Общество

Визитная карточка от ОАО «Гродножилстрой»: один из домов на Девятовке еще на гарантии, а внешне «уже не торт»

Этот дом в Гродно по ул. Белые росы на протяжении более полугода притягивает к себе внимание горожан. Так, в ноябре 2017 года с 14 этажа девушка выбрасывала все вещи из квартиры из-за ссоры с парнем, а в марте этого года с близлежащей к этому дому детской площадки украли самокат. В этот раз ситуация не такая каверзная: на здании стала обваливаться штукатурка, хотя дом еще находится на гарантии до мая 2019 года. В редакцию Newgrodno.by обратились жители дома ул.Белые росы, которые возмущены качеством работ строителей.

– Дом введен в эксплуатацию в 2014 году. И на протяжении этих четырех лет уже три раза обращались в ОАО «Гродножилстрой» с вопросом обвала штукатурки, – рассказывает председатель товарищества собственников.  По словам женщины, штукатурка осыпалась на протяжении всего года. Но вечером 10 апреля от здания в прямом смысле слова стали отваливаться куски стройматериала.

– Сыпаться штукатурка стала где-то в семь часов вечера. Куски отваливались с двух домов с №65 и №67. В это время на улице гуляли подростки и молодые мамы с малышами. Но чуть позже штукатурка стала падать огромными кусками: на крыльцо детского развивающего центра «Мозаика», на головы ребят, на автомобили. Это хорошо, что сейчас обошлось без жертв и последствий, – возмущенно говорит женщина. – Один обломок упал на детскую коляску и порезал обшивку!  Мамы сразу забрали всех детей, территорию обнесли красно-белой лентой. Но, как отмечают жильцы, дети обрезают эту ленту ради забавы. Если жители дома знают о ситуации и обходят стороной место осыпания, то родители, которые привозят детей в развивающий центр, и дети из соседних дворов, которые каждый день играют на данной детской площадке, зачастую не знают об опасности. Председатель дома утром следующего дня сразу сообщила о случившемся в ОАО «Гродножилстрой» и попросила прислать альпинистов, чтобы сняли штукатурку с вздувшихся участков дома. Погода непредсказуема и при усиленном ветре стройматериал будет снова падать и разлетаться по двору.

— У нас нет людей и к вам сейчас никто не поедет, ведь никто не пострадал, —  удивленно процитировала женщина начальника отдела качества, Лозовика Геннадия Аркадьевича.

– Мы написали заявление о проведении капитального ремонта фасада дома еще осенью 2017 года, но ответ застройщика неутешительный «будет произведен ремонт усадочных трещин после окончания трещинообразовательного периода», что по мнению жильцов не решит проблемы постоянных обвалов штукатурки. Если нам предложат снова точечный ремонт, как это было в случае с вентканалом весной 2017 года и общими балконами осенью 2017 года, мы откажемся. Мы категорически против позиции застройщика «залатать дыры» и будем требовать полноценной замены облицовки домов, – говорит председатель. Как показало время «точечного ремонта» хватило меньше чем на год. Очередной ремонт ОАО «Гродножилстрой» должен произвести за свой счет, однако гарантия дома подходит к концу, а значит не исключено, что платежи за все ремонтные работы лягут на плечи жильцов.

Председатель товарищества собственников звонила в отдел качества сразу после происшествия, отправлены заказные и электронные обращения с фото и видеофиксацией на имя генерального директора застройщика. Там отметили, что косметический ремонт запланирован на третий квартал 2018 года. Но ждать еще почти полгода у жильцов нет ни времени, ни желания. Сейчас их интересует вопрос соблюдения пропорций по изготовлению штукатурного раствора, кто должен это контролировать и кто будет отвечать. Переписки о качестве выполненных работ могут длиться месяцами, а то и годами…качества это не улучшает, но нервы жильцам портит изрядно. Жильцы данной публикацией хотят «достучаться» до госорганизаций, которые принимали качество работ и сдавали дома в эксплуатацию, в частности это УКС г.Гродно и Госстройнадзор.

//Перепечатка текста и фотографий newgrodno.by запрещена без разрешения редакции   info@newgrodno.by

5
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close