Виктор Бабарико предложил изменить Конституцию. Видеообращение записано на случай его задержания

Общество
1
0
Поделись с друзьями

Виктор Бабарико до задержания записал обращение. 19 июня его опубликовали на YouTube. На видео он предложил провести общереспубликанский референдум, чтобы изменить Конституцию Беларуси, взяв за образец документ 1994 года, пишет TUT.BY.

По словам Виктора Бабарико, в Беларуси необходимо менять существующий конституционный порядок. Раньше он считал, что это должен сделать президент.

— После этого месяца я считаю, что это не обязательно роль президента. Я хочу объявить новую инициативу, и я очень надеюсь, что вы меня в этом поддержите. Я предлагаю провести общереспубликанский референдум по изменению Конституции Республики Беларусь и попробовать ее вернуть, взяв за образец Конституцию 1994 года. Где уже было предусмотрено и ограничение президентских сроков, и разделение трех ветвей власти. И самое главное — было право народа на определение своей судьбы, — сказал Виктор Бабарико.

— Я абсолютно уверен, что раз мы за один месяц собрали 400 тысяч [подписей], то уж как-нибудь за два месяца мы сможем собрать 450 тысяч [подписей, необходимых для проведения референдума]. Людей, которые будут готовы независимо от того, кто победит 9 августа, сделать свою страну такой, какой она должна быть. Страной, в которой будет напрочь отсутствовать хамство, в которой будет уважение друг к другу и самое главное — уважение к народу.

Для реализации этого плана, по словам Бабарико, нужно сформировать инициативную группу больше ста человек, сформулировать необходимые изменения, которые вынесут в вопросы референдума, и собрать 450 тысяч подписей.

— Я считаю, что эта инициатива ярчайшим образом покажет единство белорусского народа, его стремление к настоящему народовластию. Я думаю, независимо от того, кто будет 9 августа победителем, к Новому году Беларусь будет с новой Конституцией, — сказал Виктор Бабарико на видео.

Ранее Виктор Бабарико заявлял, что у него есть план «Б» на случай задержания: «Мы на удаленке привыкли работать, вот считайте, что, если что, это будет разговор с народом по удаленке. И у нас такие сценарии есть и до 9 августа и дальше. Все есть. Что делать — мы знаем».

За всю историю независимой Беларуси в стране было три республиканских референдума: в 1995, 1996 и 2004 годах. В 1995 году была принята государственная символика, русский язык получил статус государственного, а президент получил право на досрочный роспуск парламента. В 1996 День Независимости перенесли на 3 июля и изменилась Конституция — республика стала президентской. По результатам референдума 2004 года Александр Лукашенко получил возможность участвовать в президентских выборах неограниченное число раз.

«Дело Белгазпромбанка»

Напомним, 11 июня в головном офисе Белгазпромбанка, которым 20 лет руководил претендент в президенты Виктор Бабарико, а также в компаниях «ПриватЛизинг», «Кампари» и страховой компании «Кентавр» прошли обыски. Их проводил Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля.

12 июня глава КГК Иван Тертель сообщил о задержании 15 человек: топ-менеджеры Белгазпромбанка из числа руководителей первого звена, а также бывшие сотрудники банка, которые сейчас работают в различных коммерческих структурах. Возбуждены два уголовных дела: по ст. 235 УК (Легализация средств, добытых преступным путем в особо крупном размере) и ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

15 июня Нацбанк ввел в Белгазпромбанке временную администрацию. Ее главой стала Ермакова.

18 июня задержали Виктора Бабарико и его сына Эдуарда. Глава КГК Иван Тертель сообщил, что Виктор Бабарико задержан в связи с тем, что подозревается, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности, пытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов.

По мнению главы КГК, «за деятельностью Бабарико стояли кукловоды в „Газпроме“, а может быть, и выше». Тертель заявил, что дела возбуждены по шести статьям Уголовного кодекса: ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов), ст. 235 (Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем), ст. 210 (Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ст. 209 (Мошенничество), ст. 430 (Получение взятки), ст. 431 (Дача взятки). Задержаны около 20 человек.

К вечеру стало известно, что Виктор и Эдуард Бабарико находятся в СИЗО КГБ.

19 июня генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что дело передано КГБ Беларуси. Он также рассказал, что возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 2 и 3 ст. 285 (Создание преступной организации либо участие в ней) Уголовного кодекса Беларуси.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close