Как белоруска, вернувшаяся после 16 лет жизни в США, восстанавливает маленькую деревню

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Ириана Шиян уехала в Америку в 2004 году, спустя 16 лет она вернулась обратно в Беларусь. В планах был только один год в родной стране. Но судьба распорядилась иначе. Ириана увидела деревню Шеметово в Мядельском районе. С тех пор Нарочанский край стал центром деятельности женщины и ее семьи.

восстанавливает деревню

Как было принято решение восстанавливать белорусскую деревню, каким станет Шеметово, что удалось сохранить и кто будет жить в деревне будущего, об этом рассказала в проекте «Белорусы в кадре» на YouTube-канале БЕЛТА Ириана Шиян.

Опыт восстановления белорусской деревни будет интересен всему миру. В чем задумка?

«В самом начале мне хотелось сделать деревню международной. Я понимала, что опыт восстановления старинной белорусской деревни будет интересен всему миру, и хотелось бы пригласить волонтеров со всех уголков планеты. Чтобы сюда приехали из Казахстана, Японии, Австралии. И через взаимодействие с друг с другом мы бы смогли здесь восстанавливать домики», — начинает рассказ Ириана Шиян.

Но как только работа началась, стало понятно, что домики практически не подлежат восстановлению и уже нужно строить новые.

«Потом стало сложнее приехать, коронавирус, одно за другим все тянулось. Но все равно сейчас столько людей тянется со всех стран мира и они хотят приехать и жить здесь. Я отвечаю на сотни сообщений каждую неделю, и люди приезжают, смотрят соседние деревни, покупают участки, покупают дома», — говорит Ириана.

восстанавливает деревню

восстанавливает деревню

Шеметово — центр взаимодействия. Как все будет устроено?

Как запланировано, Шеметово будет выстраиваться не только как центр взаимодействия, но и как центр ремесел, обучения и отдыха.

«Сюда будут приезжать люди, они будут здесь чему-то обучаться, что-то пробовать. Хотелось бы иметь разного направления домики: например, домик грибника, домик меда, хлеба, домик вязания, керамики. Чтобы там проходили мастер-классы. Было бы интересно объединить в этом весь мир, то есть не только один учитель по керамике чтобы был, а чтобы приезжали учителя из разных стран, которые работают в разных техниках, они сами бы взаимодействовали и обучались», — поясняет идею Ириана.

«Может быть, стеклянный домик и домик грибника построит житель Аргентины»

«У нас после уборки территории появилось много бутылок. И сейчас многие рестораны Минска отдают нам стеклянную тару. Мы их собираем, чтобы построить стеклянный домик. Пока осталось научиться обрезать бутылки правильно, чтобы они не трескались, потому что мы будем их соединять, чтобы стеклышки с двух сторон были одинакового размера», — продолжает рассказ о задумках, которые постепенно находят воплощение, Ириана Шиян. Она добавляет, что после идеи со стеклянным домиком возникла задумка предложить архитекторам, изобретателям, строителям, людям, которым это отзывается на всей нашей планете, выбрать один из этих домиков. «Какой-нибудь Адриан из Аргентины сможет выбрать домик грибника, например. И со своей компанией архитектурной или институтом, если он студент, сделать проект и построить его у нас здесь. Таким образом он будет представлять эту страну, этого архитектора, дизайнера, одного человека. Мы будем очень рады всем», — добавляет женщина.

«Пространство в Шеметово само себя выстраивает»

К слову, сейчас Ириана Шиян занимается строительством двух домиков. Что интересно, оба этих участка смотрят на секретные развалины монастыря.

«Они построены в скандинавском стиле, направление барнхаус. Один дом нам удалось сохранить первоначального размера. Второй же получился просторным, с большими двумя террасами. А вообще здесь, в Шеметово, пространство выстраивает себя само. Ты только следом идешь и ему помогаешь», — говорит женщина.

Ириана купила еще два домика на другой стороне площади деревни. Оба они, к сожалению хозяйки, пойдут под снос. Пока удалось только расчистить территорию. Кстати, у всех, кто приезжает в деревню, вызывает интерес домик с балконом, что очень нехарактерно для застройки белорусской сельской местности. Очередь, наверняка, дойдет до реконструкции и этого интересного объекта.

«Это всегда сюрприз». Как идет стройка бабушкиного домика?

«В прошлом году мы постарались купить все заброшенные домики, которые подлежали оформлению. Из них бабушкин домик был единственным, который удалось восстановить. В нем были еще хорошие бревна, фундамент пришлось подливать с двух сторон и все остальное менять полностью, но бревна внутри сохранились», — говорит Ириана.

На строительство бабушкиного домика (а зовут его так, потому что хозяйкой его была 92-летняя женщина) ушло полтора года. Ириана отмечает, что в сравнении со строительством новых домов это много, ведь так прогресс виден каждую неделю: гораздо проще построить дом с нуля.

Но из-за того, что дом восстанавливали, в нем много особенностей. От интересной лестницы, которую постарались вписать между печкой и входом в большой зал, самой печи, которая в разное время дня просвечивает свой рыжий цвет из-под полупрозрачной жемчужно-серебряной краски, до интересной игровой комнаты на втором этаже.

«В ней мы используем пространство над печкой. Лестница домика ведет вниз к печке, на которой есть узкие ступени, по ним можно спуститься на первый этаж», — рассказывает Ириана.

Кстати, например, рама окна старого дома будет использована в оформлении этой игровой комнаты. А в большом зале со временем вдоль стен появятся несколько больших лавок, на которых можно будет устроиться на ночевку.

«В самом начале казалось, что можно дом немножечко почистить, подлатать и можно будет останавливаться хотя бы на несколько дней, потому что ночевать здесь совершенно негде было. Но когда мы начали чистить одно, другое, третье, то получилось так, что надо и крышу делать новую, и чуть-чуть подлатать не получилось. Пришлось бы переделывать все. Вот поэтому как оно пошло, так оно пошло. Когда начинаешь заниматься ремонтом старых домиков, ты никогда не знаешь, чем это закончится. Это всегда сюрприз», — отмечает Ириана Шиян.

Деревня Шеметово оказалась с богатой историей

На главной площади населенного пункта проводились большие ярмарки, стекались люди со всех окрестных деревень. Дорога сюда была вымощена 3-4 века назад. «Аллея эта совершенно непроездная. Летом здесь такие заросли. И давно уже люди не пользуются исторической аллеей. Под снегом, под землей находятся булыжники, которые хотелось бы расчистить, только пока непонятно, как это сделать. Говорят, что здесь колхозные трактора ездили, и поэтому она уже неровная. Но в будущем можно поставить, например, знак, чтобы по исторической дороге ехать мог только легковесный транспорт», — делится планами Ириана.

Когда-то здесь жило много людей, в этой деревне были школа, библиотека, ветлечебница и кипела жизнь.

«Когда я ее увидела в первый раз, я понимала, что это необычная деревня. Очень редко можно увидеть маленькие домики, которые окружают такую огромную площадь, и вся деревня окружена лесами. Очень красивый ландшафт здесь. Но большинство этих домиков были оставлены 40-50 лет назад, и за это время, конечно, они были изъедены насекомыми и уже не подлежат восстановлению. Как бы ни хотелось сохранить историческую ценность, но жить в них уже невозможно», — говорит женщина.

«Будем заботиться о них». Как сохранились в деревне многовековые дубы и липы

Интересно, что на одном из участков возвышается дуб, которому насчитывается лет 400-500.

«Когда мы приехали, бабушка, которой 92 года было, рассказала нам, что когда она была юной, то этот дуб выглядел точно так же, как он выглядит сейчас. Меня удивило, что у хозяев участка весь огород здесь находился и овощи, картошку они сажали под дубом, уважая его», — делится Ириана.

Говорят, что в деревне было несколько таких дубов, но их срубили, сожалеет женщина.

«Но сохранились липы, целая аллея, деревьям по 300 лет. Все меня спрашивают, срублю ли я их, ведь они могут упасть на дома. Но я хочу дать шанс липам стать еще старше. Мы их сохраним, будем заботиться о них», — воодушевленно отмечает Ириана.

«Не нашлось ни одного червивого». Как ухаживают за деревенским яблоневым садом?

«В этом году, после того как мы расчистили яблоневые сады, каждой яблоне мы дали свой персональный номер. Повесили таблички и собрали яблочки в мешочки, после чего определяли их сорта. Поэтому у нас у каждой яблони чуть ли не свое название. Очень важно сохранять исторические сорта. Весной за ними будет еще больше ухода. Просмотрим уже все веточки, уберем все сухие, деревья, конечно, побелят. Поэтому, яблоньки, спасибо вам, что вы дожили», — говорит Ириана.

Она поделилась, что урожай этого года был очень хорошим.

«Весной было очень много яблок и я не видела ни одного яблока с червяком, представляете? То ли год такой выдался, то ли за счет вот этого разнообразия фауны произошел баланс в природе и она сама о себе заботится таким образом», — добавила женщина.

«Мы думаем про то, чтобы сохранить красивый вид». Как будет выглядеть территория деревни?

«Очень мало кто думал про то, чтобы был красивый вид на деревню, из нее. Но теперь мы об этом думаем. Хотелось, чтобы по деревне шла тропа природная, красивая. Чтобы приятно было ступать, не спотыкаться и чтобы вокруг была гармоничная природа. Может быть, где-то скамеечка будет стоять, где-то скульптура. В целом саму природу хочется гармонизировать, потому что в лесу она вроде как вся гармонизированная. А вот в деревне заброшенной она становится просто непроходимой», — говорит о планах Ириана.

И приводит в пример один из участков:

«20 деревьев, которые просто ниоткуда взялись. Они разрослись вместе, возникли заросли. А там ведь есть остатки исторического сооружения. Говорят, здесь была старая железная дорога, и это ее часть. Вообще, в разных местах находятся исторические артефакты. Вот и через них можно также прокладывать эту тропу».

Когда планы по восстановлению деревни осуществятся?

«Хотелось бы, чтобы три дома, которые есть сейчас, уже к следующей весне могли принимать человек 20-30. В каждом домике достаточно много спальных мест. Но чтобы делать это бизнесом, у меня таких планов нет. У меня нет определенных целей конечных, которых прямо необходимо достигнуть. Я стараюсь смотреть на мир очень гибко, и поэтому в зависимости от того, что происходит сегодня, я делаю следующий шаг», — говорит Ириана.

И добавляет:

«Если люди потянутся, найдутся учителя, если сложатся все пазлы правильно, то ретриты будут уже следующим летом. Если нет, то, значит, будет что-то другое. Но эта деревня строится не для продажи. Она строится для того, чтобы здесь возник центр взаимодействия, встреч, обучения, раскрытия способностей, нахождения ответов на свои вопросы».

«Люди просто садятся в машину и едут сюда». Кого интересует Шеметово?

«На самом деле уже несколько недель люди просто садятся в машину и едут. Приходят и говорят, что видели видео о нас. Хотят познакомиться, посмотреть на домик, на деревню. Приехали несколько человек из России и сразу же написали заявление в сельский совет на участок, купили домики. Сейчас приехала женщина из Австрии. Она тоже очень хочет найти домик», — рассказывает Ириана.

И добавляет, что люди едут в Шеметово за теплом душевным.

«Они хотят быть рядом с людьми, у которых раскрыты душа и сердце, потому что сейчас в мире этого не хватает, поэтому люди-единомышленники приезжают и ищут друг друга».

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button