Итоги марта: почему в начале весны белорусы продали валюты больше, чем купили?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Итоги сделок на валютном рынке Беларуси в марте преподнесли сюрприз: физические лица приобрели валюты примерно на треть меньше, чем в феврале, и оказались чистыми продавцами валюты в объеме 243,8 млн долларов.

доллары авто беларусь

По данным Национального банка, в валовом выражении жители Беларуси в марте купили валюты на 0,565 млрд долл., что оказалось на 0,347 млрд долл. меньше, чем в феврале 2022 года и на 0,335 млрд долл. меньше, чем в марте 2021 года.

Такое снижение кажется довольно странным, но оно может объясняться несколькими причинам. Во-первых, приобрести валюту было не просто, так как многие банки продавали только часть той валюты, которую они покупали у населения, а также устанавливали лимиты на продажу.

Во-вторых, спрос на валюту мог быть снижен из-за того, что значительный рост курсов доллара и евро произошел в самом начале марта, после чего курсы стабилизировались, а потом пошли вниз. Все-таки жители Беларуси уже приобрели обширный опыт девальваций, и хорошо усвоили, что за обвалом рубля следует постепенное восстановление его курса, поэтому бросаться покупать валюту после девальвации уже нет смысла.

В-третьих, в настоящее время происходит высокая долларовая инфляция, поэтому ясно, что вложения в валюту обесцениваются, в связи с чем разумнее покупать некоторые товары вместо долларов.

В-четвертых, на некоторых жителей Беларуси мог произвести впечатление запрет на продажу наличной валюты в России, в связи с чем возникли опасения, что доллары в РБ и РФ будут запрещены.

Тем не менее, и избавляться от долларов и евро жители Беларуси не спешили, в связи с чем предложение валюты в марте снизилось по сравнению с февралем на 141,3 млн долл. и составило 809,1 млн долл. Это минимальное значение для данного параметра с февраля 2021 года. Но в марте прошлого года белорусы продали валюты всего на 66,8 млн долл. больше, чем в марте нынешнего, то есть за год ситуация изменилась незначительно.

В целом за январь-март текущего года физические лица продали валюты банкам на 312,7 млн долл. больше, чем купили. А вот субъекты хозяйствования — резиденты РБ в январе-марте больше приобрели валюты, чем продали, на 481,4 млн долл., причем в марте чистая покупка выросла до 274,1 млн долл. с 257,5 млн долл. в феврале. Увеличение довольно скромное, учитывая нервную обстановку на рынке.

Предприятия, в отличие от физических лиц, валовый объем покупки валюты в марте не сократили по сравнению с февралем, а увеличили: на 36,4 млн долл. — до 2,3 млрд долл. В то же время, продали валюты они больше на 19,8 млн долл. (2,026 млрд долл.).

Довольно странно вели себя субъекты хозяйствования — нерезиденты РБ. Они реализовали в марте валюты на внутреннем рынке на 278,5 млн долл. больше, чем в феврале, то есть 355,9 млн долл. А купили на 210,7 млн долл. больше — 335,4 млн долл. В результате они продали валюты в чистом выражении на 20,5 млн долл.

Трудно как-то объяснить такой рост валютного оборота нерезидентов, не исключено, что это связано с ограничениями на проведение валютных платежей, возникшими у российских банков и компаний, в связи с чем они использовали компании в Беларуси, пишет select.by.

Белорусские банки и финансовые компании в марте приобрели валюты больше, чем продали, на 372,6 млн долл., что примерно в 15 раз превысило покупку в феврале. Скорее всего, это наличная валюта, которую они приобрели у физических лиц, и, вполне возможно, выдали ее вкладчикам, снимающим средства со своих депозитов. Поэтому в обменных пунктах, по-видимому, и возник дефицит валюты.

«Белорусы и рынок»

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button