«От таких цен просто хочется плакать!». Семья белорусов рассказала о жизни в Вильнюсе

Общество
Поделись с друзьями

«Жить в Литве хорошо, если бы была своя квартира!» – рассказывает писательница и колумнистка Анна Златковская. Она переехала в Вильнюс с мужем, сыном и двумя котами в 2020 году и начала практически с нуля обустраивать жизнь.

Вильнюс

Мyfin.by поговорил с Анной про ее жизнь в Литве. Спросили, легко ли снять квартиру, сколько уходит на питание, сколько стоят услуги парикмахера, спортзал и бассейн, в какую сумму обойдутся путешествия и какие предстоит платить налоги. Подробности – в материале.

Легко ли снять квартиру

Переехала я в Вильнюс с сыном Марком в ноябре 2020 года. Это был внезапный и незапланированный переезд, и он сильно отличался от отъезда тех, кто переезжает осознанно. В первом съемном жилье я прожила две недели, снимала его с одной девочкой. Мы не сошлись взглядами, и я переехала на вторую квартиру. В феврале приехал муж Кирилл, и мы нашли третью квартиру. А сейчас живем уже в четвертой.

  1. Ты белорус.
  2. У тебя ребенок.
  3. У тебя животное (у нас два кота).

На наших собеседованиях обычно до третьего пункта даже не доходим, разговор чаще всего заканчивается на том, что мы белорусы. Есть варианты, где арендаторы не против всех этих причин. Но они или стоят 1500 евро, или совсем убитые, а мне важна эстетика, я работаю дома.

Сколько стоить снять квартиру? Квартиры в последнее время стали адски дорогие! Раньше удобную квартиру с хорошим интерьером можно было найти за 350 евро. В январе 2020 года мы сняли квартиру в хорошем районе, недалеко от центра, за 550 евро, она была площадью 54 метра.

Вильнюс

Недавно мы переезжали, и было видно, что цены ощутимо выросли:

  • приличная «двушка» в хорошем доме (вне зависимости от района!) стоит везде около от 800 евро;
  • трешка от 1200 евро, а «бабушатник» можно найти и за 500 евро.

От таких цен просто хочется плакать! Цены поднялись потому, что в Вильнюс переехало много обеспеченных людей, которые ездят на хороших машинах и могут себе позволить снять хорошие квартиры. Местные думают, что мы все такие, а это не так.

Сейчас наша квартира-студия намного меньше – 40 «квадратов», по сути, это одна комната с небольшим закутком для кровати. Зато она стильная и находится в центре. Стоит она 830 евро, что достаточно дорого для нас.

Кроме аренды, платим еще и коммуналку. Прошлой зимой в однокомнатной квартире она стоила около 100 евро в месяц, этой зимой в двухкомнатной мы заплатили 270 евро. Это квартира с центральным отоплением, возможно где-то цена отличается. В нашей нынешней квартире коммуналка будет около 100 евро летом и от 150 евро зимой.

Чем мы занимаемся и на что еще тратим деньги

Я работала журналистом в одном литовском медиа и помогала с оформлением сайта, а еще я написала здесь и издала свою вторую книгу «Охота на бабочек». Сейчас я в поиске работы, ищу вакансию в сфере журналистики, писательства.

Муж – специалист в логистической компании. Сыну 10 лет, он учится в бесплатной русскоязычной гимназии, по всему городу их восемь. Платим мы только за учебное пособие около 50 евро раз в году и ежемесячно за питание в школе 70–100 евро.

Мы не ведем бюджет на питание, но в среднем за неделю без особых излишеств на еду уходит 100-150 евро, то есть около 20 евро в день.

Бюджет на семью. Можно тратить больше или меньше в зависимости от своих потребностей и возможностей, выбрать квартиру за 500 или 800 евро. Плюс коммуналка 200-250 евро, 500-600 евро в месяц на питание.

То есть нужно минимум 1500-2000 евро на семью, чтобы жить тут. Ты не можешь себе позволить получать ниже 800 евро на человека, потому что иначе не сможешь прокормить семью.

Минимальная зарплата в Литве с 1 января 2022 года составляет 730 евро. Мужчины могут найти работу на стройке, из женских профессий востребованы швеи. Много приезжающих, которые могут делать ногти или прически, пытаются найти клиентов из живущих тут соотечественников.

Хотя не знаю, кто из приезжих может себе позволить тут реснички, бровки, – среди моих знакомых таких нет, люди делают только маникюр.

Вильнюс

Покупка одежды в Литве обходится дороже, чем в Беларуси. Есть люксовые бренды, в которые я не захожу, – покупать себе платье за 300 евро я не стану. А в масс-маркете мне непросто выбрать для себя что-то подходящее. Покупала как-то классное шерстяное пальто по скидке за 190 евро – верхняя одежда носится долго, на это мне не жалко. Еще люблю бренд Cos – это премиум-класс бренда h&m. Недавно купила платье у знакомого белорусского бренда за 40 евро и попросила мне передать его сюда. Тут бы такое стоило все 100 – качественная ткань, стильный дизайн.

Ребенку какую-то одежду могу покупать в секонде – там очень хорошие вещи, можно вообще купить новое. Покупать дизайнерскую одежду, чтобы валяться в песке, я не буду. А купить классные джинсы за 2-3 евро – это радость.

Развлечения. Кино в Литве все в оригинале с литовскими субтитрами, мы туда не ходим. Недавно были в театре на русском спектакле, билеты стоили по 14 евро. Ходили с ребенком в зоопарк, но стоимости билетов не помню. В торговых центрах «развлекалки» для детей стоят 9 евро.

Круг общения. Я общаюсь с теми, кто мне близок по духу, тут много знакомых-белорусов из сферы культуры, журналистики.

Спортзал. Я ходила в спортзал и платила 24 евро в месяц за безлимитный абонемент. Уже не хожу – поняла, что это не мое: туда надо доехать, переодеться, там куча людей. Сейчас я все упражнения делаю сама дома, для меня слишком интимно заниматься собственной попой и ногами на людях. Хотя они на меня и не смотрят, они также качают свои попы. Но мне эти коллективные упражнения не заходят.

Бассейн. В бассейн ходила зимой, потом перестала: у меня плохо сохнут волосы, их даже феном долго сушить, и я не хотела заболеть с мокрой головой на морозе. За свой двухчасовой поход в выходной день в детский-юношеский центр отдавала 29 евро.

Маникюр. На маникюр я ходила давно, это стоило 15 евро за обычные, не гелевые ногти. Сейчас цена будет дороже, но мне повезло – подружка учится на мастера и отрабатывает на мне свою технику.

Парикмахер. Стригусь я за 30 евро. Мне 40 лет, у меня седина полосками, но я не крашу волосы. Как-то сделала себе балаяж, такой эффект выгоревших волос. Он стоил 100 евро, и моя парикмахер сказала, что его хватит на год.

Путешествия. В январе мы съездили с семьей в Латвию на 2 дня на автобусе. Билет на каждого стоил около 20 евро. В Риге снимали квартиру в центре за 130 евро в сутки, на всю поездку потратили около 500 евро.

Вильнюс

Плата за мобильную связь. Я плачу 20 евро за безлимитный интернет и звонки, но сразу по приезде я неудачно выбрала себе тариф, а поменять его стоит 50 евро.

Налоги. Если ты устроился официально, то твой работодатель оплачивает твое медицинское обслуживание и подоходный налог. У меня индивидуальное дело, аналог нашего ИП, и налоги я плачу сама. Спасибо Кириллу, он помогает мне разобраться в платежах. Он же и предложил считать налог каждый месяц, а не раз в год на большую сумму. Эти деньги можно пересылать по электронному счету.

В месяц я плачу 50 евро за медобслуживание – это гарантия того, что если я попаду в больницу, то ничего платить не буду. За свой счет это довольно дорого – у моих знакомых дочка попала в больницу, и за 2 дня они отдали 400 евро.

Могу сказать – если бы у меня была своя квартира в Литве, то стоимость жизни тут меня вполне бы устраивала. Везде есть свои минусы и свои плюсы. Ну и заработать как минимум 800 евро на каждого взрослого – это надо еще постараться!

Вот такая жизнь )

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button