Не коронавирусом едины: грозят ли белорусам оспа обезьян и корь?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Вероятность завоза в Беларусь кори и оспы обезьян есть. О том, как этим инфекциям противостоять, говорили в ходе состоявшейся в Белпрессцентре пресс-конференции «Эпидемиологическая обстановка в Республике Беларусь. Актуальность вакцинации и бустерной вакцинации», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

вирусы
Фото: Depositphotos

Один из последних по времени тревожных «эпидзвоночков» в глобальном масштабе – оспа обезьян. Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич отмечает: вакцина против нее есть, а показаний для массовой вакцинации нет. Вероятность завоза в Беларусь оспы обезьян остается – в соседних странах отдельные факты уже регистрировались. Пару подозрительных случаев фиксировали и в Беларуси, но, к счастью, они не подтвердились.

– Потенциальные риски от заболевания сегодня значительно ниже, чем потенциальный побочный эффект вакцины против него, – детализирует Ю. Горбич. – Если не ошибаюсь, Всемирная организация здравоохранения зафиксировала к настоящему времени чуть более 3,2 тыс. подтвержденных случаев в 50 странах. Из них лишь один летальный – у человека с тяжелым иммуносупрессивным состоянием. Летальность в Африке – 3,5 %, причем среди населения, которому не оказывают практически никакой медицинской помощи. Потенциальное распространение в Беларуси оспы обезьян будет контролироваться гораздо лучше, чем в случае с тем же ковидом. Как выразился один из западных специалистов, «оспа обезьян – это серьезно, но это далеко не омикрон».

Словом, очередную пандемию объявлять пока рано, дополняет заведующая лабораторией вакциноуправляемых инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Елена Самойлович:

– Вопрос распространения оспы обезьян рассматривался на прошлой неделе комитетом по чрезвычайным ситуациям ВОЗ. Команда экспертов решила, что поводов для объявления чрезвычайной ситуации пока нет. Следует помнить и о том, что все рожденные в Беларуси и мире в целом до 1980 г. привиты против натуральной оспы. Эффективность этой прививки в защите от оспы обезьян составляет 85 %, так что взрослая часть населения, можно сказать, защищена. Будем надеяться, что ситуация с оспой обезьян не будет развиваться и ее распространение локализуется.

Что касается кори, то и здесь острой ситуации нет. Е Самойлович констатирует:

– В этом году не выявлено ни одного случая кори. В прошлом было три. Еще годом ранее – тоже ни одного. В 2018 и 2019 гг. была вспышка кори в Европейском регионе, ее неоднократно завозили и на территорию нашей страны. Комплексный анализ показал, что в 2018 г. корь завозилась в Беларусь более 30 раз, а в 2019 г. – 58: практически каждую неделю имели факт завоза.

Сегодня, отмечают специалисты, ситуация с корью спокойна и в Беларуси, и в Европейском регионе в целом. Е. Самойлович дополняет:

– Два последних года, отмеченные борьбой с распространением коронавируса, засвидетельствовали резкое снижение заболеваемости многими другими респираторными инфекциями, в том числе и корью. Возможно, это связано с массовым соблюдением строгого противоэпидемического режима – ношением масок, ограничением контактов – и для респираторных инфекций этого оказалось достаточно. Европейской комиссией по верификации и элиминации кори и краснухи Беларусь отнесена к группе стран, где эти инфекции элиминированы, то есть циркуляции местного вируса не наблюдается. Но если ситуация в регионе и мире обострится, мы совершенно не застрахованы от случаев завоза. Поэтому важно помнить, что вакцинация – единственный способ защиты. Национальный календарь прививок предполагает вакцинацию против кори детей в возрасте 1 года и 7 лет.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button