Общество

«В месяц выходит 100 долларов налога». Арендодатели о сдаче жилья в Гродно

Немало квартир в больших городах сдаются на длительный срок и на сутки.  Цены, как и условия, очень сильно отличаются.

Клиенты могут выбирать и по расположению, и по условиям, и на свой кошелек. Но всегда есть те, кто считает, что и выбирать не из чего.

Белновости решили посмотреть на другую сторону медали и пообщаться с арендодателями, узнать все плюсы и минусы такого бизнеса и раскрыть карты, почему с отличным ремонтом действительно не так и много сдается квартир даже на сутки.

Екатерина занимается сдачей жилья уже год. Делится с нами всеми нюансами бизнеса.

— Мы с мужем сделали в нашей 2-комнатной квартире красивый ремонт и решили сдавать на сутки. Разбавили интерьер различными дизайнерскими украшениями, чтобы квартира по-другому заиграла. После подписания президентом указа № 103, квартиры посуточно можно сдавать без подписания договора, это очень облегчило жизнь.

Главное, оплатить налоги. ИП оформлять тоже не нужно. Конечно, появились и риски. За принесенный ущерб никто ответственность не несет, могут не оплатить, но у нас такого опыта не было. 

Многие знакомые берут деньги, которые возвращают при выселении, это на случай порчи имущества.  Очень хороший способ обезопасить себя, но такие условия часто отпугивают клиентов.

Екатерина уже после первых квартиросъемщиков переделывала стену в кухне и покупала новую мебель, но решила не сдаваться.

— Изначально мы разместили объявление на стандартных поисковых площадках. Установили среднюю стоимость. Обращений было очень много. Я никогда не думала, что квартиры на сутки так востребованы в Гродно. Но и контингент, извините, не самый лучший. Жаловались соседи.

В квартире устраивали пьянки и разврат. После одной парочки пришлось перекрасить стену в кухне. Испортили диван и шкаф. 

И так после каждого выселения я приходила убирать квартиру и видела, что-то испорченное. Квартира светлая, все это бросается в глаза. Пока исправишь, починишь, теряешь клиентов.

В Беларуси есть платные сайты размещения рекламы, но Екатерина уверяет, что на них не так активно продвигают апартаменты, и поэтому пришлось выбрать международную дорогую площадку.

— Мы свое объявление размещаем на  Booking.com. Нужно платить 20%-ный налог от заработка в месяц и 16$ перевод в Амстердам. В месяц выходит где-то 100$ налог при посуточной сдаче в 30$. Мы сдаем квартиру по средней цене, в праздники поднимаем до 50$, на Новый год — 150$.

Туристы оценивают нашу квартиру в 50 $, со временем мы, конечно, стоимость поднимем.

В Гродно цены на аренду жилья посуточно очень сильно отличаются. Есть предложения по 15$ и 80$.

Екатерина отмечает, что 90 % клиентов — туристы. 60 % россияне и 20 % поляки. Также приезжают люди из Литвы, Латвии, Венгрии, Швеции и других стран.

— Сдавать квартиру на сутки — это тяжелый труд. Уборка, глажка. И практически каждый турист что-нибудь испортит. Хоть и по мелочи, но все равно надо восстанавливать. Бывают пятна такие, что нужно вызывать специальную службу, сама не справляюсь, а все это деньги. Но несмотря на все минусы, все равно мы в плюсе.

Многие не строят, не чинят, квартира превращается в поле боя и цена на нее, соответственно, падает. Лучше постоянно поддерживать порядок и не терять клиентов.

Здесь, как и в любом другом бизнесе, требуются постоянные вложения. А у нас люди как хотят? Сделал раз, и только денежки считать. Такого не бывает.

Алена  как раз из тех, кто просто больше не вкладывает в квартиру, правда, сдается она на длительный срок.

— Вот уже несколько лет мы сдаем квартиру. Сделали косметический ремонт. За эти годы и семьи у нас жили, и девушки, и одинокие мамочки. Квартиру просто постепенно убивали. Конечно, мы подкрутим какие-то краны, где-то что-то подкрасим. А делать ремонт просто нет смысла.

Вот так заселится семья на пару месяцев, а то и на месяц, все сломают и съезжают. А ты снова строй, следующие будут ломать.

Мы с квартиры имеем 150$ в месяц, еще и налоги платим. Эта не такая большая сумма, чтобы постоянно что-то чинить и переделывать, да мы в минусе тогда останемся.

Виталий считает, что нужно квартирантов выбирать, а не вселять первых попавшихся и обязательно заключать договор. За любую порчу имущества потом квартиранты возмещают ущерб.

— Я сдаю однокомнатную квартиру с отличным ремонтом за 220$. С каждым квартирантом заключаю договор.

Если что-то испортят в квартире, мне возмещают. Не было еще такого, чтобы не оплатили. Договор для того и заключается, чтобы обезопасить себя. Если кто-то не может договориться, нужно обращаться в суд даже по мелочи, тогда и научатся ценить чужое имущество.

Сами же квартиросъемщики считают, что о квартирантах сложилось плохое мнение и сейчас тяжело найти достойные предложения по нормальной цене.

— Я проживаю одна с двумя детьми. Хорошо зарабатываю и проблем с оплатой никогда не было. Но когда ты приходишь смотреть квартиру и говоришь, что одна, да еще и с детьми.

Всё, на тебя ставят клеймо, что ты неблагополучная, бедная, нищая, падшая женщина. Не все одинокие мамы ущербно живут, не у всех отцы не помогают с детьми и не у всех дикие дети, которые крушат квартиру.

Сегодня я готова платить 200$ за квартиру, но я хочу платить за удобства, а ни за бабушкин ремонт.  А с хорошим ремонтом боятся сдавать, как бы ты не обещала, что возместишь в случае порчи.

Напомним, налог на сдачу квартиры в аренду — обязательная выплата в Республике Беларусь. Оплачивать его обязан именно арендодатель (хозяин жилья), переложение оплаты на арендатора считается нарушением закона.

Поделись с друзьями