ОбществоЭкономика

В мае белорусы принесли в обменники рекордное количество валюты. Не хватает денег на жизнь?

С начала года физлица сдали наличных иностранных денег на 863,9 млн долларов

Уже 28 месяцев подряд белорусы выступают чистыми продавцами наличной валюты, то есть приносят в обменники долларов-евро больше, чем их там покупают. По данным Нацбанка, в январе-мае физлица сдали чистыми 657,8 млн долларов. В этой сумме учитываются как наличные, так и безналичные деньги. Только наличными за пять месяцев года белорусы сдали в обменники 863,9 млн долларов.

Также в мае мы установили рекорд по принесенной в обменники наличной валюте – 710 млн долларов. Если разделить эту сумму на количество работоспособных граждан, получится по 187 сданных долларов на человека. В апреле физическая сдача валюты в обменниках была меньше — 633 млн долларов. Любопытно, что резкий скачок произошел как раз накануне отпускного сезона – когда, по идее, люди должны покупать иностранные деньги, чтобы поехать за границу, пишет «КП».

Мне кажется, темпы покупки и продажи валюты мало связаны с отпускным сезоном, это скорее устойчивый миф. Те, кто продает валюту и кто покупает ее к отпускному сезону, могут быть разными людьми с разными намерениями. Не думаю, что массово существует привычка покупать валюту к летнему отпуску. Те, кто планирует отпуск заранее, может это сделать зимой или каждый месяц по чуть-чуть покупать доллары и евро, — считает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

— Почему же именно сейчас такой рекорд по продаже валюты в обменниках? Может, денег на жизнь не хватает и мы активнее стали проедать заначки?

— С деньгами сейчас очевидно не хуже, чем в 2015-2016 году. Тогда реальные доходы падали, а сейчас они в пусть и небольшом, но плюсе. Мы не беднее, чем 2-3 года назад, скорее наоборот. Скорее всего, произошло что-то локальное. Возможно, часть продаж валюты сдвинулась с апреля на май. В апреле после санкций против России, сильного падения российского рубля в Беларуси, как мы помним, был скачок доллара и евро, а также падение стоимости российского рубля. И те, кто, например, сидел в долларах и евро, в апреле могли передумать их продавать. А кто-то наоборот решил, что грядет девальвация и прикупил валюту. Но девальвации особенно не случилось, а после доллар снизился, евро снизился еще больше и даже оказался на уровне начала года. То есть люди разочаровались в ожиданиях очередной девальвации и стали продавать валюту. Скорее всего, дальше летом мы не увидим каких-то рекордных чисел по продаже валюты населением.

— Но население и дальше будет оставаться чистым продавцом валюты?

— Без сомнений. Но, мне кажется, начнется тенденция постепенного снижения чистой продажи валюты. Если, конечно, у людей будут постепенно расти доходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: