Общество

В Гродно с начала года за неуплату коммуналки выселено более 20 семей.

Казалось бы, цифра неоднозначная, журналисты «Звезды» попытались узнать, что за ней стоит. В основном это жители арендных квартир, которые не платят коммунальные платежи несколько месяцев. К собственникам квартир сначала применяют предупредительные меры. То есть, отключают свет, газ и воду. Что касается социального жилья, его жители при отсутствии платежей свыше шести месяцев, переселяются в менее комфортные условия.

Неплательщики — настоящая головная боль и коммунальных служб, и судебных исполнителей. Бывает, что они ходят к таким жителей, как на работу. Но взыскать задолженность удается далеко не везде. Об одной такой истории рассказали в городском едином информационном расчетно-справочном центре Гродно. Она случилась несколько месяцев назад. Женщину, которая проживала в Гродно по улице Клецкова, по решению суда выселили из коммерческой квартиры, а вещи вывезли на склад. Почему так произошло?

История, можно сказать, банальная. Женщина осталась одна в трехкомнатной квартире, причем оформить ее в собственность так и не нашла времени. Если срок приватизации завершился, бывшая хозяйка перешла в статус нанимателя своей квартиры. Правда, арендная плата у нее была невысока — всего 18 рублей, так как заселились она еще до 2016 года. Те, кто заселился позже этого срока, платят за коммерческое жилье в 10 раз больше. Но и в этом случае задолженность по коммунальным платежам за последний год составила более 1200 рублей. Причина такая же банальная, как и вся эта история. Женщина злоупотребляла алкоголем. И свою квартиру превратила в настоящую свалку. При этом нигде не работала. Предложение выйти на работу в ЖЭС, чтобы погасить задолженность, полностью игнорировала. Между тем для тех, кто оказался в трудном положении, есть возможность обратиться в центр социального обеспечения, составить договор со службой субсидирования на рассрочку при низких доходах. В общем обращений и просьб к ней было немало, но безрезультатно. Поэтому в конце концов и было принято решение о выселении. Квартира пополнила коммерческий фонд города.

Кстати, список неплательщиков из-за злоупотребления алкоголем все чаще пополняют именно женщины. Их истории похожи. В свое время они «забыли» приватизировать квартиры, задолженность за неуплату росла, что и привело к такому принудительного выселения.

Есть в списках и свои рекордсмены-неплательщики. Это наниматели, которые не платят за проживание по 3-3,5 года. Правда, некоторые занимают лишь часть жилой площади, поэтому их задолженность не очень высока, наибольшая — в пределах одной тысячи рублей.

Немало неплательщиков и среди тех, кто получил социальное жилье. Самая высокая задолженность здесь составляет более двух тысяч рублей. Но с социальным жильем немного другой расклад. Жителей не выселяют «в никуда». Им предоставляется другое жилье, правда, менее комфортное. Например, вместо трехкомнатной квартиры — однокомнатная квартира.

В расчетно-справочном центре заверили, что не ставят цель как можно больше выселить неплательщиков. Важнее взыскать с них задолженность, добиться оплаты платежей. Многие жители, оказавшись одной ногой на улице, сами стараются выйти из этой ситуации, чтобы не довести дело до суда. Ведь меры и действительно жесткие. Например, в отношении арендного жилья хватает двух месяцев, чтобы готовить материал на выселение.

За девять месяцев в суд подано более 100 соответствующих исков. В 19 случаях суд принял решение выселить нерадивых жителей. Еще четверо переехали в помещения меньшей площади. В прошлом году в суде было рассмотрено более 120 исков.

К собственникам квартир применяются предупредительные меры. Если хозяин долгое время не платит за квартиру, ему могут отключить свет, газ и воду. В этом году такие меры встретили полсотни собственников квартир.

Всего на обслуживании единого расчетно-справочного центра находится 75 тысяч квартир ведомственного жилищного фонда. Это квартиры, которые принадлежат государству. Большинство нанимателей, безусловно, народ дисциплинированный и платить за услуги вовремя. Но ни много, ни мало — пять тысяч жировок остаются неоплаченными.

Подавляющее большинство должников не платит за коммунальные услуги от одного до трех месяцев. Коммунальные службы на каждую задержку реагируют оперативно. Сначала предупреждают, звонят, напоминают. И это приносит свои плоды. Уже на этом этапе большинство жировок оплачивается. Если же такие добродушные меры не действуют, начинается следующий этап. Специалисты расчетно-справочного центра оформляют исполнительные надписи и предоставляют данные для отключения коммунальных услуг. Выселение — самая крайняя мера.

В общем, коммунальные службы готовы оказать неплательщикам помощь в трудоустройстве, чтобы они могли рассчитаться с долгами и не оказаться на улице. Но практика показывает, что злостные неплательщики оказываются еще и тунеядцами, которые игнорируют все предложения поправить свое материальное положение.

Поделись с друзьями