В Гродно суд вынес приговор руководителю кружка робототехники, который курил марихуану с учениками

Общество
0
2
Поделись с друзьями

Сегодня суд Ленинского района г. Гродно вынес приговор в отношении руководителя кружка робототехники, который на уроках курил марихуану со своими несовершеннолетними учениками. Обвиняемого приговорили к 7 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима. Кроме этого обвиняемый обязан выплатить штраф в размере 6750 белорусских рублей и компенсировать судебные издержки 1067 рублей, пишет s13.ru.

В качестве наказания прокурор просил приговорить обвиняемого к 11 годам лишения свободы в условиях строгого режима. Позиция защиты была переквалифицировать дело со статьи 328 части 3 на часть 1 (незаконный оборот наркотиков без цели сбыта — прим. S13.ru ) , оправдать по статьям 331 и 332 УК РБ  и вынести минимальное наказание, несвязанное с лишением свободы.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован Алексейчиком в 10-дневный срок.

Напомним, в октябре минувшего года 38-летний руководитель гродненского кружка робототехники был задержан на рабочем месте. Его подозревали в совместном с учениками употреблении наркотических средств.

В ходе следствия выяснилось, что Алексейчик неоднократно на занятиях по робототехнике склонял к наркотикам как минимум троих подростков. Одного потерпевшего — не менее 12 раз, другого – не меньше девяти и не менее трех раз третьего потерпевшего.

Мужчине выдвинули обвинение сразу по нескольким статьям УК РБ: по ч. 3 ст. 328, ч. 2 ст. 331, ч. 1 ст. 332.

Первое судебное заседание состоялось 9 марта. Были допрошены потерпевшие и свидетели данного инцидента. От комментариев подозреваемый отказывался, а вину признал только частично – употребление наркотиков.

Потерпевшие неоднократно подчеркивали на суде, что обвиняемый пользовался авторитетом и уважением среди учеников, и просили не наказывать его строго.

После опроса потерпевших и свидетелей на одном из заседаний Алексейчик выступил со своей речью, где рассказал свою версию произошедшего: своим ученикам он предлагал покурить полынь и шалфей – «под видом чего-то запретного». Однажды один из потерпевших заметил в классе фольгу с нагаром после марихуаны и поинтересовался у учителя, что это.

— Я боялся, что он догадался и расскажет взрослым, поэтому и предложил покурить вместе. Но вместо марихуаны я давал ему полынь, а ЛСД – это был шалфей, — объяснил на суде свою позицию обвиняемый. – Я закрывал дверь и создавал иллюзию чего-то запретного.

На минувшей неделе обвиняемый выступил на суде со своей последней речью, где он еще раз подчеркнул, что не считает себя виновным по инкриминируемым ему статьям.

— Хочу поблагодарить суд за столь детальное изучение дела. Высказать благодарность своему адвокату, а также всем журналистам и комментаторам. <…> Также хочу еще раз сказать, что у меня трое детей, жена. Очевидно, что я невиноват, поэтому прошу суд зачесть тот период, что я уже отсидел, и отпустить меня к моим родным.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close