В числе редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных в Беларуси пополнение. Постановлением Минприроды в список добавили лошадь Пржевальского. Хотя бы краем уха вы наверняка про нее слышали.
Это самая настоящая дикая лошадь, которая человеку не подчиняется. Назвали ее в честь первооткрывателя — путешественника Николая Пржевальского. Изначально эти животные обитали в Азии, но в середине XX века подвид был практически уничтожен. Усилиями людей численность популяции удалось нарастить, и специалисты стали выпускать лошадей в дикую природу.
В Беларуси лошадь Пржевальского впервые увидели в 2007 году. По своей инициативе эти животные пришли к нам с украинской части чернобыльской зоны (ранее туда их завезли намеренно для создания природной популяции). Теперь дикие лошади гуляют по территории Полесского радиационно-экологического заповедника. Считается, у нас обитает около трех десятков особей.
Всего в Красной книге Беларуси 203 вида диких животных и 303 вида дикорастущих растений. Покушаться на их свободу запрещено. За охоту на таких животных или сбор растений-краснокнижников могут наказать штрафом (от 20 до 30 базовых для физлиц).
Источник: Onliner
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot