В Гродно рушится один из старинных домов города

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Здание 1908 года в одном из старейших районов города, который все знают как Новый свет, похоже, доживает свой век. Уже много лет жильцы отчаянно пытаются спасти свою реликвию, которая запечатлела в себе более чем вековую историю города.

Дом № 5 по улице Белинского особенно любим его жильцами. Большинство из них – пенсионеры, которые как могут ухаживают за своим домом и придомовой территорией: демонтировали канализационный люк, накрывали кровлей хозпосторойки, разбирали аварийные стены, ремонтировали вход в теплоузел. Рядом разбили клумбы с любимыми цветами.

– Дом этот добротный, сделан на совесть из красного кирпича. Стены 60 сантиметров в толщину, а высота потолков больше трех метров!  – с гордостью рассказывают пенсионеры корреспонденту Newgrodno.by.Однажды в печной кладке нашли огнеупорные кирпичи английской фирмы Ramsay.

Портят все это великолепие горы мусора и черная плесень на стенах. А постоянные обитатели подвала – черные тараканы – уже стали частыми гостями в квартирах жильцов: из-за сырости «рыжие усачи» очень вольготно чувствуют себя в этом здании.

– Понятное дело, со временем любое строение требует починки, – замечают жильцы.  Поэтому уже несколько лет они добиваются от ЖЭСа № 8 и ЖКХ города ремонта дома. Говорят, что кое-какие работы проводились, но были выполнены некачественно, а то и вовсе не закончены.

– Мы обратились в восьмой ЖЭС и ЖКХ по вопросу ремонта цоколя, козырька и замене кровли. Сроки ремонта были назначены на третий квартал 2017 года. По кровле и козырьку работы до сих пор не начинались. Цоколь ремонтировали, но все материалы, а это цемент, раствор, сетка, за свой счет покупала пенсионерка Рамуальда Ивановна Балдовская, – рассказывает одна из жильцов дома Доминика Ивановна Денищик.

В итоге, как утверждает женщина, ремонт сделали не качественно, переделывали все только после скандалов.

Еще одна проблема – это отмостка: работы по ней  все еще не закончены, и все сточные воды попадают под цоколь дома и в подвал, что разрушает фундамент. К тому же по всему дому начала разрастаться плесень, из подъезда вместе с тараканами она перекочевала в квартиры.

– Хотелось, чтобы нам пояснили, куда уходят наши деньги на капремонт и техобслуживание, – задаются вопросом пенсионеры. – Все 50 лет мы исправно платили, никогда помощи не просили, все делали сами. Все работы по благоустройству двора проводили за личные средства. Непонятно в этом случае, какие работы проводятся за счет государства? Непонятно и то, куда уходят наши деньги…

Вопросов у жильцов к ЖЭСу и ЖКХ еще много, ответы  на них им не спешат давать. И гродненцам остается только наблюдать, как их дом уходит в небытие.

 

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close