Неравные курсы: почему банки в Беларуси дешево покупают валюту?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Курсы иностранных валют, несмотря на волатильность весной и летом, вернулись в Беларуси на уровень начала года. Но есть нюанс: некоторые иностранные валюты белорусские банки покупают значительно дешевле, чем продают. В чем дело, объясняет Onliner.

валюта

Неприличные курсы

Белорусские обменники сейчас ничем особо не выделяются: длинных очередей там не встретишь, курсы валют в последние недели не прыгают. Правда, люди иногда останавливаются, всматриваются и по привычке обращают внимание на цифры, которые горят на табло.

Там вроде ничего удивительного: курсы доллара и евро на месте, а вот с курсом российского рубля уже несколько месяцев что-то не так.

Банки покупают российские банкноты в своих обменниках значительно дешевле, чем продают. Курс продажи российского рубля в банках как минимум на 30% выше, чем курс покупки (100 российских банки покупают за 3,5 белорусского рубля, продают — за 4,5).

Сейчас большой спред между курсом покупки и курсом продажи не только российского рубля, но похожая картина и по некоторым другим иностранным валютам. Злотые, гривны, фунты стерлингов обменники покупают намного дешевле, чем продают.

Отдельные банки за 10 польских злотых предлагают только 0,01 белорусского рубля, а продают в 540 (!) раз дороже — за 5,4 рубля.

С гривной похожая история: некоторые игроки финансового рынка 100 гривен готовы купить только за 0,1 белорусского рубля, а продают за 6 рублей. Большую разницу можно встретить, обратив внимание и на курс покупки и продажи фунтов стерлингов в Беларуси.

валюта

«Цветные» валюты банкам не нужны

Чем же объясняется это «безобразие», когда курс покупки валюты намного ниже курса продажи иностранной валюты? Очевидно, тем, что банкам такая валюта не нужна, раз они предложили неприличные курсы.

Обращает на себя внимание тот факт, что самые низкие курсы покупки злотых, гривны и фунта стерлингов установили банки, попавшие под санкции. В других банках (как правило, средних и малых) курс покупки и продажи злотых, гривен и фунтов заметно отличается, но не так сильно, как у подсанкционных банков.

«Когда на рынке присутствует большой спрос и высокое предложение на валюту, риски ликвидности у банка низкие, но с „цветными“ валютами обратная ситуация», — пояснил Onlíner член правления одного из банков.

Если белорусский банк купит много редкой на рынке валюты, а встречная сделка на продажу состоится через несколько дней и курс за это время изменится, финансовая организация может оказаться в убытках.

«Поэтому банки, устанавливая большие спреды между курсом покупки и продажи редких валют, таким образом страхуют себя от возможных валютных рисков», — рассказал Onlíner топ-менеджер одного из банков.

Твердую валюту не отдадим

Однако сейчас белорусские банки покупают по заниженному курсу не только редкие для нашего рынка валюты, но и российские рубли. Такая ситуация сохраняется уже несколько месяцев, и никаких официальных объяснений этому не последовало ни со стороны Национального банка, ни от коммерческих банков. В чем же дело?

По информации Onlíner от нескольких банкиров, снижение курса покупки наличного российского рубля на внутреннем рынке — это вынужденное решение белорусских банков. Если бы они на этот шаг не пошли, россияне, имеющие из-за санкций ограниченный доступ к твердой валюте (долларам и евро), могли за российские рубли ее скупить на наличном рынке Беларуси и перевезти в Россию.

«Поскольку риск оттока наличных долларов и евро из Беларуси в Россию сохраняется, курс покупки российских рублей на белорусском рынке остается заниженным. Такая защитная мера и в интересах белорусских банков, и в интересах государства», — выразил уверенность информированный собеседник Onlíner в банковских кругах.

«Большой спред между курсом покупки и курсом продажи российского рубля на белорусском рынке будет оставаться до тех пор, пока в России у граждан будет сохраняться ограниченный доступ к покупке наличной иностранной валюты», — отметил в комментарии Onlíner финансовый аналитик (CFA) Александр Шкут.

Напомним, после заморозки Западом части российских золотовалютных резервов Банк России вначале запретил продавать наличную иностранную валюту, а затем разрешил продавать лишь ту, которая поступает в обменные пункты после 9 апреля.

«Западные санкции в отношении России никто пока отменять не собирается. В этих условиях России весьма проблематично завозить наличную иностранную валюту с внешнего рынка. Поэтому вероятно, что валютные ограничения в России останутся, и эти последствия будут влиять на белорусский рынок», — считает Александр Шкут.

По его мнению, с учетом ситуации в России заниженный курс покупки наличных российских рублей может сохраниться в Беларуси надолго.

«Что в этой ситуации можно порекомендовать нашим людям, которые получают переводы или имеют доход в российских рублях? Продавать их по заниженному курсу, очевидно, не лучшее решение. Можно временно разместить их на депозит, ставки по ним доходят в Беларуси до 15—17%, либо, как вариант, пытаться обменять на твердую валюту в России по более выгодному курсу», — резюмировал Александр Шкут.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button