Ушел в тяжелое время: Владимир Макей в воспоминаниях учителей и односельчан

Общество
Поделись с друзьями

О том, что на 65-м году жизни скоропостижно ушел из жизни министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, стало известно вечером в субботу, 26 ноября.

Владимир Макей
© Sputnik / Инна Гришук

В деревне Некрашевичи Кореличского района Гродненской области все воскресенье обсуждали известие о внезапной кончине их самого известного земляка – Владимира Макея. Многих эта новость потрясла, особенно тех сельчан, которые знали и общались с Владимиром Макеем лично. О том, каким по воспоминаниям родной деревни министр был в детстве и на взлете карьеры, читайте в репортаже Sputnik.

Соседи: простой парень, никогда не зазнавался

«Мне сразу сын из Минска позвонил, как только в новостях сказали. Я соседке позвонила, а ей тоже дети уже рассказали. Вся деревня знала уже вечером субботы. Мы очень сожалеем, что такой молодой человек ушел из жизни. Он же наш, некрашевичский, мы и его знали, и его родителей. Очень хороший был человек», – рассказывает 80-летняя Мария Яковлевна, которую мы первой встретили в деревне.

Владимир Макей
Мария Яковлевна называет Владимира Макея простым парнем, который никогда не зазнавался, несмотря на высокие посты и должности © Sputnik / Инна Гришук

По ее словам, в последние годы Владимир Макей редко приезжал в родные Некрашевичи. Его мама умерла в 2006 году, отец – в 2014, а примерно три года назад не стало и его крестной, родной сестры отца, которая жила на соседней от родителей улице.

«Как отец умер, он в основном на Радуницу на кладбище приезжал. Он всегда по-простому, подойдет к людям, заговорит. Всегда был очень общительным, не зазнавался, простым обыкновенным хлопцем мы его знали. Даже когда занимал высокие государственные должности», – добавила женщина.

Родительский дом на улице Школьной

Деревня Некрашевичи находится в десяти километрах от городского поселка Кореличи. Живут здесь в основном пенсионеры, их дети уехали в большие города. Большинство домов ухоженные, но калитки закрыты на замок.

Родительский дом Владимира Макея находится на дальнем конце улицы Школьной. К нему ведет асфальтированная дорога. Вдоль улицы можно встретить колонки водопровода вместо привычных колодцев.

Родина Владимира Макея - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2022
Родные Некрашевичи Владимира Макея © Sputnik / Инна Гришук

Соседка по родительскому дому Владимира Макея Людмила Анатольевна — ее дом как раз напротив — рассказывает, что больше общается с его племянниками, детьми сестры Владимира Натальи, которая живет в Барановичах. Они в летнее время часто приезжают в деревню.

«Вот их дом. Колодец рядом с ним – это наш общий, вместе им всегда пользовались. О Владимире Макее я больше знаю со слов моих родителей. Они в этом доме жили. Хорошо общались со всей семьей. Рассказывали, что его родители были справедливые люди, очень аккуратные, порядочные. И Владимир, и его сестра Наталья, и ее дети такие же. Дом и двор всегда ухожен, везде порядок. Посмотрите на забор, он не самый крутой, но покрашен, все досочки прибиты», – показывает Людмила Анатольевна.

Родители – простые люди

Родительский дом министра иностранных дел – обычная небольшая деревенская хата, каких много на улице. По словам сельчан, Владимир Макей приезжал сюда довольно часто еще лет 20 назад, когда были живы отец с матерью. Родители были простыми рабочими на селе. Отец работал на ферме конюхом, мать Фаня в колхозной бухгалтерии. Вспоминают, что отец был строгий, дети у него и по хозяйству помогали, и по дому. Но на работе у него тоже была дисциплина и порядок. Лошади в хозяйстве всегда был ухоженные и крепкие.

Владимир Макей
Родительский дом Владимира Макея © Sputnik / Инна Гришук

«Мы все очень сожалеем, что Владимира не стало. Дом моих родителей – рядом с домом Макеев, огород к огороду. Всегда дружно жили. И всегда видели, как он помогал родителям и по хозяйству, и на земле. И картошку копал, и зерно ездил грузить, и за плугом ходил, всякое бывало. Посмотри на него тогда со стороны, то и не сказал бы, что на такой большой должности будет», – делится воспоминаниями соседка Таисия Александровна.

Добавляет, что первое время, когда их сосед занял должность главы Администрации президента, а потом возглавил белорусский МИД, многие в деревне перешептывались: может он сейчас с охраной будет ездить.

«Но нет, всегда один, очень просто общался, просто одевался», – добавила женщина.

Говорит, что большинство сельчан хорошо запомнили приезд Владимира Макея в 2014 году, когда умер его отец. Тогда с ним была его жена Вера Полякова-Макей и их маленький сын.

«Владимир был золотой человек, очень хороший. О нем даже ничего плохого и не вспомнишь, не придумаешь. Нам очень жаль», – вздыхает она.

Учительница белорусского о Макее-старшем и Макее-младшем

«Про Володю я узнала вчера. Звонит соседка, говорит, что его нет, а я ей отвечаю, чтобы она не говорила ерунду. Я до сих пор не могу с этим смириться, не могу говорить про него «был». Вот же на днях показывали, как он в самолете, как он улыбался, выглядел очень бодрым и здоровым. А тут такое», – со слезами на глазах говорит Варвара Яковлевна Кароль, которая с пятого по девятый классы была классным руководителем Владимира Макея и преподавала у него белорусский язык и литературу.

Школа в деревне Некрашевичи, где до 9 класса учился Владимир Макей, давно закрыта - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2022
Школа в деревне Некрашевичи, где до 9 класса учился Владимир Макей, давно закрыта © Sputnik / Инна Гришук

После 9-го класса Владимир пошел учиться в среднюю школу в соседнюю деревню Луки, а Варвара Яковлевна уехала работать в Минск. Спустя годы ее бывший и самый любимый ученик привел к ней своего сына Виталия.

«Володя был круглым отличником, преуспевал по всем предметам. Всегда был интеллигентный, спокойный, очень умный. Виталика я запомнила таким же умным и обаятельным, как и его папа. Он тоже хорошо учился, к нему также тянулись другие ребята», – вспоминает Варвара Яковлевна и добавляет, что она всегда следила в новостях за тем, что происходит в жизни ее обоих учеников.

Бывшая учительница называет Владимира Макея настоящим патриотом. Вспоминает, как в 8 классе он написал сочинение на патриотическую тему на белорусском языке, которое заняло первое место в области. В награду получил поездку в лучший детский лагерь в Беларуси – «Зубрёнок».

«Песні Коласа нас навучылі Радзіму любіць, родны край бараніць, лютых ворагаў біць», – приводит цитату из сочинения Варвара Яковлевна и в заключение с горестью в голосе добавляет: «В такое тяжелое время, Володя, ты ушел, надо было доводить дело до конца, как без тебя страна будет?»

Дипломат с детства

«Я преподавала у Володи химию и биологию в 7 и 8 классах. Когда приходило время олимпиад, все учителя хотели отправить именно Володю Макея, потому что тогда был гарантирован успех. Но если олимпиады выпадали на один день, то везло только одному учителю. В 8 классе мы поехали на районную олимпиаду по химии, он занял первое место в районе. Но на область решили отправить другого мальчика из города, сказали, что в той школе был более опытный учитель. А я была молодой, только после распределения. Помню, что Владимир сказал, что он не в обиде на меня, что все понимает», – рассказала Тамара Трофимовна Башко.

Тамара Трофимовна помнит, что соседи с детства предрекали Макею стать не меньше, чем министром - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2022
Тамара Трофимовна помнит, что соседи с детства предрекали Макею стать не меньше, чем министром

По ее словам, в некрашевичской школе всегда были сильные ребята, потому что учителя жили прямо в деревне, умели находить к каждому ребенку свой подход, но такого яркого и талантливого ученика, как Владимир Макей, у нее за 40 лет педагогического стажа не было.

«Уже с детства он был не по годам рассудительный. Соседи рассказывали, как умело он разрешал конфликты между мальчиками-сверстниками, объяснял, кто и в чем не прав. Врожденный дипломат. Сосед тогда говорил, что наш Володя будет не меньше, чем министром», – добавляет Тамара Трофимовна.

Родина Владимира Макея - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2022
Родина Владимира Макея © Sputnik / Инна Гришук

Также учительница вспоминает, что к самому известному ее ученику всегда тянулись другие дети. Например, когда проходили школьные состязания по КВН, Владимира всегда выбирали капитаном, а дети, чтобы попасть в его команду, тянули жребий.

«Он всегда умел располагать к себе людей, был светлый, жизнерадостный. Мы не родственники, я просто учительница, но я всегда его очень любила, слушала его выступления по телевизору. Трудно смириться с тем, что его не стало. Будущее Беларуси во многом зависело от него — Владимира Макея», – добавила она.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button