В Нью-Йорке за прививку от COVID-19 будут платить по $100. Где еще такое практикуется?

В миреОбщество
Поделись с друзьями

Власти Нью-Йорка начнут платить жителям города за вакцинацию от COVID-19. Цена вопроса – $100. Стоит сказать, что это не первый случай в мировой практике, когда чиновники стимулируют граждан прививаться с помощью каких-то материальных бонусов. Myfin.by рассказывает, какими способами вызывают желание сделать укол.

В Нью-Йорке будут платить по $100 за прививку от COVID-19. А где еще платят за вакцинацию?

Сейчас в Нью-Йорке, судя по статистике, привита уже почти половина населения. Раньше все, кто проходил вакцинацию, получали лотерейные билеты, дающие шанс выиграть $5 миллионов. Теперь же мэрия будет платить по 100 долларов тому, кто решит сделать прививку.

В России, где темпы вакцинации отстают от желаемых весьма существенно, тоже говорят о стимулирующих мерах. Например, недавно в Госдуме поднимался вопрос, чтобы платить 10 тысяч российских рублей (около $135) для пенсионеров. Пока не известно, будет ли принято ли это решение. Кстати, еще в апреле, как сообщали «Ведомости», в Магаданской области решили платить за прививку по 1000 российских рублей (около $13) гражданам старше 60 лет и тем, кто в группе риска. О разовых выплатах за вакцинацию сообщали и власти Чукотки: там речь шла о сумме в 2000 российских рублей (около $27). В Москве же для пенсионеров запустили специальную акцию, по условиям которой после прививки человек получал подарочную карту на 1000 баллов (1 был равен 1 российскому рублю), потратить их можно было в ресторанах, магазинах, аптеках партнеров акции. В Подмосковье среди тех, кто делал прививку в июне этого года, разыгрывали квартиры, а в Воронежской области в сентябре разыграют автомобиль Lada. В Хабаровске перед Пасхой пенсионеры получали по десятку яиц за прививку.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

В Сербии всем, кто прививался в мае, выплачивали разовый бонус в размере $30.

Из-за снижения темпов вакцинации в Германии экономисты советуют властям подумать о вариантах стимулирующих программ. Как пишет «Российская газета», по мнениям экспертов, примерно 100 евро компенсации за прививку повышают готовность к вакцинации: «При 100 евро мы приходим к 80 процентам охвата населения, при 500 евро — к 90 процентам».

В Польше запустили лотерею: каждый 2-тысячный участник гарантированно получает 500 злотых (около $128) за прививку, кроме того участники участвую в розыгрыше различных денежных призов, финальный приз – 1 миллион злотых ($250 тысяч).

Жителям Таиланда власти недавно пообещали дарить за вакцинацию золото и… коров!

В Беларуси пока не видят необходимости в материальном стимулировании прививаться от коронавируса. «Пока нам, с моей точки зрения, исходя из анализа, который мы проводим, никакое стимулирование для вакцинации не нужно. У нас каждый понимает, делает свой осознанный выбор. Такого, что есть вакцины, но нет желающих привиться, у нас нет», – в конце июня цитировала БЕЛТА министра здравоохранения Дмитрия Пиневича.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button