В Гродно родственников умершего заставляют оплатить 200 рублей за… лишнюю площадь на кладбище

Общество
Поделись с друзьями

Зоя похоронила своего мужа два года назад. Недавно женщина установила памятник на месте захоронения. Однако вскоре получила претензию от администрации кладбища. По их мнению, женщина превысила размеры положенного участка и обязана дополнительно оплатить 200 рублей.

Супруг Зои болел долго и мучительно. Онкологическое заболевание главы семьи забирало много сил и требовало много финансовых затрат. Он так и умер, успев получить только одну пенсию по инвалидности, говорят родственники. Деньги на памятник мужу Зоя собирала почти два года. Решено было ставить сразу двойной с возможностью потом похоронить рядом и супругу.

— Супруги прожили вместе 35 лет, поэтому решение было очевидным. К тому же зарплата моей сестры — 300 рублей. И как сказала она, лучше сразу поставить памятник, чтоб потом не переживать, — рассказывает сестра вдовы Татьяна.

Именно Татьяна обратилась в редакцию s13.ru и рассказала о проблеме, с которой столкнулась семья. Вскоре после установки памятника Зоя получила претензию от администрации кладбища. По их мнению, зарезервированный участок превышает установленный размер для захоронения. В таком случае взимается дополнительная оплата — по 3 базовой величины за каждый «лишний» метр. В общей сложности – 200 рублей.

— Мы попытались объяснить, что могила находится в первом ряду у дороги, и захоронения там никак не может быть. Наоборот, мы облагородили за свои деньги территорию, которая зарастает травой, — говорит Татьяна.

Решение положить плитку между могилой и дорогой вполне объяснимо, говорит женщина. Осенью и после сильных дождей к могиле родственника подойти невозможно – люди просто проваливаются в грязь.

— Мы хоронили мужа сестры в сентябре. Грязи здесь было по колено. Невозможно было подойти даже. Рядышком тут похоронен месячный малыш – так его могила провалилась! Здесь такая грязь после дождей, что вам и не передать! Поэтому мы сразу решили облагородить этот участок и положить плитку. Но оказалось, что мы заняли лишнюю площадь и обязаны оплатить за нее.

В администрации кладбища объяснили, что руководствуются Решением Гродненского городского исполнительного комитета «О предоставлении и резервировании участков для захоронения в городе Гродно». Согласно нему, необходимо «установить плату за предоставление участков для захоронения, которые превышают установленные размеры участков для захоронения, предоставляемых на безвозмездной основе, в размере 3 базовых величин за каждый квадратный метр».

— Если гражданин не оплачивает за превышенные размеры, мы высылаем предписания, и в установленные сроки они обязаны исправить нарушения. В противном случае, мы имеем законное право самостоятельно демонтировать надгробье без сохранности и возмещения ущерба. Но таких ситуаций еще не было. Мы все же пытаемся найти компромисс с гражданами в этом вопросе, — прокомментировал ситуацию Виктор Чумичев, старший мастер участка гражданского обслуживания ГГУПП «Спецавтохозяйство».

Сегодня «Аульс» – самое крупное кладбище. Здесь похоронено почти 40 тысяч людей. Все чаще родственники умерших высказывают свое недовольство по поводу его благоустройства. Одно дело, когда за могилой есть кому ухаживать. И совсем иначе обстоят дела с могилами умерших, у которых нет родных и близких в городе, или их здоровье не позволяет ездить сюда периодически. В «Аульсе» и, правда, много могил, которые не видны из-за высокой травы. Между тем, въезд на территорию кладбища и покос травы – услуги платные.

— Разные ведь бывают ситуации: люди живут в другой стране, не могут приехать по массе причин, а может уже и некому приехать, потому что нет в живых. А могилы их родственников не видно из-за травы тем временем. На это нам ответили, что если хотите, чтоб могила была обкошена, придите и заплатите. Мы показали, сколько могил в таком ужасном состоянии, но, к сожалению, на это решений у руководства города нет, — возмущена Татьяна. – Получается, что люди просто не всегда знают, какие «сюрпризы» могут поджидать людей даже в такой горькой ситуации – смерти близких.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button