В водоемах агрогородка Свислочь массовый мор рыбы

Общество
Поделись с друзьями

К берегам водоемов агрогородка Свислочь прибивает мертвую рыбу. Об этом сообщили рыбаки.  В течение получаса в поле зрения оказались пять бездыханных карпов весом по пять килограммов и умирающий бобер.

Карп занедужил

Свислочь – излюбленное место рыбаков. В сезон люди с удочками занимают практически всю береговую линию на фоне живописных пейзажей. Рыбаки готовы ехать издалека, поскольку клюет хорошо. За световой день обычно ловят как минимум по пять килограммов рыбы. Водится в местных водоемах карп, щука, линь, карась.

Мертвую рыбу видели еще в прошлом году на озере Корозичи и в притоке Немана. Теперь она есть и на водохранилище Свислочь.

– Сам лично видел около 30 мертвых карпов за месяц. До нынешнего года водоем Свислочь арендовало местное хозяйство. К слову, к сезону в воду выпустили 24 тысячи мальков карпа. Но теперь это общественное водохранилище, денег за лов не берут, ранее услуга стоила 10 рублей, – рассказывает 61-летний пенсионер Владимир Ромашко.

Собеседник сам проживает в Квасовке, но, как признается, провел половину жизни с удочкой на Свислочи. Почти каждый день пенсионер отправляется порыбачить на велосипеде или пешком.

– Интересно, что мрет именно карп и достаточно крупный. Знаю, что в прошлом году санитарная служба забирала пробы с водоемов, – объясняет рыбак.

Слух о море рыбы распространился среди удильщиков. Но, судя по количеству занятых мест у берегов, любителей это не пугает.

– У меня отпуск. Приехал на один день с Волковыска. Рыбачу с детства и не могу без этого развлечения. Здесь «охочусь» на щуку. Видел только одну неживую рыбу с утра, но это еще ни о чем не говорит, – поделился своими соображениями 44-летний Сергей Гордиевский.

– Я постоянно провожу на Свислочи выходные, сам из Гродно. Идите на противоположный берег, там на днях видел несколько штук мертвых рыбин. Но я не боюсь, ведь улов свой отпускаю, сижу здесь ради удовольствия, – пояснил 34-летний Иван Комар.

А вот 60-летний Владимир Наумчик наблюдает за неприятной картиной практически из окна. Его дом стоит прямо на берегу русла Немана.

– Вот смотрите, прибило вчера карпа. А вот лежит бобер, не знаю, может, еще дышит. Одного такого недавно похоронил. Не могу объяснить причину, слышал, что водные обитатели болеют краснухой, а может, они травятся химией, которая стекает с полей. Но это только мои догадки, – замечает хозяин усадьбы.

Краснуха напала?

В Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды в курсе происходящего и постоянно следят за ситуацией.

– В прошлом году отбирали пробы в водоемах и проводили исследования мертвой рыбы. Результаты показали, что вода чистая, без превышения концентрации вредных веществ. А вот у рыбы выявили диагноз –краснуха. Но это не опасное заболевание для человека, просто оно заразное среди водных обитателей. Занесение недуга в водоем связано с больными птицами, – пояснил председатель Гродненского областного комитета природных ресурсов и окружающей среды Василий Шлык.

Накануне здесь снова взяли пробы на исследование, чтобы узнать причину мора рыбы в этом сезоне.

– Вода снова чистая. В заключении сказано о естественной гибели рыбы, возможно, причина кроется в заболеваниях, характерных для карпов. Но опасности для людей нет. На это указывает и картина происшествия: тревогу нужно было бить, если бы всплыли все виды, включая мальков, – прокомментировал председатель.

Главный ветеринарный врач Гродненского района Сергей Кравцевич не берется делать предположения об истинных причинах сегодняшнего недуга рыб в Свислочи:

– На исследование материал привезли 20 мая, однозначно можно сказать, что речь не идет о химико-токсикологическом отравлении. На сегодняшний день это рассматривается как естественная убыль. О природе заболевания судить нельзя, материал был слишком несвежим. Но мы готовы повторить анализ, если с такой инициативой выступит собственник водоемов.

Мероприятия, направленные на оздоровление обитателей водных просторов, весьма дорогостоящие. К тому же малоэффективны из-за большой площади водоемов (протяженность каждого не менее 3-х километров – прим. авт.). Какой точный диагноз поставят, сказать пока сложно. Все надеются, что к осушению водоема дело не дойдет. Ведь для рыбаков это станет ударом —  рассказывает Перспектива

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button