Общество

В рейд с сотрудниками ППСМ: Жизнь ночного Гродно

Когда Юлиана Амбрушкевич с милиционерами ППСМ Ленинского РОВД находилась в рейде и удивлялась тому, с чем (и кем) им в работе приходится сталкиваться, они обронили фразу: «Это Вы еще в ночной рейд не ходили!». Естественно, с тех пор я загорелась идеей осуществить это. Ночной город я, конечно, видела, но фраза милиционера давала понять, что под их профессиональным углом зрения он выглядит совершенно иначе. И вот 7 декабря ей наконец удалось осуществить задуманное, рассказали в УВД Гродненского облисполкома. На часах 21.30, Ленинский РОВД г. Гродно.Стемнело. На улице немноголюдно. Такое чувство, что город засыпает, но оно обманчиво. Об этом как нельзя лучше знают в ППСМ. Пока гродненцы собираются отметить долгожданный еженедельный «праздник» – вечер пятницы, – сотрудники РОВД готовятся выходить в третью ночную смену с 22.00 до 6.00. По прибытии в отдел милиционеры проходят освидетельствование, инструктаж, получают вводное задание, вооружаются. Перед началом смены проводится проверка знаний – своеобразная интеллектуальная встряска. Рассказывают правоохранителям и о результатах службы за прошедшие сутки, ведь они должны быть в курсе актуальной ситуации в городе. Всё, по машинам!

Моими проводниками в ночную жизнь города в этот вечер стали командир 2-го отделения второго взвода старший прапорщик милиции Андрей Тарас и милиционер-водитель 1-го взвода прапорщик Александр Якимчик. Они служат в ППСМ не первый год и уж точно во всех подробностях знакомы со спецификой работы.

Выехав из РОВД, мы направились в центр города. Помимо патрулирования улиц и реагирования на происшествия по указанию дежурного, милиционеры автопатруля должны контролировать граждан, находящихся под превентивным надзором. А те, в свою очередь, обязаны быть дома в установленное для них время. Наш «товарищ», проживающий недалеко от ж/д вокзала, в жилище быть обязан с восьми вечера до шести утра. Подъезжаем к частному дому. По его внешнему виду понятно, что строением никто не занимается, из-за чего оно приходит во всё более ветхое состояние. И его возраст тут ни при чём: дом, о котором заботятся, и выглядит соответствующе. Находки в паре метров от входа красноречиво говорят об образе жизни их хозяина: один кроссовок, второй, ключи от дома. Вещи ведут дорожкой к входной двери. Один из милиционеров поднял ключи и, зайдя в тамбур, положил на табуретку. В этой тесной неопрятной комнатенке место себе нашел старый матрас, по которому бегают тараканы, и пес-дворняга, съежившийся у своей миски на входном коврике. Услышав стук, из комнаты выглянул хозяин. Сделать ему это было непросто, ведь прямо у дверей на полу лежала женщина. Нет-нет, ей не было плохо. Скорее всего, совсем недавно ей было очень хорошо, а сейчас от состоявшегося “досуга” она отдыхает – голова бережно уложена на подушку, туловище прикрыто одеялом. Оказывается, это мать поднадзорного, просто с алкоголем немного хватила лишку. Сам же мужчина к визиту правоохранителей был готов. Милиционеры побеседовали с ним, узнали, что всё в порядке, поинтересовались, как его брат поживает. Он тоже пошел незаконопослушным путем и в итоге оказался в тюрьме. Что ж, у каждого своя дорога. Мы отправляемся дальше.

Время между тем плавно подходит к 23-м часам. Пока никаких вызовов не поступало, есть возможность оценить обстановку в центре города. Судя по тому, что у баров и клубов начали скапливаться посетители, ночная городская жизнь вступила в свои полные права. А это значит, что вскоре в дежурную часть начнут поступать сообщения о шуме из заведений – оживленный отдых одних граждан мешает спокойному времяпрепровождению других. Эта ситуация часто возникает, когда такие места отдыха расположены рядом с жилыми домами. Бескомпромиссная ситуация. Мои спутники – Андрей и Александр – по вопросам контингента увеселительных заведений уже являются экспертами по долгу службы. Готовясь к третьей смене в пятницу или выходные дни, они заранее знают, где, скорее всего, будут прошеными «гостями». Причем «отличаются» как клубы и бары, работающие несколько лет, так и новые места отдыха. Большое значение имеет возрастной ценз: чем моложе контингент, тем больше может быть с ним проблемных вопросов. Но всё же пропорционально количеству выпитого алкоголя уменьшается процент человеческой адекватности, а этот процесс всем возрастам покорен. Пока мы обсуждали завсегдатаев увеселительных заведений, из дежурной части поступило сообщение: в одном из социальных домов драка. Соседи сообщили. Что ж, едем!

Дому всего несколько лет, однако понять это по внешнему виду крайне сложно: создается впечатление, что жильцы там обитают лет 20. Запачканные стены, отсутствие кнопок в лифте, выкрученные лампочки в коридоре. Даже двери квартир отражают образ жизни хозяев: на некоторых из них глубокие вмятины, нетипичные для простой неосторожности. На нужном этаже нам встретились два парня, которые курили на лестничной площадке. По шуму, доносившемуся из квартиры неподалеку, мы поняли, какие жильцы стали причиной недовольства соседей. Постучались. Двери открыла молодая и, казалось бы, благополучная пара, выбежал и их ребенок: узнать, кто там пришел. По шуму в квартире было понятно, что эти трое не единственные её обитатели – есть кто-то еще. Однако те себя старались не обнаруживать, а молодая пара заверяла, что они не шумели, никто не дрался и вообще всё хорошо. Тут и ребята, стоявшие на лестничной площадке, подошли. Они тоже здесь гостили. Стали уверять, что, возможно, причиной шума были они, ведь разговоры на лестничной площадке могли раздаваться эхом и мешать кому-то. Что ж, драки нет, жалоб нет, что здесь остается еще делать? Нужно узнать подробности у заявителя. Стучимся в квартиру, но там ответ: «Мы никого не вызывали». Милиционеры извинились и связались с коллегами, чтобы уточнить информацию. Оказалось, что всё верно. Входим в квартиру повторно. Один из мужчин по-прежнему говорит, что никого не вызывал, а вот его сосед утверждает противоположное – был факт. Однако сразу его не признали, так как не хотели, чтобы соседи были в курсе, кто именно вызвал на них милицию. Вот такая вот квартирная дипломатия.

В беседе с заявителем выясняем, что эти соседи часто шумят: очень уж любят большие компании собирать. Но так как перед милиционерами предстала спокойная, а не конфликтующая компания и факта, о котором говорил дипломатичный сосед, зафиксировано не было, следовало вызвать и дождаться участкового инспектора. Мы вышли на опустевшую лестничную площадку. Тем временем компания, думая, что правоохранители уехали, снова расслабилась и начала шуметь. Вскоре на коридор вышли двое молодых людей, которые во время визита милиционеров решили свое присутствие скрыть. Невооруженным глазом было видно, за каким занятием они провели вечер в этой проблемной квартире. На вид аккуратные молодые люди на вопросы отвечали с явной задержкой реакции, да и их положение в пространстве стабильным и твердым нельзя было назвать. Злодей “зеленый змий” постарался. Как выяснилось, не в первый раз. Ранее этих товарищей патрульные встречали в одном из ночных клубов в похожем состоянии. Задаваемые вопросы явно вызывали трудности, поэтому молодые люди иногда на один и тот же вопрос отвечали по-разному. Особенно странным было объяснение того, как они попали в квартиру: купили алкоголь, познакомились с хозяевами квартиры, чтобы его совместно распить. «Культурно» отдохнули. Надо сказать, что наблюдать за нетрезвыми и неумеющими вести себя парнями крайне неприятно. Им же самим, судя по всему, было всё равно: они на всё смотрели под другим градусом – алкогольным. Тем временем к нам уже присоединился участковый инспектор. Всё, патрулю можно двигаться дальше.

Подъезжаем обратно к центру города. В это время зоркие глаза милиционеров оценивают обстановку на ночных улицах. Что-то на остановке у Центра занятости привлекло их внимание. Развернулись, остановились: на лавке спит приличного вида парень в неприличном состоянии. Тоже, видимо, отдыхал где-то и сильно «устал» по дороге обратно. И если в теплое время года такое поведение только выглядит неэстетично и может быть следствием «телепортации» в специализированный изолятор, то в холодное, если человек в нетрезвом состоянии не окажется в поле зрения милиционеров вовремя, он может еще схватить проблем со здоровьем. «Отдыхающего» на остановке мужчину провели в машину, чтобы доставить в РОВД.

За полночь у Ленинского отдела я решила рейд завершить. Увидела и так достаточно. Да, по-разному отдыхают наши гродненцы. Правда, позже мне сказали, что больше всего работы у ППСМ становится в пятницу-субботу-воскресенье после часов трех ночи. Кажется, через время вы будете читать еще один материал про рейд с патрульно-постовой службой, только уже по второй части третьей смены, где, как говорят, начинается самое «интересное».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: