21 потомственный доктор. История династии врачей из Гродно

Общество
Поделись с друзьями

В этой семье – двадцать первый потомственный доктор. У Екатерины Котовой, заведующей отделением аллергологии, врача-аллерголога высшей категории Гродненской университетской клиники выбор профессии был предопределён с рождения, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

По принципу «не навреди»

На всю семью одна профессия

История династии героини берёт начало с её дедушки, Дмитрия Петровича Шевелева, заслуженного врача БССР. В годы войны судьба занесла его в Беларусь, где он создал семью и продолжил свой путь в медицине. Работал Дмитрий Петрович хирургом-онкологом в той же Гродненской областной клинической больнице, где сейчас, спустя много лет, помогает больным Екатерина. Верной спутницей и хранительницей семейной традиции была жена Дмитрия Петровича – Тамара Григорьевна, врач акушер-гинеколог.

– Практически все мои дяди и тёти, братья и сёстры в этой профессии, родители – хирург и врач педиатр, а дочка, студентка 5-го курса ГрГМУ, – 21 доктор в династии! Когда в нашей семье рождаются дети, мальчики ещё могут сопротивляться, а вот девочки – всегда выбирают продолжать традицию, – улыбается моя собеседница.

Екатерина признаётся, что семейная медицинская атмосфера – важная составляющая крепких отношений между родственниками, которая влияет на выбор профессии младшего поколения. Но вместе с гордостью, династия врачей – это большая ответственность, ведь успех достигается упорным трудом и целеустремленностью.

– Моя учёба проходила в Гродненском медицинском институте на факультете лечебное дело, и уже 22 года я врач-терапевт с узкой специализацией врача-аллерголога. Все пациенты города, района и области обследуются и лечатся в нашем отделении, где мы выявляем различные патологии. Здесь происходит первичная верификация и установка диагноза и многое другое.

По принципу «не навреди»

Оканчивают университет, но никогда не перестают учиться

Об учёбе в медицинском институте Екатерина Владимировна рассказывает с тёплыми воспоминаниями, несмотря на то, что в первые годы было особенно сложно. Группа изучала фундаментальные предметы: анатомию, гистологию, физиологию, биохимию и многие другие, а истории студентов-медиков о том, что нет никакого свободного времени, личной жизни, встреч с друзьями, – всё оказалось правдой.

– Учась в институте, мы получаем теоретические знания в огромном количестве, не спим ночами и бесконечно конспектируем. После окончания, когда я отправилась на практику, объём необходимых знаний сузился. В 2002 году я пришла в больницу и стала аллергологом, теперь меня меньше интересовали другие направления, и я уже нарабатывала опыт именно в этой узкой специализации.

Наша героиня и другие врачи постоянно проходят курсы повышения квалификации, посещают различные медицинские семинары, обмениваются опытом с коллегами. Люди, чье призвание – спасать жизни, понимают, к чему нужно стремиться, и пытаются получить максимальное количество знаний, чтобы стать настоящим профессионалом. А ещё врачи не только учатся, но и всю жизнь сдают экзамены, от которых зависят их категории.

По принципу «не навреди»

По зову сердца

Пациентов с короновирусом в аллергологическое отделение клиники стали принимать с мая прошлого года. Персоналу пришлось столкнуться с абсолютно другим спектром лечения. В этот период все врачи получают знания и навыки инфекционистов: слушают онлайн-лекции и ходят на очные занятия в конференц-зал, практикуются в применении экипировки, словом, в учебно-тренировочном плане они подготовлены. Конечно, бывают ситуации, когда возникают сложности, поэтому в больнице ежедневно организованы консультации врачей-инфекционистов с кафедры инфекционных болезней ГрГМУ.

COVID-19 – это болезнь с высокой контагиозностью. Помимо этого, она накладывает отпечатки и на внешний вид медиков. Они вынуждены находиться у постели пациентов в противочумных костюмах, бахилах, двойных перчатках, масках – особенно тяжело приходилось в летний период. Во время беседы с Екатериной Владимировной, которая тоже непосредственно работает с ковидными пациентами, выяснилось, что впервые за долгое время она позволила себе распущенные волосы и макияж!

– Профессия наша сложная, но вместе с тем очень интересная, – подводит итог Котова. – Те люди, которые приходят в медицину по зову сердца, не особенно акцентируют внимание на моральной и физической усталости. Это ведь наша работа. Ты её любишь, поэтому каждый раз приходишь, выполняешь все обязанности, ежедневно видишь результат своего труда в улучшении состояния пациента, что дарит позитивный стимул, который на следующий день снова рождает желание прийти на работу.

Рациональная эмпатия и оптимизм

Ошибочно полагать, что врач не обладает эмпатией. Профессиональная медицинская деятельность имеет ряд специфических особенностей и её успешность определяется не только профессиональными знаниями и навыками, но и умениями реализовать их в своей деятельности за счёт развития личностных качеств. Одним из них считается умение сопереживать и воспринимать чувственные состояния другого. Профессионалы умеют устанавливать эмоционально-благоприятные отношения с пациентами и обладают глубокой интуицией. Екатерина Владимировна рассказала о медицинской эмпатии шире.

– Мы говорим об эмпатии рациональной. Это качество, в котором сопричастие, внимание к больному сопровождается интенсивной аналитической переработкой информации о нём. Однажды наступает критический момент, когда решается жизнь и судьба пациента, и в таком случае одной эмпатии мало. Важно, чтобы врач умел совмещать с этим качеством рациональность: продумывать тактику лечения, искать пути выхода с наименьшим дискомфортом, и вместе с тем, доктор понимает, что этого человека кто-то ждёт дома, и он должен ему помочь, сконцентрироваться на благополучный исход. Здравомыслие и эмпатия – чувства, которые не мешают друг другу, наоборот, являются базовыми качествами настоящего специалиста.

В июне прошлого года заведующая отделением сама переболела пневмонией, но благодаря нашим врачам она снова в строю. Екатерина Владимировна признаётся, что каждый вечер, читая новости в интернете, поглядывает на цифру заражённых короновирусом, и греется надеждой на скорейшее уменьшение количества больных.

– У меня не стоит выбор: продолжать или уйти. Я сама выбрала эту профессию и знала, что контагиозных заболеваний очень много, поэтому день за днём я просто выполняю то, что должна. Бояться чего-то и тратить свою энергию на это – совсем не разумно. Лучше все свои мысли направить на моральную поддержку пациента и то, как ты можешь помочь человеку, а не на страх.

Январь нового года радует своей положительной динамикой в выздоровлении. Так, отделение нефрологии, которое принимало больных с COVID-19 ещё в декабре, уже пустует. Без оптимизма никуда – часто говорит Екатерина Котова своим пациентам. Такой принцип полезен не только в болезни, но и в жизни: мы всегда должны идти на встречу друг к другу и верить в лучшее, тогда обязательно всё будет хорошо.

Проверка на прочность

Пандемия для врачей – это своеобразная проверка на то, правильно ли человек предопределил свою судьбу, верно ли сделал выбор профессии, особенно это касается молодых специалистов.

– Все сотрудники нашего отделения остались в строю и даже коллектив стал более сплочённый, ведь, как известно, сложные условия и общие проблемы сближают. То, что нам пришлось сменить свой род деятельности – это шанс наработать опыт в другом профиле. Мы находимся в эпиценте, и это нас делает ещё более человечными. Когда видишь страдания людей, начинаешь мыслить по-другому.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button