Стало известно, сколько сейчас в Беларуси «воров в законе»

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Это местные криминальные «авторитеты», в Беларуси за последние два года был задержан только один глава преступного сообщества из другой страны.

воры в законе
Иллюстративное фото

Шесть так называемых белорусских «воров в законе» состоит на учете в главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, рассказал в ходе пресс-конференции начальник управления ГУБОПиК МВД Василий Сысоев.

«Трое из них отбывают наказание, один находится в розыске, один освободился, но находится под нашим пристальным вниманием и контролем. В отношении него установлен превентивный надзор», — рассказал Сысоев.

Одним из этих криминальных «авторитетов», отметил он, является Александр Кушнеров, (Александр Кушнеров — член «банды Морозова», более известный как Саша Кушнер, задержан за попытку организовать двойное убийство 28 июля – Sputnik.).

По словам Сысоева, за последние два года на территории республики был задержан только один российский «вор в законе». Это произошло в марте текущего года вблизи белорусско-литовской границы — криминальный «авторитет» планировал попасть в Литву с толпой беженцев из стран Востока.

На территории республики он был нелегально, поскольку находится под превентивным надзором у себя на родине. После привлечения в Беларуси к административной ответственности, данное лицо было выслано из республики с запретом посещать ее на протяжении пяти лет, сообщил Сысоев.

Борьба с организованной преступностью

Он отметил, что у белорусской милиции выработан подход по борьбе с попытками лидеров иностранных преступных сообществ попасть на территорию Беларуси.

«ГУБОП МВД выстроил эффективный алгоритм действий: это оперативная отработка, депортация и запрет на въезд в страну на срок до 10 лет. Поэтому данные лица не стремятся приезжать в нашу страну» – сказал Сысоев.

Правоохранитель также сообщил, что на оперативном учете министерства внутренних дел состоит еще около 500 человек, которые занимают различное положение в иерархии белорусского преступного сообщества.

По всем, кто стоит на подобном учете, МВД проводит планомерную работу, в том числе и в местах лишения свободы совместно с департаментом исполнения наказаний, обратил внимание Сысоев.

Источник: Sputnik

Следите за нами в Telegram, Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button