«Могу речку переплыть, даже зимой». В Гродно сантехник на пенсии каждый день плавает в Немане

Общество
Поделись с друзьями

66-летний Анатолий каждый день зимой купается в Немане, пробегает по 3 километра, поднимает 20-килограммовую гирю, отжимается и крутит «солнышко» на турнике. «Недавно проверял сердце, сказали, как у младенца», – похвастался он корреспонденту «Перспективы».

Заплыв нагишом

Анатолий Денисик моржует уже десять лет. Видел, как это делают другие по телевизору, и решил проверить себя.

– В молодости я не отличался особым здоровьем, был всегда худощавым, невысоким, даже страдал от гастрита. Теперь всё изменилось: чувствую себя энергичным, как будто мне 50, могу прыгать и скакать, как собака, – шутит собеседник.

С собаки всё и началось. У пенсионера всегда были псы. Как правило, заводит овчарок. Сегодня это пятилетняя Буся: большая собака, которая понимает Анатолия с полуслова.

– Я всегда прогуливался с питомцами в Румлево. Подтягивался на турнике, делал заплывы с лета и не прекращал зимой.

Собеседник предупреждает, что Буся, хоть и активная собака, но купаться зимой не хочет, ждет на берегу. Анатолий аккуратно складывает одежду и идет в воду, несмотря на то, что на градуснике минус два.

– Обычно плаваю нагишом, но так как сегодня не один, пришлось облачиться в плавательный костюм, – поясняет собеседник.

После 5-минутных водных процедур пенсионер растирается снегом и… сразу надевает одежду. Полотенцем он никогда не вытирается, говорит, что не холодно.

Замерзнуть могут только руки, потому что держит поводок.

Вошел в азарт

Анатолий рассказывает, как пару лет назад спас женщину, достав ее из воды. Правда, случился инцидент летом. Рыбаки разбежались, а он поплыл за пострадавшей.

– Могу Неман переплыть, даже зимой, – заверяет он.

Во дворе дома, который располагается рядом, Анатолий показывает на турнике подъем с переворотом и отжимается 20 раз. Это для него обычная вечерняя тренировка. Правда, спортивный бэкграунд у пенсионера все-таки есть: школа по гимнастике в юношестве, но он уверяет, что после 16 лет к турнику даже не подходил.

Спортивные занятия утром начинаются в половине шестого. Так привык, когда ходил на работу. Пенсионеру пришлось уволиться год назад, теперь он в поисках новой. Анатолий называет себя человеком азартным. С 9 утра и до обеда у него в личном расписании он-лайн турниры в домино. Еще одна его страсть – шашки. А летом с внучкой любит карусели в парке.

Хоть в космос

Диванные партии не для такого, как Анатолий. На нем не только Буся, но и дом – надо прибраться, сходить за продуктами в магазин.

– Супруга Татьяна Ивановна еще работает. Она кулинар. Спортом, к сожалению, не занимается. Любит булочки, готовить и кушать. Я ее уговариваю похудеть, она не хочет. Ходила лет пять назад со мной, даже тренировалась на турнике, а теперь отказывается, – сожалеет мужчина.

39-летняя дочь Нина и 36-летний сын Иван тоже нормально относятся к физическим нагрузкам.

– Сын иногда занимается, как и я, с гантелями. Но не закаляется, – поясняет он.

Участковый терапевт в курсе физических нагрузок пенсионера.

– У меня давление 120 на 90. Может, и 120 на 80 было бы, но перед последним походом в поликлинику подтягивался. Сердце тоже проверили. Сказали, что по моим физическим параметрам можно в космос лететь.

Еще Анатолий следит за соревнованиями на зимней Олимпиаде.

Порадовал фристайл, – говорит он. – Хотя в целом белорусы могли бы выступать и получше. Но, знаете, трудно вырастить спортсменов, ведь всё у нас платное. Вот продают бассейн «Лазурный», а должны были оставить, чтобы все плавали, и бесплатно, – считает гродненский пенсионер.

И всё-таки он надеется, что заплыв зимой совершит с ним его внучка. Но пока об этом рано говорить, ей всего четыре года.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button