Новости БеларусиОбщество

В Минобороны вновь заговорили о мотивациях для срочников: удвоенное довольствие, общежитие на время учебы

Министр обороны Андрей Равков заверил, что в Беларуси совершенствуется социальная защита военнослужащих срочной службы. По его словам, наряду с оснащением войск современными образцами вооружения, в Вооруженных силах приоритетное внимание уделяется повышению мотивации военнослужащих. С этой целью вносятся изменения в законодательство.

О каких преобразованиях идет речь? В частности, в этом году денежное довольствие военнослужащих срочной службы увеличено более чем в два раза, разработана и внедрена новая форма одежды, непрерывно прорабатываются предложения о совершенствовании социальной защиты этой категории военнослужащих.

«Для мотивации службы мы предусматриваем ряд моментов в проекте закона, — цитирует Равкова БЕЛТА. — Сейчас он находится на согласовании в государственных органах. Будут предусмотрены некоторые меры по уменьшению количества отсрочек, законодательно закреплены такие мотивационные вещи, как определенные привилегии при предоставлении общежитий на время обучения, обучении на подготовительных курсах за счет республиканского бюджета». В стадии реализации находится инициатива, гарантирующая молодым людям, которые до службы в армии работали, сохранение рабочего места вне зависимости от формы собственности организации-нанимателя, пишет onliner.by. Ранее таким правом пользовались только те, кто работал в госорганизациях.

«Естественно, будет определен ряд мер по повышению ответственности молодых людей за уклонение от воинской службы, потому что есть определенные вещи, которые необходимо отрегулировать законодательно. Это работа долгая, сложная, поэтапная. Думаю, в ближайшее время законопроект будет представлен в парламент для рассмотрения», — заметил Равков.

Ранее представители Минобороны уже говорили об изменениях в законе. В частности, предлагали давать отсрочку от призыва для продолжения образования только один раз (сейчас в РБ предоставляется 47 различных отсрочек). Хотят, чтобы те люди, которые законно получают отсрочку для продолжения образования, обязательно получили военно-учетную специальность. Также чтобы человек, который прошел срочную службу, по отношению к тем, кто уклоняется или уклонялся, имел какие-то преимущества при поступлении в вузы, ссузы при равных баллах, при заселении в общежитие, при распределении. Говорилось и о бесплатных, за счет бюджета, подготовительных курсах для дембелей.

Поделись с друзьями