В Гродно разъяснили специфику работы косметиков и косметологов, и как доверчивых женщин вводят в заблуждение

Общество
3
1
Поделись с друзьями

Гродненка столкнулась с такой ситуацией, но вовремя проявила бдительность. «Перспектива» разбиралась в проблеме.

Не нравится –не приходите

– Салон-парикмахерскую мне посоветовала знакомая. Она один раз там была, осталась довольна. цены ниже, чем у других. Тем более мне было удобно, что недалеко от дома. Я собиралась делать химический пилинг, – рассказывает наша читательница Ольга. – Знаю, что у косметолога должно быть высшее медицинское образование, поэтому поинтересовалась. Была в шоке. Процедуру мне собиралась делать не медик. Да и кабинет по факту оказался косметический, а не косметологический, как они его называют для привлечения внимания клиенток. Когда я начала говорить, что они вводят в заблуждение, мне ответили: «Не нравится – ищите другой салон».

Мы позвонили в этот салон. На странице во «ВКонтакте» среди оказываемых услуг есть косметологические. Разговор с администратором был следующим:

 У вас работает косметологический кабинет? Хочу сделать химический пилинг лица.

– Пожалуйста, приходите, услуга стоит от 30 до 50 рублей. На какой день записать вас к косметологу?

 У косметолога есть медицинское образование?

– Нет. Она окончила курсы.

 Она медсестра или врач?

– Нет, ни врач, ни медсестра, но специалист хороший.

 Но эта процедура относится к медицинским.

– Приходите, сделаем.

Ради интереса позвонила еще в три салона с тем же вопросом. Везде сказали, что косметологические услуги у них оказывает врач с медицинским образованием. Для успокоения мне готовы предоставить документы. Правда, по поводу наличия лицензии Минздрава скромно умолчали.

Будьте начеку

К сожалению, люди не всегда обращают внимание, кто им оказывает услуги. А между тем не исключено, что под видом косметолога может работать косметик. Разница между этими специалистами существенная.

– Сразу хочу обратить внимание потребителей: косметический салон или кабинет не может оказывать косметологические услуги, так как последние являются одним из видов медицинской деятельности и подлежат лицензированию, – говорит врач-гигиенист Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Марина Коршун. – А вот для предоставления косметических услуг лицензия не требуется. Сказать по телефону или написать в социальной сети можно всё, что угодно. Советую потребителям, придя в тот или иной салон, попросить перечень услуг, которые имеет право оказывать данный объект, и поинтересоваться образованием специалиста.

Далеко не каждый работник спешит называть себя косметиком. Как ни крути, косметолог звучит солиднее. А клиенты в большинстве своем полностью верят на слово.

Не переходите границы

Только иногда после сеансов у таких «специалистов» исправлять последствия приходится дерматологам. Есть такие случаи в практике врача-косметолога Гродненского областного клинического кожно-венерологического диспансера Ольги Мармыш:

– Мама отвела дочку-подростка на механическую чистку в один из салонов. Работник, не оценив состояние лица, стала применять методы коррекции, которые лишь усугубили воспалительный процесс. Пришлось назначать антибиотики, а потом приводить кожу в порядок. Как выяснилось, вместо косметолога «красоту наводила» косметик. Приходила также женщина после пилинга срединного уровня. Видимо, процедуру проводила не врач, а медсестра, не учла, что у женщины раздраженная кожа и пилинг делать нельзя. В результате получился химический ожог. Понадобилась квалифицированная медицинская помощь (применение гормональных и антибактериальных препаратов). Я у женщины спрашиваю: «Вы хоть интересовались, что за мастер работает с вашим лицом?» Говорит: «Постеснялась уточнять». Мол, на бейдже написано «косметолог», вот и доверилась.

Собеседница обозначает границы этих профессий и указывает на принципиальную разницу. Косметолог – это врач-дерматолог, имеющий стаж работы, прошедший курсы переподготовки при Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО) по косметологии. А вот стать косметиком можно без предварительной учебы в медицинском вузе. В данном случае речь идет об уходе за здоровой кожей (см. Для сведения). Процедуры, связанные с нарушением целостности кожи, относятся к медицинским косметологическим услугам. Это – химический пилинг лица, шеи, тела, инъекции, коррекция морщин с помощью ботулотоксина, фотоэпиляция, лазерная эпиляция и т.д.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Начальник управления контрольной работы ИМНС
по Гродненскому району Наталья Перелайко:

– Косметические услуги физические лица могут оказывать, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя. Достаточно уведомить об этом налоговую инспекцию и уплатить единый налог. На данный момент ставка налога при осуществлении деятельности на территории г. Гродно составляет 91 рубль в месяц, на территории Гродненского района – 25 рублей. К косметическим услугам относятся гигиенические процедуры без использования физиотерапевтической аппаратуры. Это – косметический гигиенический массаж (ручной) лица, шеи, декольте и волосистой части головы, гигиеническая чистка (ручная) кожи, косметический уход за кожей лица, шеи, декольте и волосистой части головы с применением парфюмерно-косметической продукции, эстетическая коррекция волосяного покрова методом депиляции.

Добавить комментарий