Общество

В Гродно прошла военно-спортивная игра «Багратион»

В последний учебный день обычно непосредственно учёбе внимание уже не уделяют. Подводят итоги, прощаются со школой до сентября. Но некоторые из ребят последний день весны и школы провели полезно и активно – 14 команд из школ Гродно приняли участие в военно-спортивной патриотической игре «Багратион».  С чем в почти полевых условиях столкнулись школьники в ходе игры?

Никем, кроме как пограничником, только что окончившая восьмой класс средней школы № 3 города Гродно имени героя-пограничника Усова, Диана Войтехович себя не мыслит. И хотя до момента получения заветных погон ещё очень много времени, определённый задел в этом направлении девочка уже сделала – учится в военно-патриотическом классе, рассказывает Гродно плюс. Диана мастерски умеет собрать и разобрать оружие, отличить автомат Калашникова от снайперской винтовки Драгунова и быть лидером в своей команде.

Диана Войтехович, участник военно-спортивной игры «Багратион»:
-Обучение в военно-патриотическом классе даёт нам очень много преимуществ. У нас есть дополнительные занятия по военной подготовке, мы там изучаем историю пограничников, военную историю, мы учимся стрелять, собирать-разбирать оружие – всё, что делают пограничники. Очень часто у нас проходят военные соревнования, также мы участвуем в парадах, в конкурсах по маршировке и во многом другом.

Игра «Багратион» по инициативе Гродненского городского комитета БРСМ, приуроченная к 75-летию освобождения Беларуси и одноимённой легендарной освободительной операции, носит характер гораздо более мирный и даже поучительный.

Зоя Митковская, первый секретарь Гродненского городского комитета БРСМ:
-Для каждой команды самая главная цель – это пройти 12 этапов, которые БРСМ помогли сорганизовать наши со-организаторы. Это и Госавтоинспекция, это войсковая часть 05733, на территории которой мы проводим эту военно-спортивную игру, это областная станция сокрой медицинской помощи, это городской отдел МЧС. Поэтому и игра получилась настолько масштабной, и хотелось бы масштаб именно отметить в прохождении данных этапов. Потому что этапы – все разносторонние, все разноплановые, и на каждом этапе команда учреждения образования может показать свои навыки.

На каждой площадке, организованной тем или иным ведомством, нужно было суметь проявить себя. У спасателей-пожарных участников ждало коварное задание – сначала на время надеть форму, затем – вытащить из реально задымлённой палатки условного пострадавшего, дальше – усложняли задачу медики – пострадавшим следовало провести реанимационные мероприятия и оказать первую помощь. И если поначалу молодёжь несмело бралась выполнять задания, то постепенно входила в азарт. Проявить свои компетенции нужно было в разных сферах – свои задачки подкинули и ГАИ, и военные

Андрей Цыдик, начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Гродненского облисполкома:
-Показывать свои навыки в управлении велосипедом, показывать фигурное маневрирование. Данные навыки участникам могут пригодиться, когда они будут управлять велосипедом в городской черте либо где-то за городом, когда неожиданно появляется какая-то опасность или препятствие. И от того, насколько они правильно и оперативно примут решение и сманеврируют, будет зависеть и возможность, и вероятность попадания в ДТП. Этот этап состоит из трёх элементов: коридор, змейка и кольцо.

Иван Мариев, заместитель командира 6 отдельной гвардейской механизированной бригады:
-Даётся определённое время, за это время они должны найти мины, за ненайденные мины начисляются штрафные баллы. Это азарт, это интерес, ребята должны угадать, где эта мина находится, предвидеть, потому что площадь большая – времени даётся мало. + Если дети внимательно смотрят на участок местности, то есть, естественно, подсказки. Где-то выпуклый грунт, где-то следы от сапёрной лопатки, где-то песочек – это ещё игра и на внимательность.

Искать мины, преодолевать препятствия, спасать пострадавших, ловко маневрировать, и всё это – в команде и на скорость – дело непростое, но увлекательное. Условия схожи со многим известной и знакомой игрой «Зарница». Однако эта игра – «Багратион» — названная в честь важнейшей в истории Беларуси освободительной операции, проходила в месте, которого это историческое событие непосредственно коснулось, что придавало мероприятию особый смысл.

Анатолий Булавко, заместитель командующего войсками Западного оперативного командования:
-Глубокий символ по месту проведения этой игры заключается в том, что именно в рамках операции «Багратион» в 1944 году передовой разведывательный отряд выполнял задачу по разведке позиции противника, переправившись через Неман, и, возвращаясь с задания, попал в засаду. Приняв неравный бой, многие погибли, но здание было выполнено.

Военно-спортивная патриотическая игра «Багратион» на базе шестой отдельной гвардейской механизированной бригады прошла масштабно – и это только первая ласточка, обещают организаторы. Игра обязательно станет традиционной, и, хочется верить, в будущем будет собирать ещё больше участников.

1
0
Поделись с друзьями