В облисполкоме прошла встреча с жильцами улицы Рабочей в Гродно: что будет с домами, которые постоянно подтапливает

Общество
Поделись с друзьями

На приеме граждан председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов рассмотрел два вопроса. Каждое обращение было представлено инициативными группами. Одну из них беспокоила судьба усадеб на побережье Немана, вторая группа представляла интересы осужденных, которые возвращаются из мест лишения свободы.

Жителей улицы Рабочая, которая находится в областном центре на правом берегу Немана, не устраивает решение горисполкома об изъятии земельных участков и сносе жилых домов, рассказывает «Звезда». Заявители рассказали, что их дома находятся в хорошем состоянии, хозяева занимаются благоустройством, к постройкам подведены все нужные коммуникации, в том числе газ. Несколько лет назад значительная территория улицы приведена в порядок местным предприятиям «Зеленстрой», высажены деревья. В прошлом году произошла замена электрооборудования.

И все же проблема здесь существует. Улица, которая состоит из нескольких домов, находится на довольно опасном земельном участке, по которому протекает городская речка Городничанка. При ливнях происходит подтопление домов и участков. Буквально недавно таким образом жители были лишены бетонного мостика, который был проложен для перехода в центр города. Это вызвало претензии со стороны жителей. Мол, нужно этот мостик воссоздать.

Согласно с генеральным планом города, прибрежная территория, которая находится в исторической части города, будет не просто прибрана, а кардинально поменяется. Речку Городничанку вообще частично «выпрамят», чтобы не создавать заторы. Соответствующая документация заказана в проектном институте.

— Проблемой мы занимаемся, это исторический центр города, сюда в первую очередь наведываются туристы, и территорию нужно благоустроить, — пояснил Владимир Кравцов. — Часть жителей, дома которых стояли в самой низине, отселены. Но это не означает, что завтра придет бульдозер и начнет сносить все подряд. Это долгосрочный процесс. Мы постараемся учитывать пожелания тех, кто там проживает. Но власти должны думать и об опасности горожан. А проживание на склонах около речушки и в пределах Немана связано с риском разгула стихии.

При разработке проекта домов, которые стоят на более высоких площадках побережья, постараются не сносить. Сами жители готовы включиться в процесс благоустройства территории и финансировать те меры предосторожности, которые будут нужны для укрепления склонов. Также жители не имеют права никого регистрировать в своих домах. Перед утверждением проекта пройдут общественные обсуждения.

С вопросом трудоустройства осужденных, которые возвращаются из мест лишения свободы, обратились к главе региона матери некоторых осужденных. По словам заявительниц, после освобождения по амнистии не все хорошо с работой. Женщины поинтересовались, существуют ли в регионе квоты на трудоустройство и реабилитацию таких людей.

Как было пояснено, такие квоты существуют в каждом регионе. Например, в Гродненской области забронировано 1200 рабочих мест, и эта цифра также может меняться. При освобождении осужденный должен обратиться в службу занятости по месту жительства. Между тем, не каждого устраивают предложения, которые определены по квотам. Но многие, кто возвращается из мест лишения свободы, утрачивает свои былые навыки и может претендовать в основном на низкоквалифицированную работу. Чтобы получить специальность, при центрах занятости организованы бесплатные курсы переподготовки. Например, в Гродненской области такие курсы охватывают более 100 специальностей, которые востребованы на рынке труда. Тем, кто не имеет родителей, после выхода на свободу оказывается материальная помощь. Так, из 29 осужденных, которые вышли по амнистии уже в этом году,
11 человек трудоустроено.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button