Гродно в списке с самым грязным воздухом: Кто еще в списке
Самый грязный воздух в четырех районах страны — Брестском, Гомельском, Гродненском и Минском, и это может серьёзно повлиять на здоровье местных жителей. В целом же в Беларуси воздух хороший, говорится в исследовании снимков со спутника.
Совместное исследование организаций «Экодом», «Арника» (Чехия) и World from Space (Чехия) основано на данных спутниковых снимков Copernicus Sentinel 5p и других данных о загрязнении воздуха и контроле его качества, полученных от Службы мониторинга атмосферы Copernicus. Замеры производились ежедневно с октября 2017 по август 2019 года.
Согласно анализу, показатели концентрации исследуемых загрязняющих веществ на территории Беларуси в целом низкие. Однако есть локальные горячие точки, где уровни загрязнения могут быть значительно выше, превышать норматив, указанный ВОЗ.

В ходе исследования проанализировано наличие:
- Диоксида азота (NO2). Основные источники загрязнения — автомобильные выхлопы, угольные электростанции, переработка нефти и металлов, производство стали и чугуна.
- Окиси углерода (CO). Образуется из-за потребления ископаемого топлива, сжигания отходов, пожаров, сжигания биомассы.
- Диоксида серы (SO2). Вырабатывается от угольных электростанций, промышленный процессов, отопления.
- Формальдегида (HCHO). Продукт нефтехимических промышленных источников, промышленных процессов, отопления.
- Твердых частиц. Источники — строительная деятельность, транспорт, домашнее отопление, промышленные процессы, электростанции.
С точки зрения экологии, следует сосредоточить внимание на четырех основных районах: Брестском, Гомельском, Гродненском и Минском, в которых общая концентрация загрязняющих веществ выше, чем в других частях страны. Хотя уровни SO2 и формальдегида здесь обычно низкие.
Точку с повышенным уровнем загрязнения формальдегидом можно наблюдать на севере Беларуси над городом Новополоцк, где расположен крупный нефтеперерабатывающий завод, которым загрязнен воздух, пишет grodno.in.
Значительное загрязнение диоксидом азота и твердыми частицами, происходящее из Польши, можно обнаружить и на юго-западе Беларуси, особенно в зимние месяцы. Гродно — единственный город, где концентрация твердых частиц 2.5 превышает нормативный уровень, указанный ВОЗ.
Ознакомиться с исследованием целиком можно тут.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot