VII Биг-Мини-фестиваль уличного искусства – финальные аккорды

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Одно из наиболее ярких событий города Гродно — VII Биг-Мини-фестиваль уличного искусства (БМФ) подошел к концу.

Во второй день БМФ зрители смогли присоединиться к мастер-классам от участников праздника за зданием Дворца культуры текстильщиков.

А завершил программу фестиваля вечерний перформанс «Сны» от Экспериментального театра пластики и пантомимы «Амальгама». Весь спектакль — это пантомима призыв к действию «гродненцы – выходите из-за стен»! Игра с местом и пространством, разрушение границы между сценой и зрителем, сочетание реальности и фантазии, логики и абсурда — здесь зритель увидел клоунаду, классическую пантомиму, танец, импровизацию, всю прелесть уличного театра. У сцены Молодежного центра спектакль собрал несколько десятков зрителей. И взрослые люди, и малыши с удовольствием наблюдали за действом. Ведь пантомима понятно каждому, любой человек может увидеть в ней свои смыслы и посылы. Для комфорта гостей работала зона фудкортов «На колёсах», так что наслаждаться постановкой можно было за чашечкой кофе или прохладного коктейля.

Свои коррективы вносила погода: невыносимую жару сменял ливень. Но, скорее это не помешало фестивалю, а наоборот, добавило своего шарма. Театрализованное шествие под проливным дождем останется в памяти горожан надолго. — На фестиваль приходят те, кто этого хотят. Это люди, для которых нет преград. Солнце, зной, дождь, мне кажется, даже если бы выпал снег, людей было бы столько же! — смеется организатор фестиваля Анастасия Ровба. — Это мероприятие открыто для всех гостей и участников. Весь город становится единым культурным пространством, где каждый участник смог открыть своё собственное творческое «Я».

«Я — это Огонь! Я — это танец! Я — это Гродно! Я – это Солнце! Я – это Любовь! Я — это Биг-Мини-фестиваль!». И еще много «Я» оставили свои надписи с самоидентификацией на необычной арт-инсталляции фестиваля.

Еще один популярный арт-объект у граждан, прогуливающихся по Советской улице, – это пианино. Уже в первый день после окончания фаер-шоу, когда время перевалило за час ночи, люди не спешили покидать пианино, они играли, читали стихи.

— Не знаем, как поступить с этим объектом. Инструмент не выдержит экстремальных погодных условий. Пианино пользуется популярностью у горожан, хотелось бы его сохранить. Можно сказать, что концепция «Я», которая легла в основу фестиваля, принесла свои плоды. Мы получили то, что хотели – люди раскрылись, – отмечает Анастасия.

На вопрос, кого бы выделила из участников фестиваля, организатор отвечает: «Я никого не выделю. Как в еде кто-то предпочитает кофе, кто-то чай. Так и здесь кто-то любит музыкантов, кто-то танцоров, а кто-то приходит сфотографироваться с живой статуей». А нам остается ждать восьмого БМФ-2019. До встречи в следующем году, праздник творчества и вдохновения!

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close