«Главное — сегодня не отмечайте прививку». Репортаж из пункта вакцинации от COVID-19 в гродненском ТЦ «OldCity»

covid-19Общество
Поделись с друзьями

Вакцинировать людей в крупнейших гродненских торговых центрах начали еще на прошлой неделе. Теперь получить прививку от коронавируса можно в OldCity и Triniti. Для этого здесь выделили специальные прививочные пункты. В них работает врач, две медсестры и консультант. Журналист Блога Гродно s13.ru побывал в одном из таких пунктов.

Узнал, почему гродненцы решили привиться в торговых центрах и выслушал все их аргументы. А ушел оттуда не только с полученной информацией, но и с первой дозой вакцины «Спутник V».

Прививочный пункт в ТЦ OldCity начинает работу в 16.00. Это небольшой павильон на втором этаже. Сам «прививочный кабинет», где проходит осмотр и вакцинация, отделен шторками. В «зале ожидания» стоит бойлер с водой, висит дозатор с антисептиком, на столах разложена справочная информация.

К началу работы пункта уже собирается очередь. Первой за шторку заходит женщина. А пока она получает свою дозу вакцины, я подхожу к мужчине, который дожидается своей очереди. Но с первых секунд понимаю – он иностранец и не говорит по-русски.

— Он итальянец. Пришел сюда прививаться, так как в поликлинике не мог этого сделать, хотя и имеет вид на жительство, — рассказывает его спутница Любовь Егоровна.

Женщине 58 лет. Она уже получила два компонента вакцины Спутник V. Сделала это в своей поликлинике.

— Жить хочется, поэтому и привилась. Вот у него на родине (говорит женщина, указывая на итальянца) – все прививаются. Люди в очереди стоят, потому что не хватает на всех вакцины. Там же тяжело все это прошло – вот и боятся вновь пережить подобное.

Прививать иностранных граждан в Гродно начали два дня назад – сразу как получили платную вакцину, пояснила мне консультант прививочного пункта. Стоимость двух компонентов вакцины для иностранцев – чуть более 130 рублей.

К этому времени из-за шторок выходит первая привитая сегодня здесь женщина.

— Решила привиться здесь, так как от людей в белых халатах у меня поднимается давление, — шутит 57-летняя Маргарита. – Очереди, записи, консультации – все это долго, а здесь – быстро.

Решение прививаться к Маргарите пришло, когда ее 36-летний зять очень тяжело перенес коронавирус этой зимой.

— Это было шоковое для всех нас состояние – он такой высокий, крепкий, молодой… Резко упал кислород, температура 40… Хотя первый тест у него был отрицательным. Когда его везли в реанимацию, он просил, чтобы бы молились за него, — вспоминает женщина и говорит, что удивляется тому, как сегодня все безответственно начали относится к эпидемии. – Посмотришь кругом – все опять без масок, скопления людей везде… А между тем, вон уже и новый штамм появился.

К пункту вакцинации постоянно подходят люди – кто-то уточнить информацию, а кто-то – сразу привиться. Здесь находится консультант, который отвечает на все вопросы, а также дает рекомендации и советы привитым.

— Вакцину переносят хорошо, без последствий. Каждый привитый находится здесь еще на протяжении получаса. Мы контролируем, чтобы не было острых аллергических реакций. За все время, что мы вакцинируем, только наша поликлиника привила около 5 тысяч человек, реакции не было ни у кого. К вечеру может повыситься температура, появится озноб и ломота – это нормальная реакция на введенный препарат, — объясняет консультант, и.о. заместителя отделения профилактики 4 городской поликлиники Ирина Зубель.

Кто-то из присутствующих задает вопрос, может ли привитый человек заразить другого не привитого.

— Нет, привитый человек не переносчик. От прививки заболеть нельзя. В вас не вводится живой вирус, и вы от него не заражаетесь, — поясняет консультант.

В скором времени здесь можно будет привиться вторым компонентом вакцины и даже получить сертификат. Правда, платно. Стоит он около 5 рублей.

К этому времени к пункту подходит молодая семейная пара. Татьяна и Артем признаются, что решили вакцинироваться больше для того, чтобы хоть как-то обезопасить близких пожилых людей.

— Если у пожилых родителей есть какие-то хронические заболевания, то, конечно, молодым и здоровым лучше привиться, чтобы хоть как-то обезопасить родных. Мы везде ездим, отдыхаем, развлекаемся…Можем в любой момент принести эту заразу домой. Поэтому мы и приняли решение о вакцинации, — говорит Татьяна.

— Люди прививаются миллионами – чего бояться? С болезнью надо бороться – иначе никак, — уверен Артем. — Маленький процент привитых в стране от того, что мало информации и пропаганды самой вакцинации.

— Ходят к слухи к тому же разные, — продолжает рассуждать Татьяна, почему процент привитых в РБ по-прежнему низкий. – Кто-то говорит даже, что нам чипы вставляют. Но если бы это было так, думаю, мы бы уже превратили Марс в цветущий сад, — шутит девушка и уходит за шторку.

Здесь у нее переписывают личные данные. Проверяют давление, сатурацию и измеряют температуру. Врач интересуется наличием хроническим заболевания и болела ли девушка коронавирусом. После осмотра врача Татьяну приглашают на кушетку и вводят дозу Спутника V. Получив рекомендации врача, девушка уходит в «зал ожидания».

Собравшиеся здесь рассказывают друг другу истории, как болели их родные и друзья. Рассуждают об официальной статистики Минздрава и почему все-таки решили привиться.

— Я надеюсь, что «Спутник V» скоро признают и можно будет без ПЦР- тестов и изоляций ездить за границу, — рассуждает 40-летний Виктор, который только что получил дозу вакцины. – А сейчас еще студенты-иностранцы приедут из разных стран, привезут опять «всякого» нам, — озвучивает еще один аргумент в пользу вакцинации мужчина.

Виктор говорит, что планировал идти прививаться вместе с супругой. Но потом решили разделиться по дням.

— Если одного «накроет», то второй хоть сможет поухаживать, — улыбается собеседник. – Но все мои друзья нормально перенесли. У одного – рука поболела, у второго – вообще ничего не было.

— А не знаете, какие там ограничения после вакцинации? – спрашивает у него сидящая рядом девушка. – Баня, бассейн, спиртное под запретом долго?

— Ну как мне сказал врач, главное сегодня не отмечайте прививку, — ответил мужчина и все дружно засмеялись.

Признаться, решение о прививке мной было принято давно, но все время находились какие-то причины не идти. А сейчас «сошлось» все — и время, и пустой к этому времени кабинет, и услышанные истории, и рекомендации здешних медиков. Но, учитывая, что последняя моя прививка была 30 лет назад от кори, было немного страшно.

— Сатурация 99, температура и давление в норме, проходим на кушетку, — живо сказал врач и я не заметила, как оказалось привитой первым компонентом от COVID — 19. Если кому интересно, самочувствие и на первый день, и на второй – отличное.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button