В комнате, где умер Стефан Баторий, сделают уборную. Недостатки, которые ждут дворец в Гродно

На месте смерти короля Речи Посполитой хотят организовать санузел. 

Общество
Поделись с друзьями

Историк Николай Волков проанализировал ошибки, которые могут появиться при следующем этапе реконструкции Старого замка в Гродно — в восстановлении королевского дворца и флигеля.

На вторую очередь реконструкции, к которой относится самая ценная часть Старого замка — королевский дворец и флигель, вскоре, по неофициальной информации, выделят деньги. Пока реализуется первая очередь: ворота, галерея, стена над Неманом, средняя башня, строение.

Перед тем, как архитекторы всерьез возьмутся за дворец и согласуют проект его восстановления, ученый решил предостеречь от возможных ошибок.

Николай Волков сравнил эскизный проект реконструкции с историческими источниками и сделал вывод, что реальный замок, который можно увидеть на инвентарях и планах, существенно отличается от того, что предлагает научный руководитель реконструкции Владимир Бочков .

Ошибка 1. перепутали двери на первом этаже

На первом этаже дворца было несколько комнат, где после смерти Батория собрали все его ценности. Эти комнаты, перекрытые сводами, называли погреба.

В одном из них, «скарбцы», хранились самые ценные вещи. Это было единственное внутреннее помещение на первом этаже, которое закрывалось дверями, окованные железом. Потом эту комнату приспособили для пекаря. Второй подвал использовался как архив для хранения судебных книг. В другом подвале в 1652-1653 годах поставили перегородку, а отгороженное помещение отдали каким-то «сребравым». Кто это, сейчас неизвестно. Часть еще одного подвала занимал «пан одежный», который отвечал за королевский гардероб. В одном из помещений даже ставили лошадей, а навоз просто сбрасывали в подвалы.

Кроме инвентарей, входы в погреба были только со стороны двора, а между собой они не были соединены.

Бочков предлагает, наоборот, связать погреба между собой дверью, но ряд их лишить входов извне. Эту ошибку он, вероятно, перенял от польского исследователя Ярослава Войцеховского. Где именно двери находились снаружи, нужно исследовать на самом дворце, убежден Волков.

Кстати, согласно эскизному проекту Бочкова, ни в одном помещении первого этажа не планируется создавать экспозицию, связанную с первоначальными функциями этих комнат.

Ошибка 2. Расширили сени

При входе на второй этаж дворца, согласно инвентарю, были длинные узкие сени, а рядом — комната для охранников ( «драбантав»).

Польский историк искусств Анджей Фишингер безосновательно сделал предположение, что эти два помещения были объединены и образовывали большие сени. Бочков перенял именно это видение, не подтвержденное аргументами.

Ошибка 3. Столовую комнату превратили в зал аудиенций

Самой представительной комнатой, по инвентарю, на втором этаже была столовая. В конце 1670-х ее увеличили за счет соседних помещений и создали Сенаторской зал.

Фишингер высказал мнение, что большой зал был там от начала, но никаких аргументов снова не привел. К тому же он заменил оригинальное название «столовая комната» на «зал аудиенций». Бочков перенял концепцию Фишингера.

Возможно, по мнению Волкова, более обоснованно будет восстановить Сенаторской зал, чтобы представить историю Гродно как сеймовой столицы.

Ошибка 4. Добавили библиотеку

На втором этаже в северном углу Бочков разместил библиотеку (фото 6). Однако в письменных источниках нет упоминания о ней.

Ошибка 5. Санузел в комнате, где почил Баторий

На месте маленькой комнаты, где провел свои последние дни и умер Стефан Баторий, планируется санитарный узел (фото 6).

«Возникает вопрос морально-этического характера: возможно ли делать санузел на месте, где умер основатель замка и одна из ключевых персон в истории Гродно? Кроме того, мемориализация памяти об одном из наиболее значимых монархов Речи Посполитой именно в тех комнатах, где он жил и провел последние дни, могла бы стать одним из наиболее «сильных» элементов экспозиции музея », — замечает Николай Волков в своей статье.

Ошибка 6. Дворцу добавили лишний этаж

На эскизном проекте Бочкова дворец имеет три этажа. Волков считает, что третий этаж в виде высокого Аттика перенят от Войцеховского. Принятый проект возражает гравюре Маковского.

Историк убежден, что третьего этажа не было. В инвентаре нет сведений о помещении третьего этажа, там был обычный чердак.

7. напутали с северной башней

Северная башня, встроенная в объем дворца, будет иметь неправильное завершение.

В эскизном проекте Бочкова верхний этаж башни имеет открытую террасу, с оградой и крышей, которая опирается на колонны.

Волков вслед за Войцеховский убежден, что террасы не было. Вместо нее располагался зал с 12 окнами, как упоминается в инвентаре. Где именно они располагались, нужно исследовать, но, по критике, логично, что на одном этаже. Бочков фактически передвинул зал с 12 окнами на чердак дворца.

8. Флигель увеличили

Здание, пристроенное к дворцу с северной стороны, имело только один этаж и чердак. У Бочкова он двухэтажный. Определение его как «дом администратора» ошибочно. Более оправдано, считает Волков, использовать термин «флигель» — вспомогательная пристройка к дому.

9. Замок Батория — недостроенный замок

Вообще идея восстановить замок именно времен Батория спорная. Есть ряд вещей, которые свидетельствуют, что Баторий мог только начать отстраивать замок, а заканчивали стройку уже после его смерти.

Волков считает, что при разработке проекта реконструкции следует ориентироваться на период, когда замок выполнял функции королевской резиденции (конец XVI — середина XVII веков) с опорой на инвентарные описании замка 1650-1653 годов.

Старый замок в Гродно снова станет дворцом Стефана Батория

10. Имеет ли отношение Гуччи?

Утверждение Бочкова о том, что замок строил итальянский архитектор Санти Гуччи, также сомнительно. В документах есть упоминания только о других мастеров, которые занимались Гродненской замком, Йозефа Райсьцина и Антонио де гриппа. Вероятно, над замком работала группа архитекторов. Поэтому ориентироваться на то, как строили другие замки в Польше Санти Гуччи, или подражать стилистику какого-то одного архитектора может быть ошибочным.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button