Восстановление пруда на Репина, подъемник для инвалида-колясочника: истории из Гродно, когда власти помогают

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Восстановить пруд, помочь с подъемником для человека с ограниченными возможностями или, наконец, решить вопрос с площадкой для выгула собак  как быть, когда проблему не по силам решить в одиночку? Рецептов, как подключить к этой истории депутатов или местную власть, много, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Сейчас строительная техника здесь не умолкает, а ведь ещё недавно живописный пруд на улице Репина в Гродно был на грани исчезновения. Многие годы местные жители наблюдали, как водоём мельчает и превращается в лужу. Тогда и забили тревогу.

Василий Калач, житель Гродно:

Просто вода ушла вся. Было очень много воды. В эту трубу даже уходила, которая, видите, там стоит. А потом пропадать, пропадать, и уже в 2018-19 году совсем вода ушла. Люди начали жаловаться, писать.

Так началась история спасения любимой зоны отдыха. Местные службы пробовали доливать воду в пруд, получалось дорого и малоэффективно. Поговаривали, что водоём уже не вернуть, надо засыпать. Но жители были категорически не согласны.

Все были против этого, потому что знаете, сколько тут птицы было? Разной птицы: и утки, и лебеди весной прилетают.

Тут мамы все с колясочками, с детками гуляют. Тут мы вот все немоглые, кто с палкой, кто без палки два-три круга пройдём, уже на свежем воздухе.

Краеведы добавляли: пруд с королевской историей. Предполагают, что в XVIII веке здесь ловил рыбу последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Водоём входил в парковый ансамбль его летней резиденции.

Исторический водоем горожане решили защищать. И обратились к своему депутату Елене Железнякович.

Елена Железнякович, депутат Гродненского городского Совета депутатов:

Сегодня там идут работы, там идёт подсыпка земляного дна и будет выстлан изоляционный слой. Когда грунт немножко осядет и изоляционный слой придёт в то состояние, которое должно быть, будет залита вода на полтора метра.

Поскольку идёт сейчас Год малой родины, то мы, наверное, должны восстанавливать те маленькие кусочки земли, которые нам дороги.

Олег Полудень, житель Гродно:
Я очень рад, что оно всё-таки будет существовать, это озеро. Здесь хорошее место для отдыха, постоянно дети гуляют, вот мы с собакой гуляем.

Выйти погулять теперь может и Василий Галась.

Василий Галась, житель Гродно:
Вот так вот заезжаю. И всё. Двери, замок. То есть когда уезжаю, его закрываю на ключ. И всё, и квартира закрыта

Подъёмник на балконе для него единственный вариант выйти на улицу. В 10 лет получил травму позвоночника. Сначала ходил, опираясь на палку, с возрастом пересел в инвалидное кресло. Ступеньки в подъезде стали непреодолимой преградой, без помощи родственников никак. В какой-то момент Василий обратился в городской Совет депутатов.

Василий Галась:

Сначала я проработал вариант такой, что можно как-то приобрести этот подъёмник. Но стоит, надо сказать, он немалых денег, как минимум, наверное, тысячи две долларов. В принципе, можно было бы и пойти на этот вариант, но его надо было как-то согласовать, узаконить. К депутату почему обратился? Всё-таки это связь народа и власти. Кто ж поможет людям, как не депутат.

Мужчина по образованию инженер-конструктор, к депутату направился с объемной папкой своих наработок по установке подъёмника. Совместили это с возможностями городских служб – и вот готов элегантный проект. Даже заасфальтировали часть газона возле балкона, проложили дорожку к подъезду, сделали отдельную парковку для автомобиля Василия.

Такой проект в Гродно разработали впервые. Депутат Сергей Коледа вспоминает: было непросто. Зато теперь опыт планируют активно использовать.

Сергей Коледа, депутат Гродненского городского Совета депутатов:

Когда там со стороны ругают и говорят, какие они не хорошие, могли бы прийти тут, махнуть шашкой, что-то решить. Не бывает шашек. В самом деле, если люди идут и разговаривают, язык общий находится. Нужен диалог, и тогда всё получится.

Сегодня возможность решить свои проблемы, найти ответы на вопросы – это не только к депутатам. За последние годы все более доступными для разрешения самых разных ситуаций стали все ветви власти.

Галина Буро, корреспондент:
Вряд ли кто-то поспорит, что сегодня исполнительная власть открыта для диалога с людьми. Формы для озвучивания проблемы, как говорится, на любой вкус. Удобнее позвонить – работают горячие линии, то и дело проводятся прямые телефонные линии. Прийти лично – есть приёмы граждан, в том числе выездные. А те, кто привык к интернет-общению, могут даже задать свой вопрос онлайн на сайте исполкома. Вне зависимости от того, какой вариант выбирает человек, все обращения будут рассмотрены.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close