90-летний ветеран из Гродно рассказал о страшной войне, талантливой внучке, подвиге учительницы и справедливости

Общество
Поделись с друзьями

Ветеран войны, следователь-криминалист, способный раскрыть особо тяжкие преступления, хранитель военных тайн и историй, любящий муж, отец и дедушка, одним словом — Человек с большой буквы, Евгений Николаевич Далидович поделился с NewGrodno.by своей правдой о войне, его близких по духу и сердцу людях, которыми он очень гордится и воспоминаниями о своем непростом партизанском детстве.

О которых он помнит в подробностях, и проносит через всю свою жизнь. Потому, что это его жизнь и пока есть такие люди, как он история сохраняется в памяти, она оставляет свой след…

Несокрушимая сила советского народа

Уже прошло 80 лет с начала той страшной войны, во время которой наш народ понес значительные потери.

— Когда Гитлер пришел к власти он поставил цель — поработить славянские народы Беларуси, Украины и России вплоть до Урала. К тому же считал, что славяне ни на что не способны, только могут пасти скот и пахать землю.

Советский Союз был богатой своими полезными ископаемыми страной. На долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства.

Гитлер и его приспешники рассчитывали на то, что немцы могут управлять славянскими народами как рабами. Сами должны быть материально-обеспеченными за счет захваченного богатства оккупированных территорий Советского Союза. Однако, мужественные советские люди отстояли свой национальный суверенитет и внесли решающий вклад в спасение европейской цивилизации, которую важно суметь сберечь и защитить.

—  Большое значение для развертывания партизанской борьбы имело образование 30 мая 1942г при ставке Верховного главнокомандования Центрального штаба партизанского движения. Начальником штаба был назначен 1-ый секретарь ЦК Беларуси П.К. Пономаренко.

В сентябре 1942 г. ГКО СССР образовал Белорусский штаб партизанского движения во главе с секретарем ЦК Беларуси П.З. Калининым. На территории Беларуси действовали 374 тысячи партизан с оружием в руках. Более двухсот белорусов были в резерве для зачисления в партизанские отряды.

Во время карательной операции под кодовым названием «Пион» немцы отправили регулярные войска для подавления партизанского движения в Минской и Полесской областях. Евгению Николаевич и остальным партизанам удалось скрыться. Они находились в Гресской пуще, в непроходимом Воронежском болоте на протяжении 10 суток.

Партизанское детство

Евгений Николаевич рос в партизанской семье. Его родители — Николай Игнатьевич и Стефанида Иосифовна честно отдавали долг Родине, показывая пример их детям своим добросовестным трудом, мужеством и самоотверженностью.

Николай Игнатьевич принимал участие в сентябре 1939 года в воссоединении Западных областей Белоруссии с БССР . По возвращении из Красной Армии в деревне Блащитники Селецкого сельсовета Гресского района построил жилой дом и работал на несколько колхозов кузнецом-механиком по ремонту сельхозтехники.

В 1941 году болезненно восприняла семья Николая Далидовича вторжение немецко-фашистских агрессоров на СССР. Во время карательных операций и блокад самым страшным и тяжелым было попасть в окружение изменников Родины — полицаев и фашистов. Они захватывали молодежь в плен и брали кровь для раненых на фронте немцов, отправляли людей на каторжные работы в Германию.

—  Шли кровопролитные бои Красной Армии с гитлеровцами. Наша помощь состояла в передаче раненым, оказавшимся в тылу противника красноармейцам продуктов питания и штатской (крестьянской одежды) взамен военной для безопасности.

Николай Игнатьевич сделал очень много для победы над врагом.

Осенью, 1941 года Николай Далидович встретился с Секретарем Гресского подпольного райкома партии — Заяц Владимиром.

От него он узнал, что на оккупированной территории Беларуси начало создаваться подпольное партизанское движение. Из-за линии фронта будут пробираться спецгруппы НКВД для борьбы с врагом. И необходимо идти к ним навстречу и оказывать помощь. Стали организовываться партизанские отряды из числа патриотов.

В начале 42-го года по заданию партизан Николай Игнатьевич создал оружейную мастерскую в мурованом погребе и с посильной помощью своих сыновей – подростков Евгения и Георгия восстанавливал партизанское оружие. Чистили забитые иглами стволы винтовок и пулеметов, вытащенные из рек Птичь, Осиновка, Случь. Ремонтировали затворы, захваченные у фашистов трофейные чешские пулеметы, к ручным пулеметам Дегтярева делали ножки, запаивали пробоины станковых пулеметов «Максим».

Летом 1943 года партизанские отряды имени К.Е. Ворошилова, 3-ей Минской партизанской бригады С.М.Буденного была доставлена подбитая в бою бронемашина и замаскирована в густом лесу.
Этот броневик с пушкой и ручным пулеметом был доставлен конской тягой в деревню Блащитники в оружейную мастерскую кузнецу, где Далидович Николай как бывший артилерист, к июню 1943 г. привел машину в боевую готовность.

Стефанида Иосифовна Коско была выходцем из рабоче-крестьянской семьи, с детства привыкшая к тяжелому труду. Она вместе с ее братьями и сестрами работали паробками у помещика Радивоновича в одном километре от стекольного завода «Профинтерн» у села Поречье Омельновского повета, Игуменского уезда Минской губерни. На этом заводе Стефанида Иосифовна занимала должность помощника техника стеклодува, а в зимнее время училась в церковно-приходской школе в деревне Поречье. Она окончила четыре класса школы, при этом никогда в жизни не пропускала занятий.

Женщина прививала своим детям любовь к классической литературе, читая им произведения известных авторов, наверное, поэтому все они были думающими, честными, а самое главное справедливыми людьми.

По рекомендациям и подсказке Стефаниды Иосифовны Далидович красноармейцы вылавливали ночью барашек на колхозном дворе, резали и в тайне передавали баранину для приготовления пищи. Затем относили приготовленное мясо за несколько километров в урочище «Лисиные норы» под видом сбора ягод черники. В сопровождении мамы несколько раз ходили к бойцам–окруженцам сыновья Евгений и Георгий Далидовичи. Это осталось в их памяти на всю жизнь.

Неудивительно, что в семье у таких родителей вырос настоящий гражданин, преданный своему народу и Отечеству.

Евгений Николаевич закончил 6 классов Cелецкой непольной сельской школы Гресского района Бобруйской области. Помогал своему отцу в оружейной мастерской, а позже стал разведчиком по распоряжению начальника штаба партизанского отряда имени Н.А. Щорса 3-ей Минской партизанской бригады имени С.М. Буденого. Он отвозил в партизанский госпиталь деревни Заречье больных и обмороженных партизан, переправлял их через реку Птичь.

—  Вместе с моим старшим братом Георгием мы выполняли и другие боевые задания: вытягивали баграми из реки Птичь и ее притоков, спущенные на дно винтовки, автоматы и пулеметы партизан Красной армии, чтобы они не достались в руки противникам. Заготавливали древесный уголь, раскаливали железо и делали подковы для коней, оковывали колеса, таскали пушку. Начальник штаба Гиро передавал через меня пакеты для комиссара партизанского отряда имени Щорса.

В летний период Георгий и Евгений Далидовичи по поручению отца изготавливали чурки из клена, граба и др. твердых пород деревьев. Укладывали в заранее подготовленную воронку в земле и поджигали. На определенной стадии горения воронка закрывалась жестью и обсыпалась песком. Через сутки-двое был готов уголь для горна кузницы.

Подвиг учительницы

Евгений Николаевич с гордостью вспоминает о своей первой и мужественной учительнице Селецкой неполной средней школы Витко Валентине Павловне. Она была родом из деревни Шведы Шишчицкого сельсовета Слуцкого района.

Валентина Павловна выполняла все поручения по приказу Секретаря райкома партии Заяц Владимира: подрывала железную дорогу, мосты и пути передвижения гитлеровцев, которые везли на фронт в район Сталинграда и Харькова оружия и боеприпасы для немецкой армии.

— Однажды во время встречи с немецким комендантом Слуцкого гарнизона Валентина Павловна заплела в свою косу партизанское задание и донесла его губернатору. А тот в свою очередь, передал для партизан новые сведения об оккупированных частях Германии , которые Валентина Павловна таким же образом пыталась донести. Но на обратной дороге ее задержали гестаповцы и подвергли страшным, жестким пыткам. Ее зверски замучили и повесили. Валентину Павловну представляли к присвоению звания Героя Советского Союза.

После войны общение с партизанами не прекратилось, он дорожит друзьями с которыми общался и совместно служил. Евгений Николаевич поддерживал связь с его военными товарищами — старшим сыном командира партизанского отряда Николаем Даниленко, писарем штаба Петром Варивончиком.

Часто встречался наш герой с его учителем, Боровиком Федором Васильевичем, который основал Селецкую подпольную организацию Гресского района, куда к тому же входила классная руководительница Валентина Павловна.

Дедушкина гордость

Евгений Николаевич по своей привычке старается бывать в главном корпусе Гродненского университета имени Янки Купалы. Нередко со своей внучкой Юшкевич Елизаветой, закончившей Гродненскую городскую гимназию с серебряной медалью. У девушки очень теплые отношения с дедушкой. Кажется, что они понимают друг друга с полуслова, любят собираться за одним столом, общаться и делиться своими историями.

Евгений Николаевич с внучкой Елизаветой, студенткой 4-го курса БНТУ, энергетического факультета

Три года назад Лиза успешно поступила в Белорусский национальный технический университет. В настоящее время – студентка 4-го курса энергетического факультета.

Родители Лизы педагоги, от них она унаследовала скромность, находчивость и трудолюбие. Девушка прилежно учится, а в свободное время любит вышивать, успевает прочитать художественную литературу белорусских, русских и зарубежных классиков, занимается волонтерством.

— Лиза, девочка с широкой душой. Она всегда интересуется здоровьем родных и близких, активно участвует в общественной жизни. Была волонтером Вторых Европейских игр. А этим летом определилась на работу по своей будущей специальности.

Евгений Николаевич очень гордится своей внучкой Всегда с нетерпением ждет ее приезда, помогает и поддерживает добрыми советами и очень сильно ей дорожит. Каждый раз, когда Лиза уезжает в Минск, Евгений Николаевич всегда старается приехать на вокзал и проводить ее на поезд, расставания ему даются непросто и девушка чувствует это, поэтому по возможности всегда приезжает снова порадовать своих близких.

Елизавета Павленко, фото Яна Хведчина

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button