Прогноз аналитика: чего ждать от курсов валют на этой неделе?

ОбществоЭкономика
0
-2
Поделись с друзьями

Как будут вести себя на этой неделе курсы доллара, евро и российского рубля по отношению к белорусской национальной валюте? Об этом belmir.by рассказал в комментарии Сергей Лысаков, руководитель информационно-аналитического центра компании TeleTrade:

Курсы валют на 27 мая 2021: доллар подрос, евро идет следом

– Белорусский рубль практически потерял связь с международным валютным рынком и слабо реагирует на динамику других валют. Так, рубль на прошедшей неделе укреплялся и к доллару, и к российскому рублю, несмотря на сильные движения этих валют в сторону укрепления. Гораздо более заметно рубль укреплялся к евро.

Все это демонстрирует все большую замкнутость валютного рынка страны. Фактически, рубль реагирует лишь на серьезные внешние шоки в виде угрозы санкций. В гораздо большей степени национальная валюта чувствительна к новостям о финансовой поддержке со стороны России. Но все это не идет ни в какое сравнение с действиями Нацбанка, который искусственно сдерживает курс рубля. Так, фактически уже месяц Нацбанк не проводит кредитные аукционы по предоставлению ликвидности. На последнем аукционе 12 мая при спросе в 924,5 млн рублей были удовлетворены заявки лишь на 50 млн рублей, или 5,4 процента от спроса. Аналогичные показатели мы видели и на предыдущих аукционах Нацбанка по объявленной ставке. С другой стороны, жесткие требования к формированию резервов по привлеченным средствам от физлиц и предприятий исключительно в национальной валюте независимо от валюты вклада или счета еще в большей степени создают искусственный спрос на рубли.

Тем не менее, даже эти жесткие меры не смогли удержать инфляцию, которая по итогам мая достигла 9,4 процента в годовом измерении. Такого высокого уровня она не достигала с сентября 2011 года.

На внешнем фронте, несмотря на жесткие реляции со стороны Европарламента с требованиями отключить Беларусь от системы SWIFT и ввести санкции против ряда государственных и частных предприятий Беларуси, которые, по мнению европарламентариев, поддерживают режим Лукашенко, ЕС пока не спешит вводит экономические санкции, ограничиваясь существующими мерами в отношении 88 физических лиц и семи предприятий и учреждений. По данным Bloomberg, на официальном уровне рассматриваются санкции еще против 71 гражданина Беларуси и 7 организаций.

Возможно, Евросоюз решил повременить с развертыванием масштабных санкций до выработки совместной позиции с США. Такая позиция, вероятно, будет сформулирована с американской стороны после встречи Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве в эту среду. Вряд ли вопрос Беларуси будет главным в этой встречи, но он может быть обсужден в той или иной степени, а по итогам США могут ужесточить или смягчить свою позицию в отношении экономического давления на нынешний белорусский режим.

Беларусь, в свою очередь, все больше замыкается в экономическом плане на Россию. Экспорт из Беларуси в Россию в январе-апреле текущего года вырос на 17,4 процента. Таким образом, курс белорусского рубля в будущем все больше будет определяться динамикой российской валюты. Хотя стоит повториться, сейчас курс рубля по отношению к основным иностранным валютам целиком и полностью определятся политикой Нацбанка.

На этом фоне обсуждение динамики международного валютного рынка большого смысла не имеет.

На текущей неделе, вероятнее всего, белорусский рубль продолжит укрепление. Весьма вероятно, что к американскому доллару рубль будет укрепляться в направлении 2,4500 – 2,4600.

Евро может получить дополнительный импульс снижения к белорусскому рублю за счет ослабления на международном валютном рынке. Таким образом, вполне вероятно движение к отметкам 2,9000 – 2,9200.

Российская валюта, несмотря на возможное укрепление против доллара на этой неделе, также, вероятнее всего, продолжит уступать позиции белорусскому рублю в направлении 0,0340.

0
-2
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button