«Он живет беззаботной жизнью». Отец не уделяет внимание детям после развода с женой

Общество
+1
0
Поделись с друзьями

Мама двоих детей жалуется на то, что отец ее детей после развода не хочет проводить с ними время. Мы узнали у юриста Ольги Дударевой, можно ли что-то сделать в такой ситуации.

Анастасия в разводе почти 4 года. По ее словам, она одна воспитывает двоих детей (4 и 8 лет), а бывший муж лишь изредка принимает в этом участие.

— Все воспитание детей на мне. Отец соглашается лишь иногда забрать их, чтобы поиграть немного. При этом он лишил детей содержания на том уровне, который был до развода. Он считает, что я обязана найти возможность зарабатывать больше с двумя детьми на руках, потому что мы должны содержать их поровну. Хотя я на все 100% обеспечиваю уход за детьми. Не отец делает уроки, гуляет, стирает, готовит, убирает. Не он ежедневно видит истерики, капризы, болезни детей и прочее. Временно, пока у меня нет машины, он отвозит детей в школу, сад и на кружки, но как только я снова куплю себе автомобиль, он и это перестанет делать. Его аргумент: все мужики так поступают.

Анастасия хотела бы, чтобы отец больше участвовал в жизни детей, но ей приходится упрашивать бывшего мужа забрать детей или остаться с ними хотя бы два раза в месяц на сутки.

— Я каждый раз умоляю отца побыть с детьми. Я хочу, чтобы он понимал, что такое 24 часа провести с детьми: сварить с утра им кашу, сводить их на прогулку… Чтобы он тоже вытирал сопли и не спал ночью, когда ребенок болеет. Все это на мне. Младший ребенок болеет часто и серьезно: иногда месяцами приходится сидеть с ним дома. Спасает только то, что я работаю удаленно, но все равно сложно работать с больным ребенком на руках. Отец в это время живет своей беззаботной жизнью и не устает повторять, что так живут все матери, а я просто ною.

Мама признается, что психологически сложно все время находиться с детьми, и ей тоже хочется иметь время для себя и для встреч с друзьями.

— Бывшего мужа просто трясет от мысли, что он будет с детьми, а я — неизвестно где. Такое чувство, что он специально не сидит с ними, чтобы лишить меня возможности заняться личной жизнью, и он безумно рад, когда я привязана к дому и не могу никуда выйти.

Можно ли заставить отца видеться с детьми?

Таких историй, к сожалению, очень много, когда бывшие мужья не проявляют инициативы в воспитании детей. Мы узнали у Ольги Дударевой, юриста общественного объединения «Защита прав отцов и детей», может ли суд заставить родителя полноценно заниматься воспитанием детей.

— Юридически, конечно, возможно определить через суд график общения папы с ребенком. В этом случае мама подает исковое заявление в суд, в котором определен желаемый порядок общения с детьми. Но папа может прийти в суд со встречным исковым заявлением, в котором он указывает, что ему удобно общаться с ребенком только раз в месяц. Чаще он не может: у него не получается по работе или по каким-то другим причинам. И суд скорее всего пойдет навстречу отцу, потому что если папа действительно не может общаться с детьми два раза в неделю или даже через выходные, то суд не будет принимать такое решение.

Предоставлять доказательства суду о своей занятости, безусловно, нужно, говорит юрист, но бывают случаи, когда отец открыто заявляет о том, что он не в состоянии выполнять свои родительские обязанности.

— В моей практике были такие случаи, когда отец говорил, что ему достаточно встретиться с ребенком раз в месяц, а видеться чаще психологически он не может: устает, ему тяжело. Это глупо, но некоторые отцы приводят такие аргументы. И суд не в силах родителей заставить. Но довольно часто мужчинам становится стыдно в суде из-за то, что они плохо выполняют свои отцовские обязанности, и в результате они более-менее соглашаются на порядок общения с ребенком, который просит установить мама.

Даже если суд установит «мамин» порядок общения отца с детьми, все договоренности могут остаться бумаге в том случае, когда папа не хочет видеться с детьми, подчеркивает юрист.

— Даже если будет такое решение суда, мы должны понимать, что папа не будет общаться с детьми. Можно привлечь его к административной ответственности за неисполнение судебного решения или даже лишить отца родительских прав, но цель, которую преследовала мама, чтобы папа общался с ребенком, при этом не будет достигнута. К сожалению, напрямую заставить отца видеться с детьми сложно, несмотря на то, что такое решение суда получить реально.

По словам Ольги, чаще всего, мамы обращаются к ней с другой целью — установить стабильный график общения папы с детьми.

— Мамы обращаются ко мне именно для того, чтобы не было разногласий или конфликтов с бывшим мужем из-за нежданных звонков папы в стиле «Сегодня я могу, приеду и заберу детей». Но на этот день у семьи могут быть другие планы, дети не должны подстраиваться под отца. Когда мама четко знает, что сегодня папа должен забрать ребенка, она не планирует на этот день поход в цирк, кино или куда-то еще. Чаще всего ко мне обращаются мамы, преследуя именно такие цели, то есть они хотят добиться стабильного графика общения отца с детьми.

Источник

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close