Впервые за последний год! Белорусы в июне скупили валюты больше, чем продали

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Впервые за последние двенадцать месяцев белорусы купили валюты больше, чем продали. Тренд был на грани перелома еще в мае, но окончательно настроения физлиц на внутреннем валютном рынке поменялись в июне. В июне чистая покупка валюты (покупка минус продажа) населением составила $41,3 млн. Такие данные приводит Нацбанк.

валюта

Myfin.by наглядно показывает, как белорусы продавали и покупали валюту.

В июне физлица купили $825,6 млн в эквиваленте, а продали – $784,3 млн. В итоге объем чистой покупки валюты составил $41,3 млн.

валюта
Инфографика Myfin.by

Всего же за январь-июнь 2022, по данным Нацбанка, физлица купили наличной и безналичной валюты на $4 551,9 млн в эквиваленте, а продали на $4 956,5 млн. Всего с начала года продано инвалюты на $404,6 млн больше, чем куплено.

Компаниями – резидентами Беларуси за январь-июнь куплено иностранной валюты на $13 063,4 млн в эквиваленте. Продали они на $12 424,9 млн. Чистая покупка составила $638,5 млн. Отметим, что предприятия с начала года выступают чистыми покупателями валюты, хотя обычно они играют на внутреннем рынке роль чистого продавца. Это связано с санкционными ограничениями, что сокращает объем экспорта быстрее, чем импорт.

Нерезиденты Беларуси купили валюты на $653,2 млн, а продали $1317,5 млн. В итоге чистая продажа составила $664,3 млн. Это основной поставщик валюты на внутренний рынок после выпадения юрлиц и физлиц. Так, несмотря на то, что в июне юрлица и физлица на чистой основе купили почти $180 млн валюты, нерезиденты успели сделать чистую продажу на $264,5 млн, не только покрыв дефицит на внутреннем валютном рынке, но и позволив Нацбанку купить излишки валюты в золотовалютные резервы страны.

Что в итоге?

Внутренний валютный рынок в Беларуси на данный момент держится на нерезидентах, которые покрывают чистый спрос на валюту как со стороны белорусских предприятий, так и физлиц. С началом сезона отпусков вырос спрос на валюту со стороны физлиц, которые выступили в итоге ее чистыми покупателями. Если объёмы чистой продажи валюты нерезидентами в итоге снизится, то единственным источником покрытия дефицита окажется Нацбанк и его золотовалютные резервы.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button