Общество

В Гродно в Пороховом переулке несколько лет орудует живодер

Уже на протяжении нескольких лет по адресу: Пороховой переулок № 29 жильцы дома находят покалеченных и мёртвых животных. Неравнодушные к острой проблеме люди уверены: здесь явно орудует живодёр. Сможет ли Закон защитить беззащитных котов и кто ответит за эти поступки узнавала журналист Сайта Гродно 015.by.

В доме № 29 Порохового переулка в Гродно проживают разные люди с неодинаковым отношением к бездомным животным. Есть среди них те , кто испытывает жалость и сочувствие, но к сожалению, не исключено, что среди них и те, кто может страшно ненавидеть и причинять вред бездомным питомцам. Подтверждению этого служат ужасные фотографии покалеченных и мертвых, ни в чем невиновных котов и истории неравнодушной женщины, которая хочет разобраться в происходящем.

Помогает от чистого сердца

Гродненка Елена Михайловна на протяжении многих лет добровольно помогает бездомным животным. Она не жалеет своих сил, средств и времени и спасает тех, кто находится на грани выживания.

Ее знают во многих гродненских ветклиниках, с ней держат связь волонтеры благотворительных организация «След жизни « и «Преданное сердце». В доме у женщины есть животные, которых она подобрала с улицы и она по-прежнему помогает бездомным животным. За свои средства оплачивает им лечение, кормит, стерилизует, ищет передержки и новые дома бездомышам. Все кошки, которые находятся под ее опекой кастрированы. Количество бездомных животных во дворе дома, благодаря этому значительно сократилось.

— Мы существуем на пожертвования горожан, собственного приюта у нас нет. Открываем счета в социальных сетях группы, ведем отчеты. Таких людей, как Елена, которые помогают животным своими силами много, но , к сожалению, средств оказывать такую помощь не хватает, тогда мы рассказываем о проблеме и привлекаем других людей к помощи.Мы никогда не отказываем людям,которые искренне хотят помочь животным. В  этом году совместными усилиями помогли уже двухсот котам, — говорит Дарья Решетникова, представитель зоозащиты, волонтёр «След жизни».

Страх за судьбы животных

Елена Михайловна расклеила по всему району объявления о животных, на которых не могла смотреть без слез. Помогала ей в этом добром деле школьница Ангелина, которая сразу же откликнулась.

Я часто видела этих животных, знала их, подкармливала, помогала ей в пристройстве котов. Когда Елена Михайловна обратилась с помощью распечатать объявления сделала это, —говорит Ангелина, волонтёр.

Рыжик  остался инвалидом

Первый вопиющий случай жестокости произошел год назад с ее любимцем — Рыжиком,который жил в частном  доме напротив по адресу: переулок Пороховой д.47/2.Он часто приходил и любил сидеть у подъездов дома № 29. Его нашли 13 ноября 2018 года в плохом состоянии.

—Рыжик лежал возле дверей моего подвала, не  ходил и не ел, только много пил. Я отвезла его в ветклинику на Славинского,  на тот момент  врач не смог определить, что случилось с котом. Через пару дней я обратилась в ветлечебницу на Карского и первыми словами врача были: его облили кислотой. После осмотра перед нами открылась страшная картина: с кота обваливались куски шерсти, были видны открытые раны, — говорит  Елена Михайловна Бахметьева.

Его больше нет

Черного кота по кличке «Бандит» любили прохожие. Важный кот был частым гостем на рынке, где продавцы подкармливали его говядиной.

В этом году страшная беда случилось с ним, черный кот по кличке «Бандит» умер 11 ноября. Нашли его 6 ноября. Это дата обозначает день памяти животных, погибших от рук человека.

У Елены Михайловны стали закрадываться подозрения о том, что кто-то делает это преднамеренно Сомнений не возникало, в переулке появился живодер.

— Я обнаружила  «Бандита» 6  ноября поздним вечером  ослабленного и измученного . Он лежал под балконом весь мокрый, изо рта и износа текла липкая жидкость.  На следующий день я отвезла его в ветклинику. У кота обнаружили химическое отравление, поставили капельницы , но , к сожалению старания врачей оказались напрасными. Кот умер у меня на глазах в страшных мучениях, — со слезами вспоминает Елена Михайловна.

После этого случая женщина со всеми собранными медицинскими справками подала заявление в милицию. Обратилась за помощью к волонтеру в печати и расклейке объявлений.

Елена Михайловна подозревает, что кто–то из проживающих в доме мог быть причастным к отравлению бездомных животных, большинство из жильцов — работники Азота. Женщина на раз слышала возмущения по поводу кормления котов на улице и неприятному запаху от бездомышей.

Сама Елена Михайловна говорит, что теперь всегда убирает остатки еды после кормления животных возле подъезда, антисанитарию не разводит, а ее коты никому не мешают.

К сожалению печальные ситуации , связанные с жестоким обращением были гораздо раньше. Жильцы дома находили мертвых животных, обнаруживали кошек в мусоропроводе , видели котят с травмами позвоночника и глаз.

На фото  Алиса, которую 3 раза доставали из трубы мусоропровода.

Сейчас с ней все хорошо, волонтеры «Преданного сердца» нашли кошке дом

Вопиющие случаи жестокости на лицо, преступники до сих пор не найдены… Кому мешают и за что страдают беззащитные животные непонятно. Но факт остается фактом и в интересах каждого человека помочь разрешить возникшую в городе проблему.

Некоторые соседи Елены Михайловны разговаривать с журналистами Сайта Гродно 015.by отказались, кто-то не открыл двери и лишь несколько человек высказали свое положительное отношение к питомцам.

Виновные должны ответить за все

Напомним, что грозит в случае причинения вреда здоровья животным.

Согласно уголовному кодексу, ответственность наступает по статье 339/1. За жестокое обращена может быть предусмотрена также и административная ответственность в зависимости от тяжести совершенного преступления, — комментирует Максим Базыленко, официальный представитель пресс-службы УВД Гродненского облисполкома.

В статье  339 ч.1 УК РБ  сообщается :

жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, — наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

Большая просьба, если Вы или ваши близкие стали свидетелем жестокого обращения с животными незамедлительно обратитесь в милицию. Не оставайтесь равнодушными к тем, кто не может постоять за себя сам.

Поделись с друзьями