Общество

В Польше судят двух нанимателей за принуждение строителей из Беларуси к рабскому труду

В погоне за прибылью многие готовы на рисковые шаги. Это, конечно, касается и большого бизнеса, но речь сейчас о людях. В Польше в суд передано уголовное дело. Будут судить поляка и украинца, которые полтора года привлекали к труду выходцев из СНГ и не платили им. Среди жертв есть и белорусы. 

Бригада отделочников готовит к сдаче очередную квартиру. Уже четыре месяца ребята дома, в Гродно. С ужасом вспоминают, как прошлой осенью решили подработать и уехали в Швецию. Идею подал знакомый, который сам отправлялся менеджером в ту же фирму. Рабочая виза, приглашение, договор – ничто не предвещало обмана. В реальности – жильё без кроватей, работа сутками. Не заплатили сначала за один месяц, потом за второй. Теперь бригаде из пяти человек работодатель должен свыше 7 000 долларов, рассказывает корреспондент ОНТ.

Александр Бартош, мастер-отделочник: «Мы работали и общались с гражданами Украины, Молдавии. По слухам, выходило так, что расчёт не происходит в полном объёме. Просто какой-то надеждой постоянно себя сдерживаешь. Однако этого ничего не происходит».

Последние накопления они потратили на дорогу домой. И таких случаев трудовой эксплуатации среди белорусов становится всё больше. Долгие годы наши граждане выезжали на работу в Россию. Теперь из-за послаблений в законодательстве лидером стала Польша. Только за прошедший год больше 55 000 человек официально ездили туда на заработки. Не все – удачно. Основные нарекания на зарплаты и переработки.

Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси: «Польша испытывает нехватку трудовых ресурсов. Белорусы для осуществления трудовой деятельности в Польше используют как легальные, так и нелегальные каналы трудоустройства».

Строители, сельхозрабочие, водители – это в Польше одни из самых востребованных специальностей. У трудовой эксплуатации теперь мужское лицо. Дальнобойщики тоже в группе риска.

Александр Чигрин, водитель большегруза: «Что с собой есть в машине, то и используем. Готовим сами. Бывали раньше в фирмах задержки. Допустим, в месяц два раза платили, не сразу деньги отдавали».

Доводить дело до суда в чужой стране соглашаются немногие. Это хлопотно и дорого, чем недобросовестные работодатели и пользуются. Редкий случай – в Варшаве будут судить двух нанимателей за привлечение к рабскому труду. Потерпевших тысячи. В основном это украинцы. Белорусов – 25. Схема стандартная. С виду – легальная деятельность, на деле – работа по 12 часов, невыплата зарплаты, психологическое давление. Нарушителям грозит до 15 лет тюрьмы. Расчёт нечестных работодателей был простой.

Елена Нестерук, руководитель программы «Ла Страда»: «Какая у него мысль? Ты приехал, прав своих не знаешь, никуда не пойдёшь жаловаться. Ты уехал на родину – и ничего не сделаешь. Приглашая всё новых и новых людей, не выплачивая им зарплату, он хорошо живёт. Недобросовестные работодатели используют один нюанс. Они говорят, что вы будете заключать трудовой договор, когда приедете, а когда люди приезжают, дают им подписывать договор подряда или договор оказания услуг».

Узнавать, слушать отзывы и отстаивать свои права, конечно, надо, советуют специалисты. Лучше делать это до поездки. Подписывать контракт или трудовой договор – это гарант безопасности. В Беларуси сегодня только в Польшу легально трудоустраивают 73 компании. В Интернете же объявлений тысячи. Кто за ними скрывается – неизвестно. Александр Бартош такие вояжи планировать если и будет, то по-другому и не очень скоро. Иначе, печально шутит, можно домой привезти не зарплату, а просто очень дорогой и ненужный опыт.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close