Общество

Волшебный угол Гродно, куда не заходят туристы. Хотят снести

Как это обычно бывает в древних городах, есть центр туристический, а есть не очень — так и в Гродно. В окрестностях пешеходки и центральной площади все бурлит, но всего в нескольких сотнях метрах на север пока еще сохраняется уникальный для целой Беларуси квартал Новый Свет.

Окей, внешне не самый привлекательный, такой замес из деревянной и каменной низкоэтажной застройки, но обладающий определенным шармом и ценностью, в том числе в глазах чиновников. Новый Свет давно хотят проредить, здесь было уже сломано несколько домов, однако благодаря немногочисленным активистам и постоянным экономическим кризисам он пока еще живой. Центр Гродно, где не бывает туристов, в сегодняшней заметке совместно с базой недвижимости Hata.by.

Я не преувеличиваю: от створа пешеходной Советской до границы Нового Света около 500 метров. Пять минут неспешного шага вдоль улицы Максима Горького.

Кстати, в начале улицы в нескольких корпусах из фирменного желтого кирпича расположилось гродненское отделение Парка высоких технологий. Что ж им не пришло в голову измазать здания розовой краской? Красиво:

Ближний к центру угол Нового Света находится на перекрестке Горького и Мицкевича. Венчают перекресток два деревянных многоквартирных дома еще дореволюционных лет постройки. Для Беларуси уникальный пример сохранившихся построек такого типа.

Интересно, что салатовая двухэтажка со двора темно-бордовая. Может быть, когда-то таким был весь дом.

За редким исключением все дома на Мицкевича насчитывают историю в сотню лет и более. Некоторые, конечно, прошли через перестройку, как вот этот: невооруженным взглядом видно, что когда-то он был одноэтажным с мезонином, но запаса прочности фундамента хватило на значительное увеличение жилплощади.

Безошибочно угадывается польская межвоенка. Эти формы и объемы знакомы опытному краеведу по кварталу Новая Дельница в Бресте, возникшему также в польское межвоенное время.

Классические «деревяшки» с мезонинами — увы, в заброшенном состоянии. Не сносят либо из-за отсутствия средств, либо из-за неясных перспектив всего Нового Света:

При этом соседние дома с такой же выслугой лет вполне себе сохраняют боевой дух и продолжают стоять обжитыми:

Нередко встречающаяся в исторической части Гродно особенность — каменная торцевая стена. Весь корпус дома строился деревянным, но боковые стены складывались из кирпича. Честно говоря, лень рыться в интернете, для чего использовался этот прием, могу только предположить, что для продления срока службы и утепления жилища.

Дореволюционка в псевдорусском стиле:

Хата крепкого хозяйственника:

Двухквартирный дом с общим крыльцом и двумя резными дверьми:

Вот еще интересная особенность Нового Света и некоторых домов в туристической части Гродно. Часть из них выглядит как жилище одного человека, одной семьи, пусть богатой, но одной, но по факту в доме размещено несколько квартир. Вот здесь, например, аж пять:

До прихода «совка» так и было. В Новом Свете с XIX века селились в основном люди при деньгах и строили себе мощные дома на несколько комнат, в том числе для прислуги. В ходе уплотнения они были перестроены в многоквартирные. Смотрите — вход в «подъезд» сделан с торца общего коридора, в то время как парадная дверь стоит заколоченной:

Бывший детский сад — дом стиле необарокко, прошедший глубокую модернизацию. Сейчас отель на четыре огромных номера. Дорогой…

Заброшка:

Жилой дом, здесь жил мсье Притыцкий, отчаянный революционер, успевший за свою жизнь быть приговоренным к пожизненному заключению, сбежать из тюрьмы, объявить о присоединении Западной Беларуси и даже дослужиться до высочайших партийных позиций.

«Притыцкий уже вписан в историю Беларуси. В этой истории будут свои приливы и отливы, она может иметь в разное время разную окраску, но Притыцкий все равно останется в памяти народной. Потому что такие яркие самородки из глубин народных выдвигаются не так уж и часто», — ошибался когда-то о нем Якуб Колас.

Перспектива и застройки улицы Белинского:

Пройдя кругами по Новому Свету, я вернулся к другой его границе, чтобы перейти в квартал с зубодробительным названием Заверщизна.

Буквально пара примечательных зданий из квартала и заканчиваю пост.

Конструктивистская польская межвоенная двухэтажная деревяшка, если я правильно определил строение визуально. Ну, вряд ли же кто-то построил бы сейчас так.

Набор вразнобой:

Фарный костел вдалеке:

Поделись с друзьями