Общество

В Гродно прошел марш памяти погибших в гродненских гетто евреях

— Марш проводим уже в пятый раз. В любую погоду у мемориальной доски, установленной на одном из зданий, входивших в гродненское гетто №1, собираются люди, чтобы почтить память 29 тысяч евреев нашего города, чью жизнь оборвали фашистские палачи, — отмечает председатель иудейской религиозной общины Гродно Борис Квятковский. — И наш марш не просто дань памяти жертвам нацизма, это и напоминание о том, к чему может привести политика, основанная на человеконенавистнической идеологии. 

IMG_1325.jpg
IMG_1354.jpg
Сегодня ужасающие события военных 40-х — история в книгах и воспоминаниях свидетелей и участников. И все же за сухими цифрами и датами хроник, надо помнить, стоят тысячи человеческих судеб, рассказывает «Гродненская правда».
Сразу после оккупации Гродно всех евреев в возрасте от 16 до 60 лет обязали ежедневно утром являться для распределения на принудительные работы. А уже в октябре 1941 года нацисты начали создавать в городе два гетто. Одно из них появилось в районе современной улицы Большая Троицкая, а второе — у нынешнего автовокзала.
IMG_1563.jpg
IMG_1377.jpg
IMG_1481.jpg
В гетто №1 согнали квалифицированных рабочих, в гетто №2 — всех остальных. Причем во втором гетто, куда согнали порядка 10 тысяч человек, людям на это внезапное и кощунственное переселение дали только шесть часов.
2 ноября 1941 года формирование обоих гетто было завершено.  Условия жизни в них были бесчеловечными: лишь хлебные карточки, причем платные, по которым можно было получить менее 200 граммов хлеба в день. А в 1942 году начался вывоз людей в лагеря смерти.
IMG_1414.jpg
12 марта 1943 года гродненское гетто было уничтожено. Из порядка 30 тысяч живших в Гродно евреев, на день освобождения города осталось живыми около 200 человек, включая тех, кто находился в партизанских отрядах.
IMG_1365.jpg
IMG_1455.jpg
IMG_1520.jpg
В 1991 году на улице Замковой, находящейся во время войны на территории одного из двух гетто, установлена мемориальная плита в память о евреях Гродно и близлежащих населенных пунктах, убитых нацистами и их пособниками.
IMG_1469.jpg
— Масштаб злодеяния гитлеровцев в Беларуси ужасает и по сей день, — считает председатель объединения иудейских религиозных общин в Республике Беларусь Владимир Малинкин. — Только за последние 10 лет нами с помощью спонсоров было установлено на территории страны 110 памятников в местах уничтожения нацистами евреев и работа по увековечиванию памяти продолжается.
IMG_1382.jpg
IMG_1392.jpg
IMG_1555.jpg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: