Общество

В Гродно в Старом замке специалисты занялись внутренней отделкой помещений

В Гродно продолжаются работы по восстановлению Старого замка.  Реконструкцию одного из самых древних памятников архитектуры в Беларуси планировали в течение 30 лет, однако начали её только в 2017 году. Строительные работы было решено разбить на три этапа. Чтобы вернуть замку внешний вид, который был в конце XVI века, историкам, археологам, архитекторам и строителям приходится работать в плотной связке. Что сейчас происходит в Старом замке?

В Гродно в Старом замке специалисты занялись внутренней   отделкой помещений

Маскароны, различные гербы и наружные карнизы. Барбакан, что рядом с въездными воротами Старого замка не узнать, рассказывает Гродно плюс. Отделочные каменные элементы придали ему  особое очарование. Для полной красоты картины не хватает лишь купола на въездной браме. Здесь заверяют  – он скоро появится.  А вот скульптурно-художественные  элементы на внешней стороне замка,  установлены практически полностью, осталось всего несколько штрихов.

ОЛЕГ ШИМБОРЕЦКИЙ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА:
— Завершается установка последних каменных элементов, осталось установка буквально двух, трёх элементов виде портала, в виде цоколя. Эти элементы  в настоящее время на заводе выполняются, в том числе в присутствии и под контролем проектной организации, думаю, что осенью все каменные элементы по этой части будут смонтированы.

В Гродно в Старом замке специалисты занялись внутренней   отделкой помещений

А пока одни специалисты  украшают оборонительное сооружение, другие ведут строительно-монтажные работы.  Одновременно здесь воссоздают сразу пять элементов: галерею, въездную браму, барбакан, мерную избу и так называемую среднюю башню. Три фрагмента уже восстановлены полностью, осталось доделать каменицу и четырёхэтажное столпообразное сооружение, где, к слову,  при князе Витовте находились ворота со входом в замок.

СЕРГЕЙ БУЧА, НАЧАЛЬНИК СТРОИТЕЛЬНОГО УЧАСТКА:
— На сегодняшний день на объекте работает порядка пятидесяти человек, из них основная масса – это каменщики, монолитчики, у нас идёт устройство средней башни и каменицы, в основном это стены, монолитные перекрытия. Основной массив по кладке, по возведению стен мы планируем закончить где-то к сентябрю месяцу.

В Гродно в Старом замке специалисты занялись внутренней   отделкой помещений

А вот бригада штукатуров к работе только приступила. Для того, чтобы понять чем именно нанести на стены замка первый отделочный слой, понадобилось полгода. Старый замок со своими средневековыми технологиями и неповторимыми строениями настолько уникальное здание, что стандартных решений для выполнения его внутренней отделки не существует. Специалистам потребовалось проделать огромную работу, чтобы подобрать нужную штукатурку и наконец-то  начать  внутреннюю  отделку. Начали с галереи.

В Гродно в Старом замке специалисты занялись внутренней   отделкой помещений

ОЛЕГ ШИМБОРЕЦКИЙ ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА:
— Мы, наконец, определились с составом штукатурки, способом её нанесение, с перечнем отделочных слоёв и как в итоге финишный слой должен выглядеть. Приступили к полной отделке внутренних помещений старой части. Уже выполнена разводка электрики, основные инженерные сети.

После того, как штукатурка придаст стенам эстетичный вид, приступят к работе над интерьером. Это деревянные, каменные и стеклянные элементы декора, в некоторых помещениях предусмотрена роспись по стенам и потолку. Полным ходом в Королевском замке ведутся и работы по обустройству систем отопления. Ведь работа по внутренней отделке Старого замка будет проходить  зимой.  И здесь делают всё возможное, чтобы к тому времени в единственной сохранившейся в Беларуси королевской резиденции было тепло, светло и уютно.

Поделись с друзьями