Общество

«Верба бьет – не убьет, через неделю – Пасха». Католики отмечают Вербное воскресенье

Традиционно за неделю перед Пасхой верующие несут в храмы украшенные ветки вербы. А самые уникальные из них делаются в Гродно. Belsat.eu отправился на поиск знаменитых «гродненских пальм».

В Пальмовое или Вербное воскресенье с самого утра люди идут на молитву, неся в руках украшенные веточки.

Около каждого из костелов процветает вербная торговля. Десятки женщин продают яркие цветные «пальмочки» на любой вкус.

Но нас интересуют именно «гродненские вербочки», зачисленные в список нематериального культурного наследия Беларуси. Их делают четыре сестры Саросек: Доминика, Чеслава, Ванда и Данута.

Первой мы встретили Доминику Доминиковну, которая и побудила своих сестер заняться ремеслом. Женщину мы увидели под францисканским костелом среди других торговцев.

«Наша семья была без фанатизма, но религиозная. Отец имел золотые руки. Обувь шил, все мог делать. И мама, как говорят, как к танцу, так и к ружанцу. Вместе с мамой мы эти вербочки делали, помогали ей, а потом несли святить. Помню, как боялись пройти, так как под костелом уже ребята наготове стояли, чтобы высечь. Верба бьет, не убьет, через неделю – Пасха», – рассказывает женщина.

Во времена атеизма и вплоть до самой перестройки вербочки делали тайно, поскольку посещать костел запрещалось.

«Страшные времена были. Запрещено все было. Только уже после, при Горбачеве, стало возможным нормально в костел ходить. Со временем мы усовершенствовали свое мастерство. Начали сами травки выращивать. Что-то в лесу или на поле собираем. Здесь пшеница, рожь, овес, суховейки, тимофеевка», – объясняет Доминика Доминиковна.

Главным атрибутом каждой пальмы, являются три веточки вербы – символ Святой Троицы.

«Здесь есть вербочка – плод моей фантазии. Ветки – дорога к Богу. Сердце из травок – Любовь к Богу, к ближнему и самому себе. Эту вербочку я хочу вам подарить, чтобы вы задумались, что это не просто символ религии, но и того, что нужно делать добро. Для этого должен жить человек», – с сердечной улыбкой протягивает красивую вербочку женщина.

«Ставили вербочку на окне, чтобы защищала от грома»

Вторую из сестер Саросек, Чеславу, мы нашли под Фарном костелом на Советской площади.

«Верба – одно из первых деревьев, которое распускается весной. Освещенной вербочкой мы и дом обносим, молимся, потом на окно ставим, чтобы защищала от грома. Так еще наша мать делала. Но надо верить, ибо без веры сама по себе вербочка мощи не имеет. Это просто символ. Также мы когда-то вербочки за икону клали. Хранили в течение года, а потом на Пепельную среду несли в храм. Ксендз сжигал, а потом этим пеплом головы посыпал», – говорит Чеслава Доминиковна.

В этом году нам пришлось познакомиться только с двумя из сестер Саросек. По словам женщины, третья сестра сегодня торгует под костелом в Вишневце, а четвертая осталась дома.

В Пальмовое воскресенье христианские верующие вспоминают вход Христа в Иерусалим и по традиции идут по городу уличной процессией.

Вербное воскресенье для католиков – очень важный праздник, а вербочка – первый страстной символ воскресения и вечности души человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: