В Уголовный кодекс Беларуси добавили новую статью. За комментарии в интернете могут посадить на 7 лет

В странеОбщество
Поделись с друзьями

На Национальном правовом интернет-портале 14 марта опубликовали закон №256-3 от 9 марта «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности».

Уголовный кодекс

«Пропаганда терроризма»

Закон предусматривает введение в УК новой статьи 289-1 «Пропаганда терроризма». Под этим понимается «распространение в любой форме материалов и (или) информации в целях формирования у индивидуально-неопределенного круга лиц приверженности к террористической идеологии либо признания террористической деятельности допустимой».

— Пропаганда терроризма или его публичное оправдание, в том числе с использованием СМИ или Интернета, – наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа, — сказано в документе.

При этом, если названные действия совершил человек, которого раньше судили по статьям 124–126, 289, 2901 –292, 324 или 359, ему грозит арест, или ограничение свободы на срок от трех до пяти лет, или лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом или без штрафа.

Документ был одобрен парламентом в конце февраля, а 9 марта его подписал Александр Лукашенко. Закон распространяет уголовную ответственность за измену государству, совершенную должностным лицом, на все государственные должности. При этом за измену государству, совершенную должностным лицом или военнослужащим, станет возможной исключительная мера наказания — смертная казнь.

Другие нормы, закрепленные в документе:

  • За ряд преступлений антигосударственной направленности устанавливается дополнительное наказание в виде штрафа в размере до 50 тыс. базовых величин. Данная мера призвана обеспечить безусловное возмещение вреда, причиненного такими деяниями, и лишение совершивших их лиц средств для продолжения преступной деятельности.
  • Вводится уголовная ответственность за пропаганду терроризма, дискредитацию Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, военизированных организаций и нарушение требований по защите государственных секретов.
  • С трех до десяти суток увеличивается срок задержания лиц, подозреваемых в совершении измены государству, заговоре или иных действиях с целью захвата государственной власти, шпионаже и агентурной деятельности, что необходимо для обеспечения максимально качественного проведения оперативно-следственных мероприятий по соответствующим делам.
  • Одновременно предусматривается освобождение от уголовной ответственности лиц, осуществлявших подготовку к нападению на учреждения, пользующиеся международной защитой, или к совершению диверсии, но отказавшихся от своих намерений и оказавших содействие в предотвращении указанных преступлений.
  • Также в Уголовно-процессуальный кодекс вносятся отдельные корректировки, обусловленные практикой его применения.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button