Общество

Власти неожиданно ответили на петицию горожан: Бюст Чапаева уже не вернется на улицы Гродно

«Невероятно, но факт, друзья! Гродненский горисполком ответил на нашу с Rasl Kulevich петицию о переносе бюста тов. Чапаева с улицы в музей … положительно. Таким образом, Василий Иванович не должен вернуться на свой гродненский пьедестал, а должен занять место в музее … И место в анекдотах у него тоже никто не отнимает. Это виктория, друзья. Осноревский и Кулевич победили Чапаева! Yes we can! :)», — такая запись появилась сегодня утром в Facebook.

Вопрос целесообразности возвращения бюста Чапаева на место после ремонта рассмотрели на заседании экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству при Гродненском горисполкоме. Результатом рассмотрения стало решение перенести бюст в музей. При этом вторую часть петиции не удовлетворили — создание бюста белорусского поэта Михаила Василька за средства городского бюджета в ближайшее время не планируется.

Напоминает s13.ru, что 18 февраля на пересечении улиц Василька и Карбышева начался демонтаж бюста красного командира. Тогда сообщалось, что бюст снимают на реконструкцию, потому что на нём появились трещины. Тогда же в обществе все чаще стали появляться вопросы, нужно ли вообще возвращать бюст Чапаева на место. Красный российский командир, герой многочисленных анекдотов, которые были популярны в советское время, никак не связаны ни с историей Беларуси, ни тем более с историей города над Неманом.

Ранее улица, где стоит памятник «герою гражданской войны», называлась в честь Чапаева. В начале 1990-ых ее переименовали в улицу белорусского литератора Михаила Василька.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
1
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: