В Гродно рассказали о статистике преступлений педофилов и лиц нетрадиционной ориентации

ОбществоПроисшествия
0
0
Поделись с друзьями

Борьбой с преступлениями сексуального характера в отношении детей занимаются во многих странах мира. В Республике Беларусь на заинтересованные государственные органы возложены обязанности по защите несовершеннолетних от сексуального насилия и эксплуатации. Соответствующий план разработан на 2020-2022 годы, и одним из его направлений является организация в данном направлении активной информационно-просветительской работы путем информирования общественности о современных угрозах, мерах борьбы с ними. О борьбе с педофилией в Гродненской области рассказывает начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми Андрей Кудрицкий.

Фото shutterstock.com

— что такое педофилия?

— в самом широком смысле «педофилия» означает половое влечение к детям. Однако в массовом употреблении этот термин нередко ошибочно используется применительно к сексуальному влечению не только к детям, но и вообще к лицам, не достигшим совершеннолетия. Педофилия — это форма отклоняющегося сексуального поведения, когда объектом является ребенок до 12-14 лет. По результатам исследования таких людей около 5% от всего населения, что немало. И 98% из них мужчины. Изучив это явление, можно сделать вывод, что педофилия – это болезнь. Ее, при наличии сопутствующих условий, можно лечить.

— в каком возрасте она начинает проявляться?

— в немецком исследовании 2015 года сообщается о том, что педофилия начинает проявляться в различном возрасте: был выявлен разброс начала проявления этого расстройства от 6 до 44 лет, средний возраст начала проявления — 17 лет. Кроме того, исследование выявило следующую корреляцию: чем раньше начинает проявляться педофилия, тем более она устойчива в течение жизни. Сразу проясню одну вещь — педофилы не любят детей, они видят в них только сексуальный объект. Иногда это происходит вследствие детской травмы, пережив насилие они во взрослом возрасте имитируют поведение насильника. Но чаще это проблема физиологическая — органические нарушения головного мозга. Проблемы во время беременности, серьезные заболевания и черепно-мозговые травмы в возрасте до 13 лет — распространенные причины педофилии. В коре нашего мозга есть нейронная сеть, которая отвечает за выбор сексуального объекта. У педофилов передача импульсов в ней нарушается и происходит искажение того, что стимулирует сексуальное желание. Проще говоря, нарушено распознавание потенциального полового партнера.

— можно ли выделить собирательный образ педофила? То есть взглянуть на человека и не вооруженным глазом приметить, что в этой плоскости что-то с ним не в порядке?

— универсальных признаков нет. Это может быть сосед, учитель в школе, тренер, сторож в детском саду… Они выглядят как обычные люди и могут находиться в Вашем кругу общения. Тем не менее, криминологи описывают отдельные черты, косвенно свидетельствующие о признаках педофилии: низкий рост и сниженный интеллект вследствие нарушений внутриутробного развития, инфантильность в поведении и речи, иногда в манере одеваться, множество страхов, фобий, общая тревожность, склонность к депрессии и разным зависимостям, с женщинами такой человек достаточно холоден. Также необходимо отметить, что педофил в отношениях с детьми крайне заботлив, стремится к физическому контакту с ребенком через тактильные прикосновения. Он сильно балует детей, постоянно хвалит их, заслуживает доверие. Часто проводит время возле детских площадок или старается получить работу в детских учреждениях.

Но важно отметить тот факт, что не все педофилы — преступники. Большинство из них хранит эту особенность в своем внутреннем мире и не представляет опасность для окружающих. Но если они не осознают ненормальность этого влечения, то последствия будут печальны. Депрессия, алкоголизм, суицидальные мысли. Мощные переживания, накапливаясь, создадут в итоге импульс к совершению преступления — насилию над ребенком. Поэтому еще раз отмечу, и эта позиция не только моя, педофила нужно лечить, чтобы он не совершил преступление. Сами педофилы должны обращаться за комплексным лечением, иначе последствия могут быть весьма плачевными. Полностью избавиться от влечения к детям практически невозможно, но существенно снизить — вполне. Все, о чем мы говорили выше, не фокусируется исключительно на Гродненской области, а, наоборот, результат изучения проблемы в глобальном масштабе.

— какова ответственность для тех, кто посягает на половую неприкосновенность ребенка?

— все довольно непросто, и зависит от множества факторов. Юридическим языком это называется квалификацией. Выделю следующее. С человеком (вне зависимости от пола), не достигшим шестнадцати лет, сексом во всех его проявлениях даже по желанию заниматься нельзя. Педофил же должен быть старше восемнадцати лет. Назначение наказания – это прерогатива судебных органов с учетом всех имеющихся обстоятельств.

— можно ли обезопасить своего ребенка от педофила?

— скорее можно говорить о степени минимизации риска стать жертвой. В современном мире, когда на поведение еще совсем юной личности оказывают влияние разнообразные информационные факторы, в том числе негативные и находящиеся, к сожалению, в открытом доступе, особую роль обязаны играть родители детей и подростков, и именно их своевременное и грамотное вмешательство способно предотвратить беду, а крепкие и гармоничные семейные отношения существенно исключают риск вовлечения их детей в нездоровую интимную сферу. Также целесообразно привести некоторые рекомендации, чтобы обезопасить ребенка от педофила. Наиболее эффективная мера — обычное информирование ребенка о возможной опасности. Конечно, не стоит ребенку детям объяснять, кто такие педофилы. Объясните ребенку подробно всего одно положение – нормальному взрослому человеку от ребенка ничего не нужно. Одним из факторов защиты может являться профилактика педофилии, когда ребенок защищен собственной психикой, которую формируют родители и семья.

Виктимное поведение — комплекс жертвы — основной фактор, который “виден” педофилам, и именно детей, наделенных таким комплексом, легче всего сделать своей жертвой. Такие факторы, как “безусловная любовь”, “доверие к родителям”, “жизнерадостность”, “свободное выражение чувств”, “уверенность в себе” и “высокая самооценка” с большой долей вероятности гарантируют, что Ваш ребенок практически никогда не подвергнется насилию.

— как обстоят дела в этой сфере в нашей области?

— проведенный анализ криминогенной ситуации в сфере противодействия педофилии показывает, что сексуальное насилие над детьми, в том числе с использованием сети Интернет, представляет собой серьезную угрозу общественным отношениям, складывающимся в сфере половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних. Степень этой угрозы из года в год возрастает. Причинами этого негативного социального явления стали интенсивное развитие Интернета и популярность социальных сетей у любителей детской порнографии, представителей нетрадиционных сексуальных отношений и педофилов, популяризация нетрадиционных семейных ценностей и ЛГБТ движения в международном масштабе, недостаточная эффективность существующей системы профилактики и предупреждения сексуальных посягательств в отношении детей, в том числе в сети Интернет. При этом значительная часть преступлений носит латентный характер.

Вместе с тем, в минувшем году установлено 53 потерпевших от педофилии и столько же подозреваемых, значительная часть из которых пребывает в возрасте от 18 до 25 лет. Если деяния попадающие под признаки состава преступления предусмотренного ч.1 ст. 168 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» УК Республики Беларусь являются менее тяжкими, в основном совершаются лицами из числа знакомых, находящимися в «отношениях» с потерпевшими, по взаимному согласию, и, как правило, с незначительной разницей в возрасте, то преступления совершенные лицами, нетрадиционной сексуальной ориентации, в отношении малолетних или лиц, не достигших 16 летнего возраста мужского пола, представляют наибольшую общественную опасность. Как правило, обладают квалифицирующими признаками, носят системный характер, требуют незамедлительного реагирования и использования всего арсенала средств оперативно-розыскной деятельности для их пресечения.

— факты педофилии, учитывая специфику этой темы, озвучиваются крайне редко и максимально деликатно…

— это определено уголовно-процессуальным законодательством. Дела о половых преступлениях рассматриваются в закрытых судебных заседаниях. Представителям средств массовой информации важно принять это положение и максимально корректно освещать эту тему. В качестве одного из примеров противоправных деяний, о которых мы говорим, приведу следующие сведения. Как это не страшно звучит, 72-летний житель одного из райцентров совершал преступные действия сексуального характера в отношении лиц мужского пола, не достигших 16 летнего возраста.

Потенциальных жертв подыскивал в учреждениях образования, куда приходил для якобы фотографирования учащихся. Установлено, что многие родители знали о «нездоровых» наклонностях этого человека и предупреждали об этом своих детей, однако педофил беспрепятственно посещал школы, имел контакт с детьми, выбирал среди них потенциальных жертв и совершал преступления. В первую очередь это говорит о том, что соответствующая информация для последующей проверки без колебаний должна передаваться в органы внутренних дел.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close