Сколько будут стоить доллар и евро в Беларуси в 2022-м году? Прогнозы от эксперта

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Кто бы мог подумать, но сейчас (конкретно сегодня) доллар в Беларуси стоит меньше, чем в начале этого года. Был по 2,5789, стал по 2,5295. Аналогичная ситуация с евро, только он просел еще больше: был по 3,1680 в начале года, теперь по 2,8525. А дальше что?

Если бы вы поменяли 1000 рублей в начале года на доллары, у вас на руках было бы $387. Если бы меняли эти деньги сегодня, у вас получилось бы 980 рублей. Если бы меняли в начале года 1000 рублей на евро, то получили бы 323 евро, сейчас это 900 рублей. И это мы посчитали по курсу Нацбанка, в обменниках вы потеряли бы еще больше. Отнимите от полученных сумм в белорусских рублях еще 10% в виде инфляции — и увидите ваши реальные потери.

По прогнозам Евразийского банка развития, в 2022-м в Беларуси курс доллара установится в среднем за год на уровне 2,65 рубля. На 2021-й год ЕАБР прогнозировал, что в этом году среднегодовой курс доллара в Беларуси составит 2,61. Как получилось в итоге? Пока еще данные за весь год отсутствуют, однако Нацбанк писал, что по итогам января — ноября средний курс доллара составил в нашей стране 2,54.

Насколько реален доллар по 2,61 в следующем году? Почему доллар и евро так просели в 2021-м? Об этом Onliner спросил старшего аналитика «Альпари Евразия» Вадима Иосуба.

«Этот год оказался самым успешным для белорусского рубля за всю историю независимой Беларуси»

— Важно понимать, что прогнозы бывают разные, — объясняет Вадим Иосуб. — Бывают прогнозы на конец следующего года, а бывают прогнозы среднего курса по году. Цифры ЕАБР отражают среднегодовой курс. Если предположить, что к концу 2022-го курс доллара будет выше, чем 2,65 рубля, то он более-менее реалистичный.

Аналитик напоминает, что, кроме внутренних причин, на курсы иностранных валют влияет динамика внешних курсов — простыми словами, как будет себя вести доллар по отношению к евро, доллар по отношению к российскому рублю. Если абстрагироваться от внешних факторов, то к концу 2022 года, по прогнозу Вадима Иосуба, стоимость валютной корзины вырастет примерно на 10%, то есть и доллар, и евро, и российский рубль вырастут на 10% (без учета их колебаний друг относительно друга) и будут стоить через год около 2,75—2,80 белорусского рубля за доллар, около 3,10—3,15 за евро и примерно 3,75—3,80 за 100 российских рублей.

Таким был курс доллара по Нацбанку с начала 2021 года

Почему доллар и евро так сдали в этом году?

— В первом полугодии Беларусь столкнулась с явлением, которое называется «внешнее экономическое чудо». Резко стал расти экспорт товаров и услуг, особенно в первом полугодии 2021-го. Причин такого роста было несколько. Это восстановление к 2020 пандемийному году — многие страны стали выходить из локдаунов, появился отложенный спрос, и в результате по многим статьям белорусского экспорта выросли и объемы, и мировые цены. 

Так менялся курс евро по Нацбанку с начала 2021 года

Если говорить про самое начало 2021 года и сравнивать его с предыдущим, можно вспомнить, что в I квартале 2020-го у нас была нефтяная война с Россией — не было поставок нефти из России и, соответственно, сильно замедлился экспорт нефтепродуктов. И в первом полугодии 2020-го у нас не было контрактов на экспорт калийных удобрений, но позже они появились. Соответственно, в начале 2021-го было легко расти по экспорту по сравнению с началом 2020-го.

В этом году значительно выросли цены на нефтепродукты, на древесину, и это тоже очень помогло белорусскому экспорту.

Вырос экспорт IT-услуг, хотя темпы прироста замедлились, если сравнивать с результатами прошлых лет. Аналитик делает акцент, что основные успехи экспорта страна увидела в I и II квартале текущего года. По имеющейся статистике, в III квартале рост экспорта значительно снизился. Вероятно, замедление мы увидим и в IV квартале.

— Что означает рост экспорта? Это приток валюты в страну. Соответственно, выросло предложение валюты на внутреннем рынке, преимущественно со стороны предприятий. Предложение валюты превышало спрос на нее, это и является причиной, по которой с начала года рубль остается в плюсе к иностранным валютам. Похоже, этот год для белорусского рубля был самым успешным за последние десять лет. Дольше, чем за десять лет, смотреть статистику курсов нет смысла, потому что до этого курсы были фиксированные. Можно сказать, что этот год оказался самым успешным для белорусского рубля за всю историю независимой Беларуси.

Касательно курсов, с которыми мы встретим Новый год? — здесь Вадим Иосуб не ждет никаких сильных изменений и предполагает, что курс иностранных валют может поменяться на плюс-минус 1% от текущего уровня.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button