Общество

В Гродно суд огласил наказание подростку, который пошутил о взрыве школы

Парень в личной переписке с подругой сообщил, что школа может взорваться, дети выложили все в интернет, а директор вызвала милицию и саперов.

Подростка из Гродно, который неудачно пошутил о заложенной в гимназии взрывчатке, освободили от уголовной ответственности и назначили принудительное амбулаторное наблюдение у специалиста-психолога. Приговор огласили в суде Октябрьского района Гродно 5 июля.

Уголовное дело в отношении 17-летнего гимназиста из Гродно было возбуждено 30 января нынешнего года. В этот день парень в сообщении в «ВКонтакте» написал своей подруге, что в здании гимназии заложена взрывчатка, мощности которой будет достаточно, чтобы разнести все на кусочки, рассказывает Sputnik.by.

Шутка не прошла

Несмотря на то, что после этого парень написал, что это шутка, девочка восприняла сообщение всерьез. Сначала показала переписку подругам, одна из которых выложила ее в общий чат класса, затем информация дошла до школьного психолога. К этому времени переписку показали администрации школы, а директор позвонила в милицию. К гимназии тут же приехали все экстренные службы города, но взрывчатых веществ в здании не нашли.

Подросток обвинялся по уголовной статье в совершении общественно опасного деяния по ч.1 ст. 340 УК Беларуси. Санкции данной статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.

По версии обвинения, фигурант дела действительно совершил общественно опасное деяние. Его можно считать таковым не только, если ложное сообщение о взрывчатке, поступает в адрес милиции или других государственных органов, но и в адрес заинтересованных лиц, в данном случае – ученицы гимназии.

Помощник прокурора города Гродно Маргарита Ланцевич
© SPUTNIK / ИННА ГРИШУК
Помощник прокурора города Гродно Маргарита Ланцевич

Как отметила во время судебных прений прокурор, девочка, в чей адрес поступило сообщение о взрывчатке, не осознавала, что оно ложное или шуточное. Кроме того, всерьез его восприняла и администрация гимназии. То, что в переписке есть фразы «если ты не понимаешь, что это шутка» и «мне не нравится так шутить», не дают оснований полностью понимать, что это шутка. В то же время сообщение о взрывчатке написано четко и конкретно, с описанием возможных последствий.

Адвокат: панику поднял не обвиняемый, а девочки

По мнению адвоката обвиняемого, говорить о том, что ее подзащитный совершил общественно опасное деяние, нельзя. Ведь парень отправлял личные сообщения, говорил, что это шутка и не мог предположить, что девочка, с которой он дружит последние девять лет, покажет переписку другим или выложит ее копию в общий чат класса.

Адвокат обратила внимание, что ученица гимназии, которой отправил сообщение обвиняемый, переписывалась с ним и показывала переписку другим во время уроков.

«Может быть, ничего этого не произошло, если бы со стороны учителей был контроль. Дети в учебное время могли пользоваться телефоном и интернетом. Какой контроль был со стороны педагогов», – отметила адвокат и добавила: «Почему учителя так поторопились и вызвали милицию. Ведь потом они сами характеризовали обвиняемого положительно, как скромного, тактичного и вежливого мальчика».

Суд назначил принудительное лечение

Суда Октябрьского признал, что обвиняемый совершил общественно опасное деяние в состоянии невменяемости. Это подтвердила судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что в тот период парень не отдавал отчета своим действиям. Подростка освободили от уголовной ответственности по ч.1 ст.340 УК Беларуси и назначили принудительное амбулаторное наблюдение у врача-специалиста службы психиатрической помощи. Приговор не вступил в законную силу.

3
0
Поделись с друзьями