В Гродно в костеле Благовещения Пресвятой Девы Марии проходят службы для слабослышащих прихожан

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Молитва с сурдопереводом: когда главные пасхальные слова ты видишь, а не слышишь. Широко открытыми глазами здесь ловят каждое слово святой мессы. Костел Благовещения Пресвятой Девы Марии в Гродно — единственный в Беларуси, где на постоянной основе каждое воскресенье проводят службы для людей с нарушениями слуха. Согласно статистике, проблемы со слухом встречаются у каждого девятого человека на планете. В Беларуси их более 10 тысяч. А священников, которые владеют языком жестов, по всей стране — единицы. Общение с такими верующими не ограничиваются лишь часовым богослужением. Речь идет о полноценной духовной опеке. Ксендза, который на языке жестов ведет службу, так и называют душпастырем.

О людях из мира тишины Елена Бормотова. Всего в нескольких сотнях метров от кафедрального собора Гродно, на узкой, достаточно тихой Молодежной улице, находится еще один католический храм. От шумного города он отделен высоким забором, чтобы не нарушать тишину молитв и духовного спокойствия молящихся. Здесь уже четверть века проходят службы для людей с нарушениями слуха. Инклюзив духовности сродни новой эпохе доверия, когда многовековые канонические понятия услышать невозможно. Их нужно видеть. И диалог с пастырем, в прямом смысле слова, строится на пальцах и четкой мимике, рассказывает Белтелерадиокомпания.

В костеле Благовещения Пресвятой Девы Марии в Гродно проходят службы для людей с нарушениями слуха.jpg

Зрительные подробности — вот что важно для людей, которые не слышат

В их глаза бросается все: движение губ, бровей, глаз. Они — невербальные психологи. Взглядом, как сканером, определят эмоциональное состояние визави. Ведь они обращают внимание на детали, которые слышащие часто не замечают. На службе глухим тяжело — очень устают глаза.

Если слышащий человек может зайти в любой храм, часто возле дома, то для неслышащих — это роскошь. Безусловно, глухие всегда приходили в костел — молились и наблюдали. Но не слышали. Молитву на язык жестов перевели только здесь. Среди горожан этот костел больше известен как Бригитский, так как сразу после его строительства в 17 веке здесь был женский монастырь ордена бригидок. В советское время в монастырских корпусах размещалась областная больница, а затем психдиспансер. На месте алтаря сделали склад. После возрождения духовной жизни сакральный памятник барокко вернули верующим. В помещениях, которые некогда были усыпальницей, сделали музей костела. Здесь хранятся личные вещи тех, кто молился в этих стенах несколько столетий назад.

В костеле Благовещения Пресвятой Девы Марии в Гродно проходят службы для людей с нарушениями слуха.jpg

Бригитский костел не имеет привычного алтаря, и службы здесь проходят без звучания органа

Но в сопровождении электрогитары. Этот костел стал настоящим полиязыковым духовным центром. Здесь служат на многих языках — белорусском, польском, английском. И языке жестов. На особенные мессы люди едут со всех микрорайонов города. Набирается около 30 человек. Впервые с глухими верующими ксендз Ян встретился около десяти лет назад. Тогда же и стал изучать язык жестов. У своего учителя он был первым священником, читавшим проповеди на пальцах. Обучение начинал с молитв и канонических богослужебных понятий. Ведь особенным верующим нужно не просто показать слово, а прожестикулировать его так, чтобы они поняли.

Сурдоперевод очень отличается от письменного языка

И если в устной речи есть и падежи, и склонения, то в жестах этого нет вообще. Грамматических форм не существует. Поэтому глухим сложно соблюсти окончания и грамотно составить между собой слова. Святую мессу ксендз проводит сразу на двух языках — жестовом и русском. Он говорит и показывает.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close