Белоруска 11 лет назад уехала в Испанию, а сейчас вернулась с мужем-латиноамериканцем. Будут жить в Сморгони

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Алёна Лемеш родилась в Сморгони, окончила СШ №2, в индустриально-педагогическом колледже получила диплом экономиста. Работу по специальности не нашла. Устроилась на швейное предприятие «Милавица». Шить девушка любила, на месте прошла стажировку. Правда, поработала там буквально несколько месяцев.

вернулась в Беларусь

Тётя Алёны тогда жила в Испании. Позвала к себе племянницу в гости. Летом 2011 года девушка отправилась в Южную Европу, пишет «Светлы шлях».

«Мне нравилось работать на «Милавице», а на Испанию хотелось просто посмотреть. Оставаться жить я там не планировала, — уточняет Алёна. — Но мои планы изменил… Роберто. С ним меня познакомила тётя».

«Я увидел Алёну в церкви. Она сильно выделялась среди других девушек: носила короткую стрижку, «под мальчика», в то время как в Испании у девушек длинные волосы, — вспоминает молодой человек. – Когда мы стали встречаться, Алёна покорила меня добротой и искренностью».

Темноволосый статный юноша понравился Алёне, но отношения у пары поначалу были деловыми: белоруска хотела подтянуть английский и поучить испанский. Она уже не торопилась в Беларусь, устроилась на работу в семью няней: смотрела за мальчиком и девочкой. Семья искала помощницу, которая говорит по-английски: родители хотели, что бы в процессе общения с няней дети учили язык.

А Алёна учила языки вместе с Роберто. Но парень так увлёкся девушкой, что через полгода сделал ей предложение.

«Я колечко приняла, но предложила пока ничего в жизни не менять, подождать до свадьбы лет пять. Мне — 20 лет. Выходит замуж тогда я не была готова. К тому же Роберто (он старше меня на 8 лет) ещё учился в университете.

Почему он так быстро сделал предложение? Можно сказать, тётя подтолкнула его к этому поступку. Она сказала, что в Беларуси, если девушка с парнем встречаются полгода и он не зовёт её замуж, значит это несерьёзные отношения».

Роберто был очень серьёзно настроен. Купил кольцо – и надел на палец возлюбленной. Но путь к свадьбе оказался ещё длиннее, чем предсказывала Алёна: не пять, а десять лет. На брак с иностранкой надо было получить разрешение. Документы рассматривались долго. Потом началась пандемия – и границы закрылись. Дальше тянуть с регистрацией брака у молодых желания не было: летом 2020 года они расписались. Свадьбу отметили в узком кругу: невеста, жених и родители жениха. Из-за пандемии родители невесты в Испанию попасть не смогли.

вернулась в Беларусь

Но это не значит, что они не знали Роберто. Молодые люди приезжали в Беларусь трижды. Роберта уточняет:

«Беларусь мне понравилась. Мы жили на юге Испании, где очень сухой климат, очень жаркое лето – 40 градусов жары, а то и больше. Здесь климат комфортнее. Много зелени, деревьев, а в Испании растения росли только в кадках, за ними надо было специально ухаживать, постоянно поливать.

Белорусы поначалу мне показались очень скромными, закрытыми. Не то, что в Испании: сразу улыбаются, общаются, очень эмоциональные, но в отношении с ними нет глубины. Здесь люди открываются не сразу, но намного глубже. Сначала серьёзные, а потом и обнимаются, и смеются, и свои секреты могут рассказать».

вернулась в Беларусь

Почему решили приехать в Беларусь? «Семья Роберто приехала в Испанию ещё в начале 1990-х годов из Латинской Америки. Так получилось, что из города Мурсия, в котором мы жили, все наши родственники уехали. Тётя вернулась в Сморгонь, мама и брат Роберто нашли работу в Мадриде.

Мы думали-думали и решили пожить в Беларуси. Ещё в 2015 году мой отец предлагал Роберто сюда приехать. И уже тогда муж задумался. Он мне раньше говорил, что хотел бы пожить «где-нибудь на севере», где настоящая зима со снегом. Роберто полюбил и белорусскую кухню: драники, борщ, сырники, пельмени, квас, — рассказывает Алёна. – В Сморгони мы живём с середины июля. Хотим организовать здесь наш быт, нашу жизнь. В городе у нас есть жильё, живут родные, друзья, с которыми я не порывала связь после того, как ехала.

Не могу сказать на сто процентов, что останемся на моей родине навсегда. Всё зависит от того, найдём ли мы здесь себе применение, нормальную работу. Роберто хотел бы заниматься преподаванием языков. А я – попробовать поработать в офисе или швеёй.

Многие мои знакомые не прячут удивления от того, что я вернулась в Беларусь. Говорят: «Время не самое лучшее…». А когда оно будет лучшее? Кто знает?

Я же не единственная уехавшая и вернувшаяся. Есть разные причины, по которым люди не остаются жить в Испании на постоянно. Кому-то климат или менталитет страны не подошёл. Кто-то мечтал там устроить личную жизнь, и не получилось. Кто-то работу не нашёл. Кто-то не достиг того материального уровня, на который рассчитывал: в Беларуси у него был успешный бизнес, а в Испании – не пошёл, конкуренция большая. Кто-то элементарно не готов был много работать. Там даже испанцы пашут, чтобы удержаться на работе. И постоянно усовершенствуют профессиональное мастерство.

Если кто-то думает, что уехав из Испании, человек многого лишается, то это не так. Белорусы часто недооценивают свою жизнь, которую имеют здесь. И в Беларуси есть свои трудности, и свои радости, и надо нацеливаться на позитив».

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button