Общество

Вещи с историей. Как выглядела домовая книга жителя Гродно «за польским часом»

В семье жителя Гродно Владимира Аплевича сохранился большой ящик с документами и фотографиями его прадеда, также Владимира Аплевича. Среди них — домовая книга, которую заполняли то на польском, то на русском языке, в зависимости от власти.

Первого сентября 1939 года началась Вторая мировая война. 17 сентября советские войска вошли в Польшу и «взъяднали» Западную Беларусь с БССР в составе СССР. В этом году исполняется 80 лет с того события. Специальный проект Свободы «Вещи с историей» посвящен предметам быта довоенной Беларуси, которые дожили до наших дней, и историям их хозяев, рассказывает svaboda.org.

Имел пропорциональный нос, был неграмотный

Владимир Аплевич, 1887 года рождения, фотография в польском паспорте
Владимир Аплевич, 1887 года рождения, фотография в польском паспорте
Польский паспорт Владимира Аплевич
Польский паспорт Владимира Аплевича

Прадед Владимир Аплевич родился в 1887 году в деревне Рыдяли под Гродно. Как значится в его польским паспорте, выданном в 1923 году, родился он в Белостокском воеводстве, Гродненском уезде.

С описания в документе известно про его внешний вид: средний рост, голубые глаза, пропорциональные губы и нос, овальная форма лица, цвет волос — шатен. К тому же в паспорте записано, что прадед не умел читать и писать, но знал польский и русский языки. Исповедовал православие.

Мужчина дважды был женат. Первый раз на Антонине, с которой имел двух сыновей — Александра и Петра. Второй раз — на Марии. Почему прадед женился второй раз, неизвестно. Со второй женой Владимир воспитывал одного сына Владимира — это и есть дед молодого человека.

Видел Ленина, ездил на заработки в Америку

Владимир Аплевич (слева) делал плотником
Владимир Аплевич (слева)

Семья Аплевичей была зажиточная. Об этом свидетельствует то, что прадед владел двумя домами. Первый, деревянный, двухэтажный дом находился на бывшей Грандичской улице, 37. Сейчас это улица Горького, что неподалеку от центральной Советской улицы. В доме было 8 квартир. Сами Аплевичи жили в первой, остальные квартиры сдавали.

Удостоверение столяра и конюха
Удостоверение столяра и конюха

Прадед работал плотником, мастерил мебель. Осталось удостоверение, в котором он считается также конюхом при городской больнице. В семье до сих пор сохранился шкаф, сделанныйтего руками. Родные знают, что он ездил на заработки в Петербург, где вживую видел, как выступает Ленин. Ничего больше о той «встрече» прадеда с проводником родственники не помнят.

Очки Владимира Аплевич. Прадед был неграмотный, но обладал двумя домами в городе
Очки Владимира Аплевича

Следующее путешествие прадеда было еще дальше — на заработки в Америку. Или там Владимир искал золото, или занимался своим привычным ремеслом — в семейных рассказах не сохранилось. Как и то, сколько времени он провел за океаном.

Домой он вернулся богатым человеком. И приобрел второй дом — каменицу на набережной Немана, вблизи Коложской церкви.

В домовой книге записи на разных языках в зависимости от власти

Домовая книга регистрации, которую вели с 1931 года
Домовая книга регистрации, которую вели с 1931 года
Про каждого жителя записывали его имя, фамилию, имена родителей, профессию, гражданство, вероисповедание
Про каждого жителя записывали его имя, фамилию, имена родителей, профессию, гражданство, вероисповедание

Больше о жилье можно узнать из домовой книги регистрации, которую начали вести в 1931 году. В книге поквартирно обозначали, кто и когда заезжал и выезжал из дома. Про каждого жителя записывали его имя и фамилию, имена родителей, профессию, гражданство, вероисповедание, откуда переехал и куда выехал. К примеру, соседями здесь были католичка Софья из Гродно, православный Евфимий из Гродно и Аврам из России, «Моисеева» вероисповедания.Документ змацоввався печатью

Дом № 37 на Грандичской улице даже имел в городе свое народное название — Золотая Горка, что ассоциировалось с состоятельным районом.

Кстати, сама семья Аплевичей переехала в дом на Грандичской улице с дома № 13 на улице Кляшторной, которая располагалась рядом с самой старой в городе улицей Замковой, на сегодня полностью уничтожена.

Интересно, что до 1939 года все записи в домовой книге регистрации велись по-польски. Однако уже в 1940 году появляются записи на русском языке, как в случае «Падеревской Софии».

В 1939 году «пришли советы и всех от всего освободили», как говорила бабушка. У Владимира Аплевича забрали оба дома, но позволили семье пользоваться той же квартирой № 1 на Грандичской, 37. Они жили в этом доме до 2006 года, вплоть до сноса дома.

Квартиру в новом доме, которую дали взамен снесенного жилья, семья Аплевичей приватизировала за свои деньги. Дом на набережной был разрушен во время войны, в 1941 году.

Первая жена прадеда Антонина с двумя детьми не захотели жить в «стране советов» и уехали в польский город Торунь, когда пришли большевики.

Прадед, Владимир Аплевич, умер в возрасте 85 лет в Гродно.Часы Владимира Аплевич. Прадед умер в возрасте 85 лет

1
0
Поделись с друзьями