Важные советы от судэкспертов: как не купить автомобиль с «криминальным» прошлым?

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Человек приобрел подержанный автомобиль, но поставить его на учет не может. Всему виной VIN-номер, который вызвал подозрения у сотрудника ГАИ… Как не попасть в неприятную ситуацию при покупке машины, разбираемся вместе со старшим экспертом Гродненского межрайонного отдела ГКСЭ Романом Кучеренко.

Требуется… экспертиза

Такие случаи, когда при постановке транспортного средства на учет, его отправляют на судебную экспертизу идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, по-прежнему, имеют место на Гродненщине. Правда, не всегда таят криминальный след. VIN-номер может быть поврежден в ходе ДТП, ремонта или из-за старости: когда деталь, на которую он нанесен, «съела» коррозия.

– VIN-номер – это уникальный код транспортного средства, состоящий из 17 знаков. В нем хранится важная информация о производителе и характеристиках конкретного автомобиля, его год выпуска. У большинства транспортных средств он находится на несущей части кузова. Набит, как правило, ударным способом еще до покраски. Этот номер или его часть дублируется и на других элементах автомобиля – под лобовым стеклом, на заводских табличках и т.д. Чем моложе и премиальнее автомобиль, тем больше идентификационной информации, – рассказывает Роман Олегович. – Подлинность уникального номера автомобиля может установить только соответствующая экспертиза.

В Гродненский межрайонный отдел ГКСЭ для проведения судебной экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств поступает от 20 до 30 автомобилей в месяц. В основном их направляют сюда сотрудники ГАИ, некоторые попадают в рамках уголовного дела.

А вот случаи, когда владельцы по собственной инициативе обращаются для проведения экспертизы, – единичны.

– Недавно к нам обратился мужчина, – приводит пример Роман Кучеренко. – Он планирует продать свой автомобиль, сделал ремонт, но волнуется, что при снятии транспортного средства с учета могут возникнуть сложности. Из-за этого сделка может сорваться, ведь экспертиза занимает до тридцати дней, вдруг покупатель не захочет ждать столько времени. Вот и решил перестраховаться и получить заключение судебных экспертов о том, что, несмотря на ремонтные работы, идентификационный номер изменениям не подвергался. 

Сегодня на вооружении у гродненских судебных экспертов имеется современное оборудование для экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств. Кроме того, они уполномочены запрашивать интересующую информацию у официальных дилеров автомобилей. Задача судебных экспертов – установить первоначальное содержание идентификационного номера. Очень редко, но все же бывает, что это не представляется возможным. Например, когда на экспертизу попадает очень старый автомобиль, в котором VIN-номер попросту сгнил от времени, а дублирующих обозначений не имеется. В таком случае машину могут поставить на учет, но с оговоркой: без права продажи сроком на три года. Если же транспортное средство слишком старое, то его, возможно, предложат утилизировать.

Ни денег, ни машины

Был период, когда вводили транспортный налог, люди начали массово снимать с учета старые автомобили, привезенные в свое время из Европы, вспоминает Роман Кучеренко. На смотровой площадке в ГАИ ко многим возникали вопросы, например, краска со временем слезла и под ней сотрудник разглядел незаводской сварной шов, коррозию на участке, где указан VIN-номер. Транспортное средство направлялось на экспертизу. В итоге было выявлено немало неприятных фактов. Например, кто-то долго ездил на угнанной машине или с перебитыми VIN-номерами и ничего не подозревал.

– К сожалению, такие случаи до сих пор встречаются, – рассказывает Роман Олегович. –  Купил человек машину, ездит на ней спокойно, а спустя какое-то время выясняется, что она числится в угоне где-нибудь в Европе или России. Злоумышленники сегодня очень подкованы, подделывают VIN-номера, видоизменяют автомобиль так мастерски, что обыватель ничего не заподозрит. Это может вскрыть только детальное исследование.

Как правило, угнанный авто в итоге возвращается настоящему владельцу, а обманутый покупатель останется, как говорят, у разбитого корыта – ни денег, ни машины.

Будьте бдительны

Приобретая подержанный автомобиль, есть риск купить тот, который имеет криминальное прошлое, считает Роман Кучеренко. Особенно следует быть осторожным, делая это за пределами нашей страны.

Вообще, следует очень ответственно подходить к покупке подержанного автомобиля. Причем бдительность следует проявить еще на первоначальном этапе, а именно выбирая привлекательное для себя предложение. С чего же начать? В объявлении должны быть указаны не только характеристики транспортного средства, но и его VIN-номер. Кстати, на некоторых площадках объявлений утверждается, что система проверяет его на подлинность.

Если же в объявлении тот самый уникальный номер не указан, Роман Кучеренко рекомендует попросить продавца прислать его фото, где четко видны все 17 знаков. Цифры должны быть ровными, одинаковыми по высоте и толщине, а краска нанесена равномерно. Если по каким-то причинам фото не предоставлено, но дело дошло до осмотра, нужно самостоятельно разглядеть заветный VIN.

Следующий шаг: необходимо расшифровать VIN-номер и сопоставить, насколько полученная информация соответствует увиденному. Тут потенциальному покупателю, как говорится, гугл в помощь. Сегодня многие сайты предоставляют такую возможность, подсказывает собеседник.

Если дата выпуска рознится в месяц-два, это не повод для беспокойства. Но когда речь идет о нескольких годах, такой факт должен насторожить. Как и другие выявленные несоответствия. Например, в машине нет люка, а расшифровка VIN говорит об обратном. Или не совпадает цвет, тип кузова… В таком случае осмотр лучше закончить. Чем моложе автомобиль, тем больше информации о комплектации и характеристиках можно получить в свободном доступе.

Бывает и так, что полученная информация в ходе изучения VIN-номера и осмотра авто совпадает, но потенциальный покупатель сомневается, что при постановке на учет не возникнет проблем. Например, из-за того, что в месте размещения идентификационного номера на металлической маркируемой панели проводились ремонтные работы или машина была побита спереди. В этом случае, рекомендует эксперт, лучше попросить продавца провести судебную экспертизу. Правда, экспертная практика показывает, что далеко не все продавцы соглашаются на это.

Подводя итог, Роман Кучеренко рекомендует перестраховаться и все перепроверить, прежде чем приобрести авто с рук.


Марина Талай, газета «Перспектива»

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button