Общество

В Гродно работник СТО только через суд может признать зарплату «в конверте» официальной

В редакцию «Перспективы» обратился гродненец, который пожаловался на уже бывшего шефа: «Платил мне 600 рублей, а по бумагам – половину». Решить вопрос с зарплатой «в конверте» с руководителем полюбовно не удалось. Мужчина уволился и отправился по инстанциям: жаловался в милицию, налоговую инспекцию, грозился прокуратурой. Но, как выяснилось, помочь ему может только суд.

Иван Иванович (герой просил не называть его имени – прим. авт.) – технический работник. Нашел новое место два года назад в небольшой частной фирме по ремонту автомобилей. Шеф платил зарплату вовремя, но «в конверте». Мужчина не раз заговаривал с руководителем, ведь скоро пенсия. Но его просьбы остались без ответа. «Недавно повздорил еще и по рабочим вопросам, вскипел, теперь добиваюсь правды», – объяснил читатель.

Оказалось, о подобных случаях в Гродно становится известно редко. Примерно два-три эпизода в год регистрируются в контролирующих органах. Обычно правонарушения вскрываются, когда сотрудники жалуются на работодателя.
Как правило, «конверты» выявляют в малом и среднем бизнесе. Кроме этого, налоговая служба анализирует среднюю зарплату у частников каждый месяц. Под контроль берутся фирмы, где заработки ниже минимальной зарплаты (она составляет 305 рублей – прим. авт.).

Сегодня налоговая служба выполняет не карательную функцию, а предупредительную. С плановыми проверками тоже не ходим. По данному эпизоду будем разбираться, – пояснила начальник отдела контроля организаций и индивидуальных предпринимателей инспекции МНС по Гродненскому району Наталья Сиволовская.

Если установят нарушения, работодателю предложат выплатить налоги самостоятельно. В крайнем случае – к выплатам добавят штраф. А вот бывший сотрудник сможет восстановить права только в суде.

– Людям надо осознавать последствия. Они не экономят на подоходном налоге. В реальности больничный и отпуск никто не оплачивает. В лучшем случае это будут минимальные выплаты. Те, кто работает вообще без договора, в еще худших условиях: болеют и отдыхают за свой счет, при получении производственной травмы остаются без государственных выплат, – рассказала налоговик.

Иван Иванович опасается не напрасно. Размер пенсии непосредственно зависит от размера официальной зарплаты и от трудового стажа, который идет только на основании трудовых договоров.

На размер пенсии влияет зарплата последних 16,5 трудовых лет (этот срок увеличивается ежегодно на 6 месяцев, и так до 20 лет – прим. авт.). Скорее всего, два года с минимальным официальным доходом кардинально не повлияют на пенсионный кошелек. Если подобная ситуация длится годами, то человек может рассчитывать только на минимальную пенсию с учетом стажа (сегодня она составляет 181, 94 рубля). Большинство пенсионеров на сегодняшний день получают 320-360 рублей, – прокомментировала начальник контрольно-ревизионного отдела Гродненского областного управления ФЗСН Светлана Скобликова.

Собеседница объяснила «схему» при спорных вопросах в начислениях. ФСЗН может внести изменения в официальные доходы граждан, но по решению суда. До этого фирма-работодатель должна доначислять налоги за «серую» зарплату в казну. Это обычно происходит по требованию налоговиков.

– Выступая перед коллективами, вижу, что даже людей в возрасте этот вопрос мало интересует. Пока их это не коснется. С подобной проблемой люди обращаются, когда наступает заслуженный отдых. Хотя всем советуем сходить в собес по месту жительства, там сделают распечатку с официальными начислениями. Это касается и тех людей, чьи трудовые книжки не оформленными лежат в сейфах предприятия. К слову, работник может даже не подозревать об этом, – рассказала Светлана Скобликова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: